Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > 10 безумных интерпретаций «Звездных войн»

10 безумных интерпретаций «Звездных войн»

15 июля 2019 /
10 безумных интерпретаций «Звездных войн»

Подборка самых необычных утверждений о далекой-далекой Галактике, которые взорвут вам мозг похлеще Звезды Смерти.

В этом году на экраны выходит девятый эпизод «Звездных войн» — космическая сага Джорджа Лукаса, начавшись в 1977 году, давно переросла создателя и живет собственной жизнью. Фанаты строят свои теории о новых персонажах, философы и политологи занимаются теоретическим осмыслением сюжетов франшизы. Посреди этой продуктивной деятельности особняком стоят разного рода прочтения «Звездных войн» — что если эти фильмы значат что-то большее, или скрывают в себе какие-то тайны?

Империя — это СССР

Эта давняя интерпретация вдохновлена американским президентом Рональдом Рейганом, который в 1983 году назвал Советский Союз нелицеприятным словосочетанием «Империя зла». Ассоциации с диктаторским режимом из саги Лукаса так и напрашивались. Тем более что программу «Стратегическая оборонная инициатива» Рейгана в народе прозвали «Звездными войнами». Другие пункты сравнения СССР и Империи из фильмов — милитаризм (генералы как ключевые лица режима), оккупационная политика (Облачный город и Прибалтика) и схожая военная форма.

Звезда Смерти — метафора террористов

«Месть ситхов» заканчивается тем, что сенатор Палпатин и свежеиспеченный Дарт Вейдер любуются на создание Звезды Смерти. Что же это символизирует? Правильно, возникновение ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Эта организация появилась в 2006 году как объедение всех террористических группировок соответствующего региона. Джордж Лукас уже в 2005 году смог нечто подобное предсказать, ведь голливудские сценарии, как известно, частенько предвосхищают реальность.

Эвоки-людоеды

Фанаты до сих пор спорят о том, насколько удачным было решение Лукаса ввести расу пухлых мишек. Но так ли они милы? С чего вообще эвокам помогать повстанцам в борьбе с Империей? Ответ лежит на поверхности — они сражались за еду, то есть попросту пожирали трупы штурмовиков, павших на поле брани. Да и главных героев медведи тоже первоначально хотели зажарить на костре. Так что перед нами самые настоящие людоеды, не иначе.

Сага Лукаса — одна большая отсылка к Священному Писанию

«Звездные войны» — новая религия, и с этим вряд ли кто-то будет спорить (к слову, джедаизм — официально зарегистрированное вероисповедание). Но что если Лукас всего лишь облек в фантастическую обертку главную книгу в истории западной цивилизации — Библию? Судите сами: Энакин Скайуокер (буквально «Небоходок»), его сын Люк и космический корабль «Тысячелетний сокол» являются метафорой христианской Святой Троицы. Оби-Ван на самом деле Иоанн Креститель, роль Люцифера исполняет Палпатин, Облачный город — Иерусалим. И подобных пересечений немало!

«Звездные войны» как (анти)феминистское кино

Почему сага Лукаса может не нравится тем, кто выступает за равноправие полов? Во-первых: вспомните оригинальную трилогию, где Лея была в позолоченном бюстгальтере. Во вторых: в приквелах роль королевы Падме Амидалы сводилась исключительно к тому, чтобы родить Энакину ребенка. И наконец: а световые мечи — очевидный фаллический символ, помните хотя бы одну могучую джедайку? С другой стороны, с началом трилогии сиквелов все заговорили о том, что «Звездные войны» стали слишком фем-ориентированы. Новенькая героиня Рей становится могучим джедаем, а Лея — главным символом Сопротивления.

Джедаи-буддисты

По всем фильмам франшизы щедро рассыпаны всевозможные духовные советы и нравственные максимы из уст джедаев: «гнев облекает на вечные страдания», о пользе медитации, о гармонии со Вселенной. Ничего не напоминает? Конечно, ведь даже Орден джедаев устроен как буддистская организация, по схеме учитель/ученик. Да и Йода довольно сильно похож на Будду.

«Месть ситхов» посвящена войне в Ираке

Российские конспирологи не дремлют и вычитывают скрытые смыслы из межзвездных сражений и политических интриг. Они утверждают, что «Атака клонов» презентовала нового персонажа графа Дуку, в которого легко узнается Саддам Хуссейн. С иракским диктатором расправились повстанцы, Дуку убил Анакин Скайуокер. Джордж Буш-младший в этой схеме — Палпатин, человек, развязавший войну, но прячущийся в тени. И Саддам и Дуку становятся заложниками собственной политики (самое начало «Мести ситхов», где канцлер-злодей находится в плену на корабле у Дуку).

Палпатин — эффективный менеджер

Всем фанатам Темной Стороны посвящается. Старая Республика из трилогии приквелов только на первый взгляд выглядит работоспособным политическим строем, но на деле оказывается ветхой и устаревшей системой управления. За ее пределами процветает рабство, Торговую Федерацию своими налогами и законами довели до статуса врага Республики, а в сенаторы могут избрать даже Джа-Джа Бинкса! Неудивительно, что Палпатин ловко провернул заговор перед самым джедайским носом, захватил власть и построил на обломках старого государства могучую Империю. Представьте, сколько людей было трудоустроено при строительстве Звезды Смерти!

Настоящее зло — джедаи

Всегда восхищались благородным орденом светозарных рыцарей? Приглядитесь повнимательнее. Квай-Гон Джин даже не собирался освобождать Энакина из рабства, пока не обнаружил у него запредельное количество мидихлориан в крови. Джедаи забирают детей из дома, запрещают им заводить собственные семьи и ограничивают информацию, которой делятся с падаванами. Кажется, что эта закрытая секта чрезвычайно высокомерна и озабочена не балансом Силы (джедаев в трилогии приквелов в десятки раз больше, чем ситхов), а продвижением собственной религии. Своим поведением по отношению к юному Энакину они и создали Дарта Вейдера, так что жалеть об их крахе точно не стоит.

Джа-Джа Бинкс должен был стать Верховным Ситхом

Достаточно бредовая и очень популярная фанатская теория гласит, что нелепый долговязый гунган из приквелов — могущественный злодей, стоящий за спиной Палпатина. Он явно владеет Силой — оказывается в гуще битвы в «Скрытой угрозе» и остается жив, а его как будто бы случайные действия помогают уничтожать противников. Персонаж для комической разрядки? Нет, Верховный Ситх. С чего бы иначе ему так часто крутится с Палпатином в следующих эпизодах и даже поспособствовать укреплению его власти. Фанаты считают, что Лукас задумал своего рода анти-Йоду для приквелов — могучего злодея, который прикидывается святым дурачком. Однако создатель «Звездных войн», видимо, от этой идеи отказался, поэтому пришлось по-быстрому придумать графа Дуку для «Атаки клонов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: