Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > 7 самых титулованных российских мультипликаторов

7 самых титулованных российских мультипликаторов

28 октября 2021 /
7 самых титулованных российских мультипликаторов
Мультипликатор Александр Петров со своим «Оскаром» за короткометражный мультфильм «Старик и море» (2000)

Все зарубежные успехи отечественной анимации за 30 лет.

28 октября – Международный день анимации. По этому случаю мы решили взглянуть на то, что творится в российской анимации сегодня – без оглядки на великое советское прошлое. И раз уж праздник международный, особое внимание уделили признанию наших мультипликаторов за рубежом.

Александр Петров (64 года)

Ключевые работы: «Русалка» (1996), «Старик и море» (1999), «Моя любовь» (2006)

Награды: свыше 30 призов, включая «Оскар» (2000)

Начать стоит, конечно, с полного тезки и земляка (они еще и оба из Ярославской области) самого востребованного российского актера. Достаточно сказать, что из 7 его самостоятельных работ 4 были номинированы на «Оскара», а одна – «Старик и море» по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя – получила заветную статуэтку.

«Старик и море», кстати, стал первым в истории российским анимационным фильмом, адаптированным под IMAX, а сам Петров – первым из наших мультипликаторов членом Американской киноакадемии и членом Российской академии художеств. Кроме того, у него две Государственные премии РФ и звание заслуженного деятеля искусств.

Александр Константинович некоторое время жил и работал в Канаде, но в итоге вернулся в Россию. Причем не в Москву или Питер – Петрову милее родной Ярославль.

Алексей Харитиди (64 года)

Ключевые работы: «Чудаки» (1992), «Гагарин» (1994), «Однажды у синего моря» (1999)

Награды: 5 призов, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1995)

Алексей Харитиди – единственный из российских мультипликаторов обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Этой награды он удостоился в 1995 году за короткометражку «Гагарин». Она, в общем, стала вершиной его карьеры. Кроме Канн, Харитиди взял за нее призы в Оттаве, Хиросиме и Анси, а также был номинирован на «Оскара».

В 1998 году Алексей Феофилактович перебрался в Канаду, где с тех пор и живет. Коротыш «Однажды у синего моря», снятый в 1999-м, так и остается последней на сегодняшний день работой Харитиди.

Иван Максимов (62 года)

Ключевые работы: «Болеро» (1992), «Ветер вдоль берега» (2003), «Длинный мост в нужную сторону» (2012)

Награды: «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1993)

Иван Максимов – один из самых продуктивных мультипликаторов в списке. На его счету – почти 30 короткометражек. Он же, пожалуй, самый яркий по части необычной стилистики. Существа, населяющие вселенную Максимова, ни на кого и ни на что не похожи. Его мультфильмы выглядят как наркотический трип, местами ужасно смешной. Как вам, например, вот такой Пятачок?

Еще в 1993-м мультфильм «Болеро» получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, и это почему-то единственная зарубежная награда Ивана Леонидовича. Зато у него три номинации на «Золотого орла» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Михаил Алдашин (62 года)



Ключевые работы: «Другая сторона» (1993), «Букашки» (2000), «Гора самоцветов» (2005)

Награды: 24 награды, включая приз зрительских симпатий кинофестиваля в Анси (2002)

Креативный продюсер по короткометражным проектам «Союзмультфильма» и бывший худрук киностудии, Михаил Алдашин более всего известен по мультипликационному циклу «Гора самоцветов», за который в составе группы режиссеров получил в 2005-м «Золотого орла». Вернее, это самая известная его работа.

Что же касается самого Михаила Владимировича, то самой усыпанной наградами стала его короткометражка «Букашки». Она получила сразу два приза на фестивале в Лейпциге и по одному в Хиросиме и Анси. В 2019-м Алдашин стал членом Американской киноакадемии.

Константин Бронзит (56 лет)

Ключевые работы: «На краю земли» (1998), «Уборная история – любовная история» (2007), «Мы не можем жить без космоса» (2014)

Награды: свыше 50 международных наград, а также две номинации на «Оскара» (2009, 2016)

Ни у кого нет столько наград, сколько у Константина Бронзита. В одном только Анси он получил их 4! И столько же в Аспене. Как и Александр Петров, он дважды номинировался на «Оскара», правда, статуэтка ему так и не досталась. Зато у него аж три «Золотых орла»!

Вообще, творчество Бронзита достаточно разнообразно. Именно он, например, создал заставки программы «Городок» и телеканала MTV Russia. При этом именно он открыл «богатырскую» франшизу полнометражным мультфильмом «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004), который многие считают так и непревзойденным. В 2018-м он снял одно из многочисленных продолжений – «Три богатыря и Наследница престола».

Константин Эдуардович – заслуженный деятель искусств РФ и лауреат Премии Президента РФ.

Леонид Шмельков (39 лет)

Ключевые работы: «Прыг-скок» (2012), «Мой личный лось» (2014), «Лола живая картошка» (2018)

Награды: приз Берлинского кинофестиваля (2014)

Представитель куда более молодого поколения отечественных мультипликаторов, Леонид Шмельков не может похвастаться достижениями Бронзита, хотя специальный приз Берлинского кинофестиваля за коротыш «Мой личный лось» – весьма престижная награда. Последним пока достижением Леонида является прошлогодняя номинация на «Золотого орла» за мультфильм «Лола живая картошка».

Дина Великовская (37 лет)

Ключевые работы: «Мой странный дедушка» (2011), «Про маму» (2015), «Узы» (2019)

Награды: более десятка наград, включая приз зрительских симпатий Международного Лондонского фестиваля анимационных фильмов (2020)

Ну и самая молодая, но от этого не менее именитая и одаренная из представленных мультипликаторов. Дина – единственная из них практически не занимается рисованной анимацией. Ее всегда больше увлекали «натурные» съемки героев, которых она создавала из самых разных материалов. Например, весь мир и герои ее во многом автобиографических (Великовская живет и работает в Берлине, вдали от любимого дома в Долгопрудном) «Уз» полностью вышли из-под пера обычной 3D-ручки, которые часто дарят детям для забавы.

Дина Великовская – лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры и один из самых молодых российских членов Американской киноакадемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: