Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Сериалы > 5 любопытных фактов об экранизации «Основания» Азимова

5 любопытных фактов об экранизации «Основания» Азимова

21 сентября 2021 /
5 любопытных фактов об экранизации «Основания» Азимова

Это первая за 80 лет киноадаптация сайфай-саги.

24 сентября стартует новый сериал «Основание», который расскажет о далеком будущем. Проект основан на книгах Айзека Азимова, а главные роли в нем сыграли Джаред Харрис (дилогия Гая Ричи про Шерлока Холмса) и Ли Пейс («Стражи Галактики»). По сюжету, группа ученых начинает готовиться к концу света, пытаясь помочь человечеству не сгинуть в пучине безвестности.

Когда продюсера Дэвида Гойера спросили, как бы он описал проект одним предложением, он ответил:

«Это тысячелетняя шахматная игра между ученым Гэри Селдоном и Империей, а все остальные персонажи – пешки, и некоторые пешки в ходе этой саги в конечном итоге становятся королями и ферзями».

«КиноРепортер» собрал 5 любопытных фактов о предстоящем сериале.

1

Основание по Айзеку Азимову

«Основание» могло увидеть свет гораздо раньше – еще в конце 1990-х. В 1998 году студия New Line Cinema планировала снять трилогию по мотивам произведений Айзека Азимова, но в итоге выбор руководства пал на «Властелина колец» Джона Толкина. Возможно, оно и к лучшему – сейчас технологический прогресс позволил снять эпический сайфай примерно так, как его задумывал фантаст.

2

Основание по Айзеку Азимову

Сам Айзек Азимов выступал как популяризатор науки, ввел в английский язык понятие «робототехника» и фактически придумал научную основу для большинства сайфай-произведений, выведя «три закона робототехники». Неудивительно, что цикл романов «Основание» (а в особенности оригинальная трилогия, выходившая с 1942 по 1953 год) в итоге повлиял на многих фантастов. В их числе оказались Фрэнк Герберт, написавший «Дюну», и создатель «Звездных войн» Джордж Лукас. Продюсер сериала Дэвид Гойер и вовсе называет «Основание» «величайшим произведением всех времен».

3

Основание по Айзеку Азимову

Гойер считает, что многосерийная экранизация дает создателям намного больше простора для маневров. Помимо очевидных плюсов, вроде расширенного хронометража, продюсер также размышляет о культуре потребления контента в современном мире.

«Я думаю, что жанр научной фантастики определенно возрождается, что обычно случается в тяжелые времена, когда люди смотрят на жанр как на форму бегства от действительности. Но стоит учитывать развитие стримингов, диктующих аудитории новую культуру потребления контента. «Игра престолов» – первое из этих больших гигантских новеллистических шоу. И оно доказывает, что в случае с нашим сериалом мы можем рассказывать историю в течение 80 эпизодов, а не пытаться ужать ее в два или три часа».

4

Основание по Айзеку Азимову

Дэвид Гойер, ответственный за большинство комикс-проектов во вселенной DC, возможно, придумал абсолютно новую для телевидения структуру шоу. Он планирует сделать из «Основания» «наполовину антологию, которая будет рассказывать новые истории, и наполовину сиквел, где зритель сможет вернуться к уже знакомым персонажам». На словах звучит крайне амбициозно, но о том, какой реализация получится на самом деле, нам только предстоит узнать.

5

Основание по Айзеку Азимову

Для того чтобы показать разнообразные уголки вселенной, создатели объездили множество локаций.

«Это шоу я хотел сделать очень фактурным. Мы были на Канарских островах, поехали в Берлин, на Мальту и в Исландию. Это были самые сложные съемки, в которых я когда-либо участвовал, но я искренне верю в то, что нужно снимать как можно больше реальных вещей. Поэтому, когда вы увидите эти роскошные места, будьте уверены, что это не зеленый экран», – отметил Гойер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: