Кино

Что смотреть на VII Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон»

На дальнем краю нашей необъятной страны, в городе Анадырь, прямо сейчас проходит один из самых экзотических кинофестивалей «Золотой ворон». Официальная церемония открытия состоялась 1 мая в кинотеатре «Полярный». За уникальную творческую атмосферу на торжественной церемонии отвечал Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», а фильмом открытия стала игровая картина «Водный мальчик»  Файзулло Файзова из Таджикистана.

«Я очень благодарен организаторам кинофестиваля за приглашение моего фильма. Это первое мое большое произведение. Этот фильм, повествующий об отношениях человека и природы, – результат моего жизненного и образовательного опыта», – представил свою работу режиссер.

В программе фестиваля – фильмы со всего мира, сеющие разумное, доброе и вечное. Мы отобрали несколько наиболее любопытных из них, уже зарекомендовавших себя на других смотрах и определенно заслуживающих внимания. Здесь есть и отечественный триллер, и китайское доброе детское кино.

«Водный мальчик»

А вот, обратите внимание, редчайший экземпляр: представитель таджикского кинематографа. В основе картины – рассказ Бахтиера Худойназарова (того самого, который когда-то «Лунного папу» с Николаем Фоменко снял). Место действия – побережье Кайраккумского водохранилища, также известного как Таджикское море, где живет простой пацан, мечтающий о карьере рыбака. Но всякие экологические проблемы, вызванные глобальным потеплением, грозят лишить его мечты.

Кино – злободневное, насущные вопросы поднимает и, что в этом контексте немаловажно, способно глубоко проникать в сердца. Подтверждение тому – приз зрительских симпатий на фестивале ECG Film Festival в Лондоне. Кроме того, на IV Международном фестивале кино стран Содружества актер Мехроджиддин Сафар был отмечен наградой за лучшую мужскую роль, а сам фильм – призом жюри Федерации киноклубов России «За тесную связь и преемственность поколений».

«Тропа»

Один из первых художественных фильмов, снятых на алтайском языке. В центре сюжета – проживающая в горной долине семья, глава которой одержим идеей прорубить тропу через горы, чем он и занят с утра до ночи. Тогда как супруга его по натуре человек более приземленных взглядов и энтузиазма мужа не разделяет, из-за чего между ними растет напряжение.

Снял картину уроженец Алтая Михаил Кулунаков, для которого это игровой полнометражный дебют. Хотя вообще-то опыта ему не занимать: и в документалистике он себя проявил, и в театре, и даже собственную студию основал. «Тропа» впервые была показана на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске и удостоилась там специальной награды «За сохранение культурных традиций».

«Туман»

Студеный триллер, который только что показали в программе ММКФ «Русские премьеры». Поставила его заслуженная документалистка Наталия Гугуева («Кто такой этот Кустурица?», «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй»): как и в случае с Кулунаковым, это дебют режиссера в игровом кино.

Главная героиня – тоже документалистка. Она выходит замуж за ученого-метеоролога, отправляется с ним на отдаленную метеорологическую станцию и принимается расследовать загадочное исчезновение. Звучит вроде бы интригующе, но сюжет – не самое сильное место в картине, прямо скажем. Зато виды суровых северных красот, снятые в Мурманской области, такие, что закачаешься.

«Святой архипелаг»

Еще один участник ММКФ – прошлогоднего, правда, – «Святой архипелаг» Сергея Дебижева, взявший там приз документального конкурса. Фильм об одном из значимых мест в России, по крайней мере в духовном смысле, – о Соловецком монастыре. Сделан он с упором не только на историю, но и на современность. Помимо, несомненно, богатого мудростью содержания (вдумчивые беседы с монахами о бытии прилагаются), фильм ценен своей визуальной составляющей, завораживающей и впечатляющей невероятным уровнем исполнения. И все это под дивную музыку Вячеслава Бутусова.

«Мороженое со вкусом сладкого картофеля»

Доброе трогательное кино для всей семьи из Китая про мальчика со звонким именем Биубиу, который проводит каникулы у родственников в деревне. Все там для него, ребенка сугубо городского, в новинку и при этом чертовски интересно. Правда, сверстники поначалу его в свою компанию не принимают. Но в конце концов они все, конечно же, крепко сдружатся и даже вместе встанут на защиту леса.

Фильм, затрагивающий в том числе непростую тему примирения с утратой, ранее привозили в Ханты-Мансийск на фестиваль «Дух огня», где зрители его приняли очень тепло. Особенно детишки прониклись. А это в таких случаях наиболее показательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Попасть в сети: Фильмы и сериалы про онлайн-знакомства

Сегодня мир отмечает Международный день интернета, великого и ужасного, полезного и все еще не по-детски затягивающего. В сети, как известно,…

4 часа назад

Голливудский феникс: Великий успех Роберта Дауни-мл.

«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде, в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…

9 часов назад

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

1 день назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

2 дня назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

2 дня назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

2 дня назад