Сериалы

7 фактов о супергеройском сериале «Ванда/Вижн» с Элизабет Олсен и Полом Беттани

15 января стартует сериал «Ванда/Вижн», который расскажет историю Алой Ведьмы (Элизабет Олсен) и Вижна (Пол Беттани). Герои наслаждаются жизнью в провинциальном городке Вествью, но затем понимают, что на самом деле оказались в очень странном месте. «КиноРепортер» собрал 7 интересных фактов о супергеройском шоу, которое положит начало четвертой фазе кинематографической вселенной Marvel.

1
Мостик между фильмами «Мстители: Финал»
и «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия»

«Ванда/Вижн» – это первый сериал Marvel, разработанный специально для Disney+, а также дебютный проект четвертой фазы киновселенной Marvel. По словам президента студии Кевина Файги, шоу будет подводкой к сиквелу «Доктора Стрэнджа» с говорящим названием «Мультивселенная безумия», а Алая Ведьма в исполнении Элизабет Олсен станет одним из ключевых персонажей блокбастера. В общем, нас явно ждет что-то новое и удивительное.

2
Пол Беттани подумал, что лишился работы

Действие «Ванда/Вижн» разворачивается сразу после событий «Финала», в котором персонаж Пола Беттани умирает. Из-за того, что на тот момент актер не знал, что ему предложат роль в сериале, он посчитал, что потерял работу.

«Вы должны понимать, что в тот момент я думал, что меня уволили. Не могу вспомнить, как мне описывали проект, потому что в тот момент я мог думать только  о том, что смогу оплачивать своим детям обучение в школе», – вспоминает Беттани.

3
Огромное количество спецэффектов
и сильная драматическая составляющая

Создатели «Ванды/Вижна» считают свое детище самым смелым и амбициозным проектом на сегодняшний день. Пол Беттани, например, говорит, что в нем намного больше спецэффектов, чем в последних «Мстителях».

«Думаю, что наше шоу заставит всех взглянуть на киновселенную под совершенно другим углом», – уверен актер.

При этом и Беттани, и Олсен признают, что идея отправиться с подобным проектом на телевидение не сразу нашла отклик.

«Наша история в фильмах была сквозной, так что все немного нервничали, думая, как перенести персонажей на телевидение. Но я думаю, что именно в сериале Ванда становится действительно трехмерным персонажем. Это был единственный способ сделать героев более интересными и придать им глубину», – считает Олсен.

»

4
Ретро снова в моде

Сериал «Ванда/Вижн» вдохновлен классическими ситкомами XX века. При этом создатели не учитывали проекты, мораль и нравственность которых идет вразрез с современными нормами. На съемках также использовались олдскульные фишки – например, первая серия целиком снималась перед живой аудиторией, что поначалу очень смущало Элизабет Олсен.

«Нам повезло, что аудитория состояла из фанатов Marvel. Все, что мы делали, они воспринимали с восторгом», – вспоминает актриса.

Еще одна временная фишка заключается в том, что события каждого эпизода «Ванды/Вижна» происходят в новом десятилетии, следовательно, меняются костюмы, дизайн интерьера и даже спецэффекты.

«Спецэффекты также должны были соответствовать десятилетию, в котором по сюжету разворачивались события. Так что вместо CGI у нас были предметы, привязанные к веревочкам. Думаю, аудитории понравятся все эти несовершенства», – говорит Олсен.

Кроме того, операторы использовали старые линзы, чтобы стиль ретро считывался еще сильнее.

«Мы использовали винтажные линзы и освещение для каждого десятилетия. Каждый костюм шили вручную, часто из винтажных тканей, и на съемочной площадке вся команда была одета в одежду в стиле ретро. Мы даже провели для актеров учебный курс ситкома на пару недель», – объясняет постановщик.

По словам Беттани, этот курс заключался в том, что вся группа на протяжении пары недель не отрываясь смотрела телевизор.

5
Встреча с легендой телевидения Диком Ван Дайком

Вдохновляющие ТВ-шоу тоже менялись: создатели и герои сериала прошли путь от «Я люблю Люси», «Моя жена меня приворожила» и «Шоу Дика Ван Дайка» до «Американской семейки» и «Офиса». Наконец, режиссер «Ванды/Вижна» Мэтт Шекман приложил руку к созданию 47 серий «В Филадельфии всегда солнечно».

«У меня мозг взорвался», – смеется Шекман, вспоминая о моменте, когда он наконец понял, на что именно подписался.

Первым его действием в качестве режиссера была встреча с легендарным Диком Ван Дайком, у которого он почерпнул немало полезной информации.

«Мы пообедали в Диснейленде – идеальном месте, чтобы сходить на ланч с Диком Ван Дайком. Он рассказал о нерушимом правиле своего шоу: если такого не происходило в реальной жизни, этого не может быть в сериале. Ставки были высоки, но он мог выстраивать комедию вокруг всего этого. Я хотел того же эффекта для «Ванды/Вижна» – все должно быть основательным и правдоподобным», – отмечает Мэтт Шекман.

6
Это по-прежнему Marvel

Несмотря на стилизацию, «Ванда/Вижн» по-прежнему рассказывает историю двух героев, состоящих в «Мстителях» и имеющих дело с последствиями «Финала».

«Наше шоу – это не «Закон и порядок». Мы не тратили шесть месяцев на съемки людей, разгуливающих по коридорам. Файги Кевин с самого начала ясно понимал, что это шоу будет совсем другим, но оно по-прежнему будет частью Marvel, как и все остальное, что они когда-либо делали», – уверяет Шекман.

7
Связь с комиксами

Ключом к пониманию большей связи сериала с киновселенной является характер самой Ванды. Сюжет 6-серийного шоу частично заимствован из комиксов, включая такие арки, как «Вижн», «Дорога ведьм» и «Дом М». Но они переработаны таким образом, чтобы увести персонажа в неожиданную для зрителя сторону. 

«Мы рассказываем историю становления Ванды как персонажа комиксов, о котором большинство из нас слышало. То, что она страдала намного больше других героев, делает ее крайне интересным персонажем. Она потеряла родителей, лишилась брата и на ее глазах умер Вижн. Это исследование темы горя и того, как мы исцеляемся», – считает режиссер сериала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

34 минуты назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

5 часов назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

6 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

10 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

1 день назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

1 день назад