Анна Михалкова в сериале «Исправление и наказание»
На премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» за 2022 год претендуют сериалы «Алиби», «Нулевой пациент», «Елизавета», «Исправление и наказание», «Художник», «Ваша честь», «Собор», «Начальник разведки», «Алиса не может ждать», «Выжившие». «КиноРепортер» публикует комментарии их создателей – режиссеров, продюсеров и актеров – о своей работе.
3 номинации: лучший ТВ-сериал, лучшая женская роль в ТВ-сериале, лучшая мужская роль в ТВ-сериале
Нурбек Эген, режиссер: «Все актеры, которые читали сценарий, соглашались. Здесь очень много живых историй, много хулиганства, юмора, особенно в диалогах. Санкт-Петербург в сериале – настоящее действующее лицо, он меняется. Главный герой постоянно взаимодействует с городом, с его прошлым и настоящим. То, что сериал смотрится цельно, – большая заслуга команды. И конечно, я благодарен актерам, которые очень много привнесли в проект».
Ольга Сутулова: «Это история о том, как люди все время врут и думают, что на самом деле говорят правду. Из этого складывается их жизнь. У меня другая проблема. У меня память плохая, я могу соврать и забыть. А потом стыдно очень. Я предпочитаю не врать».
Евгений Стычкин: «Алиби» – безусловно, среди самых любимых и важных для меня ролей. В первую очередь потому, что я иду от себя и никого не придумываю – нет ни усов, ни хромоты, ни другого голоса. Не придумываю образ, а с этим всегда страшнее, но и интереснее работать. Вместе с супругой мы привнесли туда огромное количество собственных идей, шуток, наработанных за годы совместной жизни, переживаний. Мы не старались, естественно, но они все равно туда проникали».
3 номинации: лучший ТВ-сериал, лучшая женская роль в ТВ-сериале, лучшая мужская роль в ТВ-сериале
Дмитрий Иосифов, режиссер: «Мы не зацикливались на исторической достоверности, но и совсем далеко от реальности старались не уходить. Наш жанр – приключенческая сказка, как у Дюма. Но сказка эта сильно меняется, превращаясь и в мелодраму, и в драму. Главным для нас было показать настоящих людей, которые любят и борются за счастье в непростое время. Мне хотелось, чтобы зрителю было близко то, что происходит на экране».
Юлия Хлынина: «В начале нашей истории Елизавета совсем юная, наивная девочка. Она хочет жить полноценной жизнью, любить и быть любимой. Но из-за обстоятельств, в которых она оказывается, ей приходится быстро повзрослеть – она становится самостоятельной и мощной личностью, которая способна принять любой вызов. Это мой первый такой масштабный проект и серьезная главная героиня. Я знаю, что на роль Елизаветы было много претенденток, и мне очень приятно, что выбрали меня».
Александр Балуев: «Я уже играл императора в сериале «Петр Первый. Завещание», и мне было интересно вновь прикоснуться к этой необъятной личности, узнать о ней что-то новое. Царь Петр Алексеевич Романов – настолько мощная персона в истории нашей страны, что можно бесконечно открывать в нем новые черты характера и неизвестные стороны его жизни. В этом сериале отображен последний этап жизни Петра, и тут у него довольно скромная роль, это история все-таки не о нем, а о его наследнице».
2 номинации: лучший ТВ-сериал и лучшая женская роль в ТВ-сериале
Анна Пармас, режиссер: «Перед съемками мы объездили много колоний, которые напоминали детские лагеря из СССР – те же мотивационные лозунги, цитаты классиков. Мы создали этот парадоксальный мир в сериале, чтобы там было место улыбке. Шутить можно везде, иногда только юмор нас и спасает. Мы не хотели морализаторства: комедия – легкий жанр. Но в сериале есть и драма, и настоящие чувства, и неоднозначность».
Анна Михалкова: «Я всегда восхищаюсь людьми, которые свято верят в то, что добро однозначно должно побеждать. Даже если это, условно говоря, добро с кулаками. Моя героиня не унывает, и я завидую этому качеству. Какая бы драма у нее ни случалась, она все равно считает, что надо пробовать по-другому, и все будет отлично».
2 номинации: лучший онлайн-сериал и лучшая мужская роль в онлайн-сериале
Евгений Стычкин, режиссер: «Прошло 30 лет, а мы до сих пор относимся к ВИЧ как к некоей стигме – страшной, смертельной и не очень приличной болезни. Я не строю иллюзий и не думаю, что мы перевернем ситуацию, но, если хотя бы привлечем к этой проблеме внимание и чуть-чуть изменится точка зрения общества – будет хорошо. Кроме того, конец 1980-х – время моего еще совсем щенячьего возраста, но зато самой большой силы моих родителей. Я с огромной нежностью отношусь к ним, к этому времени, про которое я столько слышал или видел, но скорее со стороны. Для меня прикоснуться к этому – большая радость».
Никита Ефремов: «Эта история произвела на меня очень мощное впечатление – история огромной страны, рассказанная через судьбы людей. Мой персонаж – врач, который занимался этой темой еще до начала событий. Он осознавал, что будет эпидемия и пора бить тревогу, но столкнулся как с тотальным сопротивлением системы, так и с неверием людей. Мне видится наш проект скорее как художественный вымысел, основанный на реальных фактах. Мне важно максимально уважительно отнестись к тем, кто стал участником этих страшных событий».
2 номинации: лучший онлайн-сериал и лучшая мужская роль в онлайн-сериале.
Тимур Алпатов, режиссер: «Для меня это личный проект. Мы работали над ним больше полутора лет, съемки были сложными и долгими. Я пережил вместе с персонажами все, что происходит на экране. Благодаря команде получилось большое жанровое кино, остросюжетный детектив о том, как переплетаются десятки человеческих судеб».
Александр Горбатов: «Шпионские детективы меня интересовали с детства. Приемы оттуда, кстати говоря, современными режиссерами часто используются – из того же фильма «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, например. И я считаю, это здорово! Я вообще нередко пересматриваю советские картины, чтобы насытиться той эпохой, лучше погрузиться в военное время на съемках, взять оттуда что-то и отобразить на экране».
2 номинации: лучший онлайн-сериал и лучшая мужская роль в онлайн-сериале
Константин Статский, режиссер: «Меня заинтересовало то, что этот формат был куплен сразу несколькими странами. «Ваша честь» – хороший пример современной драматургии, адаптированной под наши реалии, наш менталитет. У нас не было простых смен. Как говорил Олег Евгеньевич Меньшиков: «Константин, а когда у нас наконец пойдет метель из кирпичей?» Мой ответ всегда ему был: «Олег Евгеньевич, обождите, у нас еще дождь из жаб не закончился».
Олег Меньшиков: «Сериал рассказывает о человеке, который жил размеренной жизнью, был принципиален в силу своей профессии и вполне обеспечен, но вдруг в его жизни все переворачивается с ног на голову. Отсюда – широчайшее для актерской фантазии поле: возможность показать, как вокруг человека возникает другой мир, что такое ответственность за других, понимание, что ты толкаешь людей на предосудительные действия и сам становишься преступником»
Номинация: лучшая женская роль в ТВ-сериале
Светлана Иванова: «Это невероятное приключение, одно из самых прекрасных в моей жизни. Фантастическая работа на одном дыхании, в такой талантливой компании, невероятные экспедиции, которые я и мои дети еще долго будем вспоминать, счастье от первого до последнего дня».
Номинация: лучшая мужская роль в онлайн-сериале
Игорь Петренко: «Реального персонажа играть сложнее – всегда давит ответственность. Ведь есть личность, есть его поступки и те, кто знал и помнит этого человека. Когда в ходе подготовки к роли я столкнулся с тем, что большая часть моих сцен на немецком языке, тут-то и задал вопрос про себя своим родителям: почему меня, родившегося в Потсдаме, под Берлином, отдали изучать английский, а не немецкий? Когда ты не носитель языка, то все, что произносишь, – это бегущая строка у тебя в голове».
Номинация: лучшая женская роль в онлайн-сериале
Анна Михалкова: «Даже если бы Наталия Мещанинова не дала мне прочитать сценарий, я бы все равно согласилась сниматься. Это тот случай, когда все решает степень доверия к человеку – и как к режиссеру, и как к автору. Мне важно, что я говорю, важно, чтобы это было достоверно».
Номинация: лучшая женская роль в онлайн-сериале
Анна Слю: «Я исполняю роль Марии Александровны Лавровой. Она – врач и, конечно, главный герой, потому что должна всех там спасти. Единственный медик, единственный человек, у которого есть конкретная цель. Возможно, она просто использует людей, но ради спасения человечества в обстоятельствах вне каких-то моральных категорий».
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос среди зрителей, определив любимых героев в исполнении Олега Табакова. Самым любимым персонажем, сыгранным Олегом…