Александра Урсуляк на открытии выставки «Зойкина квартира». Театр имени Пушкина
«Зойкина квартира» по какой-то причине редко попадает на театральные подмостки, а потому грядущая премьера в Театре имени Пушкина особенно интересна. Во-первых, это коллаборация с Музеем М.А. Булгакова: на втором этаже театра разместилась выставка, посвященная пьесе «Зойкина квартира». Писатель работал над ней в 1925–1926 годах по заказу Театра имени Вахтангова, вдохновляясь новостями о раскрытии подпольного карточного притона. Во-вторых, это яркий сюжет эпохи НЭПа, когда перемены застали людей врасплох, и земля буквально уходила из-под ног. В-третьих, роль Зойки исполняет Александра Урсуляк, лауреат «Золотого орла» и других престижных кино- и театральных премий.
Перенес пьесу на подмостки худрук театра режиссер Евгений Писарев, который до этого уже ставил «Багровый остров» по Булгакову. В его версии есть музыка и танцы, а пол и потолок не на своих местах.
«Это ситуация, когда почва из-под ног стала уходить, и люди пытаются удержать равновесие. При этом продолжая любить, ненавидеть, интриговать…» – объяснил Писарев.
Такая аллегория перемен понятна любому зрителю, и визуальное искажение сценического пространства способствует дополнительному погружению в сюжет. Особенные декорации со смещенным горизонтом – дело рук художника Зиновия Марголина, а костюмы разрабатывала Мария Данилина. Репетиции сейчас в самом разгаре, так что актеры на ходу привыкают к скошенному полу. Что, впрочем, совсем не мешает им вживаться в роли.
«Мне сложно в двух словах сформулировать Зою и насколько мы с ней похожи, но, безусловно, я ее леплю из себя, ведь так устроен актерский труд. Конечно, в чем-то мы похожи, в чем-то – разные… Зоя – женщина на грани, отчаянная и азартная, но при этом достаточно простая», – поделилась на открытии выставки Александра Урсуляк.
Премьера «Зойкиной квартиры» состоится 13 и 14 апреля на Основной сцене.
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…