15 июля состоится цифровая премьера фильма «Аффект», в котором Бен Уишоу во всех смыслах выходит за границы дозволенного. Психологический триллер рассказывает о работнике аэропорта, досматривающего пассажиров и их багаж. В какой-то момент герой будто просыпается и всеми силами пытается вновь почувствовать себя живым, порой прибегая к совершенно неординарным методам. «КиноРепортер» собрал 6 фактов о фильме.
Для режиссера Энейла Карии «Аффект» стал полнометражным дебютом, что не помешало фильму попасть на престижные кинофестивали. Так, премьера триллера состоялась в прошлом году в конкурсной программе фестиваля «Сандэнс», где Бен Уишоу получил за свою игру специальный приз жюри. Кроме того, картина была отобрана в секцию «Панорама» Берлинского кинофестиваля.
Костяк команды, работавшей над «Аффектом», сформировался еще в 2013 году. Тогда режиссер Энейл Кария вместе с актером Беном Уишоу и продюсером Скоттом О’Донеллом выпустил фестивальную короткометражку Beat («Пульсация»). Между двумя проектами есть схожесть – их главные герои движимы инстинктами и не следуют общепринятым нормам.
В «Аффекте» эта идея доведена до крайности – Джозеф испытывает на прочность себя и окружающих, постепенно переходя от невинных проступков к серьезным правонарушениям. Первые наработки Кария представил продюсерам еще в 2014 году.
«Свобода, данная всем живым существам при рождении, у человека постепенно теряется под давлением условностей общества. Мы должны соблюдать неписаный свод правил «нормального» поведения. Если мы действуем вне этого принципа, нас считают нестабильными или даже нездоровыми. В результате общество становится серым, однородным и в значительной степени покорным. Но внутри всех нас остается клокотать первобытное напряжение, оставленное без выхода», – говорит об основной идее фильма режиссер.
Рабочие отношения Энейла Карии и Бена Уишоу переросли в дружеские. Это неудивительно, учитывая, сколько времени они провели за обсуждением сценария и главного героя, глазами которого зритель смотрит на мир вокруг.
«Почти в течение пяти или шести лет мы оба возились с разработкой идей для сценария и в конечном итоге пришли к реализации этого фильма. Это был действительно чудесный органичный процесс, на базе которого сформировалась наша дружба. Со мной такое случилось впервые, этот опыт – нечто особенное».
В «Аффекте» зашифровано множество нестандартных ходов и с точки зрения структуры, и киноязыка. Так, например, продюсер Джулия Годзинская описывает Джозефа как человека, «запертого в коробке в физическом и эмоциональном смысле». Чтобы вырваться из этого тесного мирка, герой идет на довольно экстравагантные меры: в одном из эпизодов он разгрызает стакан во время еды. Он будто испытывает границы этого маленького, прилизанного мирка, в котором влачит свое существование.
Работа главного героя тоже появилась в сценарии неслучайно. По задумке создателей, она дополнительно ограничивает Джозефа, помещает его в жесткие рамки: на любое действие нужно реагировать по протоколу и никак иначе.
И Кария, и Уишоу называют «Аффект» личным проектом – в первую очередь потому, что они формировали главного героя через призму телесности и проявлений животного поведения, которое постепенно начинает доминировать над разумом.
«Он продолжает отпускать свое тело, чтобы почувствовать себя живым, – комментирует Кария. – Это очень пластичный фильм, Бен практически не перестает двигаться».
«Его работа очень его ограничивает с физической точки зрения, эмоционально подавляет его семья, все связывает его по рукам. Я даже начинал думать: «О Господи, как странно иметь тело», – вторит постановщику актер.
Съемки «Аффекта» проходили летом 2019 года в Лондоне и Станстеде. Команда уложилась в 25 съемочных дней, и большую роль в этом сыграла камерность проекта: оборудования было немного, и переход от одной локации к другой проходил очень быстро.
Кроме того, Кария не хотел изматывать Уишоу репетициями, поскольку «это противоречило инстинктивному поведению персонажа Джозефа». Время экономило и то, что все сцены неоднократно обсуждались во время подготовки к съемкам.
«Мне хотелось снимать в реальных локациях, среди реальных людей. Там, где это было возможно, я просил Бена входить в кадр и вести себя максимально натурально, как будто это было впервые в его жизни. В некоторых случаях он даже не видел локацию до начала съемки первого дубля. Мне хотелось заставить его прожить этот опыт на экране», – комментирует свой стиль работы режиссер.
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…