6 важнейших моментов первой серии финального сезона «Игры престолов» | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > 6 важнейших моментов первой серии финального сезона «Игры престолов»

6 важнейших моментов первой серии финального сезона «Игры престолов»

15 апреля 2019 / Кирилл Горячок
6 важнейших моментов первой серии финального сезона «Игры престолов»

«КиноРепортер» рассказывает о первом эпизоде самого ожидаемого телепроекта года.

Винтерфелл – открытый город

 

Названием первой серии могла стать строчка из песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Все положительные (и не очень) герои собрались там, где когда-то давно и началась «Игра престолов» – в родовом замке Старков Винтерфелле. Джон Сноу сдержал обещание и привел с собой Дейнерис, ее армию, двух драконов, а также с ее помощью начал производить драконье стекло – единственный материал, способный убить Белых Ходоков. Впрочем, не все рады появлению чужестранки Таргариен: северяне привыкли полагаться на свои силы и им очень обидно, что назначенный ими Королем Севера Джон Сноу отказался от титула. Пережившие множество событий в ходе сериала члены семьи Старков стали сдержаннее в чувствах, и долгожданное воссоединение, кажется, никого не тронуло по-настоящему. Немудрено, война продолжается, а противник как никогда силен и страшен. Бран Старк признался, что уже не совсем человек, и на протяжении эпизода сидит с отстранённым взглядом на площади, размышляя о судьбах мирах. Кажется, что все уже предопределено, но в то же время, как говорит хитроумный Варис, «ничто не длится вечно».

 

Джон Сноу теперь все-таки что-то знает

В финале прошлого сезона открылась самая большая тайна сериала: Сэм Тарли с помощью третьего глаза Брана Старка выяснил, что настоящим отцом Джона Сноу был вовсе не прославленный Нед Старк, а Рейегар Таргариен. И, как оказалось, взаимная симпатия между ним и Дейнерис неслучайна. Равно как и симпатия ее драконов к Джону (к слову, в новом эпизоде Сноу оседлает одного и пролетит с подругой над заснеженными владениями Старков). В неведении о своем родстве пара занимается любовью и планирует будущую прекрасную совместную жизнь. Но Сэм Тарли решается сообщить правду Джону, ведь получается, что законным наследником Железного трона должна быть не Дайнерис, а его имя на самом деле – Эйегон Таргариен. Роман двух главных героев «Игры престолов» окончился, едва начавшись. Судя по всему, близится серьезная размолвка между братом и сестрой и не столько из-за титула, сколько из-за методов, которые использует Мать драконов на войне: в прошлом сезоне она жестоко расправилась с отцом и братом Сэма Тарли, поскольку те отказались ей подчиняться. С другой стороны, остается вопрос, как Сэм и Бран сумеют доказать народу Семи королевств, что Джон – Таргариен?

 

Король ночи шлет кровавый привет

После разрушения Стены, отделяющей Семь королевств от Диких земель, казалось, что никто из Ночного дозора не остался в живых. Однако, под самый занавес эпизода, появились старые знакомые: Берик Дондаррион с огненным мечом и рыжебородый Тормунд. С небольшой группой воинов они исследуют окрестную крепость. В мрачных подвалах, посреди трупов, они встречают чудом выживших дозорных вместе с Эддом – преданным другом Джона Сноу. Вместе воины находят мрачное послание от Короля ночи: на стене красуются отрезанные конечности и тело юного герцога Амбера. Что означает этот кровавый символ герои умалчивают, но принимают решение, как можно быстрее добраться до Джона и сообщить ему, насколько все плохо.

 

Теон Грейджой снова стал мужчиной

После жестоких пыток, которым подвергался Теон в плену у Рамзи Болтона, молодой Грейджой, казалось, совсем утратил силу воли и храбрость. Претерпевая унижения со стороны каждого встречного, Теон все-таки сохранил в себе жажду отмщения. В первом эпизоде восьмого сезона мы видим, что он не забыл, как пользоваться оружием. Вместе с небольшим отрядом он втихаря пробирается на корабль Эурона, где пленницей томится его сестра Яра. Теон лично убивает стражников, немало удивив этим свою бойкую сестричку, и освобождает ее. Яра в благодарность бьет Теона по зубам, а затем советует отправиться назад в Винтерфелл, чтобы искупить свои грехи перед теми, кого он когда-то вероломно предал. Сама же Яра отправляется домой на Железные острова, чтобы подготовить оборону против армии мертвецов.

 

Серсея затевает новую игру

Самым неоднозначным персонажем первого эпизода стала Серсея. Немногословная королева хитро улыбается, смотрит вдаль и явно наслаждается новостью о том, что Белые Ходоки миновали Стену. Бывшему товарищу Джейме и Тириона наемнику Бронну она поручает убить непокорных братьев. Орудие убийства ею выбрано символичное – арбалет, из которого когда-то Тирион застрелил ее отца Тайвина, справлявшего нужду в сортире. Ночь же Серсея провела с самонадеянным Эуроном Грейджоем (к большому неудовольствию зомби-рыцаря Горы), армию и верность которого она подкупила в прошлом сезоне обещаниями заняться с ним сексом. После близости с Грейджоем королева выпивает бокал вина, намекая тем самым, что солгала своему брату по поводу своей беременности. Впрочем, Эурон уверяет Серсею, что он настолько хороший любовник, что теперь она точно получит ребенка. Зачем коварная королева твердила о своем положении и какую игру она затевает с Эуроном и всеми Семью королевствами – пока остается загадкой.

 

Джейме Ланнистер встречает старого знакомого

Убедившись, что его возлюбленная сестра Серсея сошла с ума и не намерена бороться против Короля ночи с войсками Дейнерис и Джона, Джейме решает покинуть дворец. Он отправляется прямиком в Винтерфелл, чтобы стать союзником бывших врагов. Но первым делом у врат замка он встречает Брана Старка – того самого мальчика, которого еще в первом сезоне Джейме сделал инвалидом. Рыцарь вспоминает, на что пошел он, ради запретной любви к сестре, и на глазах слабеет и кается. Впрочем, в сердце Брана давно нет обиды и злости на Ланнистера, ведь в каком-то смысле, благодаря ему он и стал Трехглазым вороном. Джейме придется замаливать не только этот грех – когда-то он убил отца Дейнерис (и, как оказалось, Джона Сноу), короля Рейегара Таргариена. С тех пор он носит кличку «Цареубийца», но как отнесется к нему Мать драконов, примет ли в свою армию?

Читайте также

100 лучших фильмов десятилетия по версии Total Film. Часть 1 Кино
23 августа 2019

100 лучших фильмов десятилетия по версии Total Film. Часть 1

От «Однажды в Голливуде» до «Однажды в Анатолии».

Жизнь без Человека-паука: Что ждать от расторжения сделки Disney и Sony Кино
23 августа 2019

Жизнь без Человека-паука: Что ждать от расторжения сделки Disney и Sony

Размышляем, как кинематографическая вселенная Marvel обойдется без Питера Паркера, а он без нее.

Создатели «Гоголя» экранизируют «Метро 2033» Глуховского Кино
23 августа 2019

Создатели «Гоголя» экранизируют «Метро 2033» Глуховского

Среди создателей и актеров планируются звездные фамилии.