Художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев продолжает миссию по возвращению Михаила Булгакова в его дом. Этот театральный сезон осенью прошлого года был открыт премьерой «Багрового острова» – также по одноименной пьесе Булгакова, специально написанной для Камерного театра Александра Таирова (ставшего в 1950-м Московским драматическим театром имени А.С. Пушкина), и тоже в постановке Писарева. Теперь пришел черед «Зойкиной квартиры», хотя она в свое время обрела славу на сцене Театра им. Евг. Вахтангова.
Впрочем, у этих пьес судьба была одинаково незавидная. Начавшаяся травля Булгакова поставила крест на постановках. «Зойкину квартиру» клеймили за то, что в образах героев угадывается не столько сатира, сколько сочувствие и драматизм. И это несмотря на то, что за несколько лет до этого пьесу хвалил лично Сталин, и именно его распоряжение продлило жизнь спектакля на сцене Вахтанговского театра!
Взявшись за постановку, Евгений Писарев, как и в случае с «Багровым островом», не стал ничего осовременивать. Действие происходит в годы НЭПа, а все переклички с сегодняшней действительностью случайны и, в общем, неизбежны, хотя бы потому, что люди не меняются. Они все так же хотят красиво жить, иметь много денег и вообще не работать. Но их благополучие может закончиться в один миг – особенно если построено на чем-то противозаконном.
Заглавная героиня спектакля Зоя Денисовна Пельц (Александра Урсуляк) до революции вращалась в высших кругах. На дворе 1920-е, и от былой жизни осталась лишь огромная квартира, да и ту пытаются отобрать под коммуналку. К счастью для Зои, не растерявшей былой красоты, у нее есть влиятельный благодетель – директор треста тугоплавких металлов Борис Семенович Гусь-Ремонтный (Александр Матросов). С его помощью Пельц оформила разрешение на открытие у себя в квартире пошивочной мастерской.
Но это лишь прикрытие. Зоя мечтает уехать в Париж вместе со своим возлюбленным Павлом Федоровичем Обольяниновым (Александр Дмитриев), а на это нужны деньги. Много денег, и никакими платьями их не заработать. Поэтому мастерская становится притоном, в котором богатых клиентов ублажают «манекенщицы». Дела идут превосходно, ведь в этом Пельц помогает ее старый знакомый – ловкий проходимец Александр Тарасович Аметистов (Александр Кубанин)…
Александра Урсуляк в роли Зои так же хороша, как и в роли Салли Боулз в «Кабаре», которое в Театре наций поставил все тот же Евгений Писарев. И да, хоть «Зойкина квартира» и не мюзикл, тут Урсуляк тоже демонстрирует не только свой драматический талант, но и пластику, и вокал. Спектакль вообще необычайно музыкален. Свои выходы манекенщицы сопровождают вокальными номерами, и это, как правило, очень смешно.
3 часа действия поделены антрактом на две неравные части. И если во время первой зал взрывался хохотом, то вторая сопровождается гробовой тишиной, потому что спектакль резко превращается в драму, а к финалу – в трагедию.
И конечно, даже для тех, кто не читал Булгакова, это не стало сюрпризом. Поскольку в пьесе, написанной почти 100 лет назад, ничем хорошим подобная история закончиться не могла. Это все же сатира на «недобитков» времен НЭПа, которые не хотят строить светлое будущее с трудовым народом Страны Советов, а мечтают сбежать на Запад.
Это лишь усиливает яркие эмоции от постановки, которая оставляет потрясающе цельное впечатление. При довольно аскетичной сценографии – на сцене лишь диван, пара кресел, рояль и ванна – актерам в буквальном смысле не за чем спрятаться. Им приходится оставаться в образе вне зависимости от наличия реплик, и в этом смысле хороши все до единого. В Манюшке (Елизавета Кононова) практически невозможно узнать красотку Риту Федотову из сериала «Гранд», а Александр Матросов своими отыгрышами пробивает на хохот раз за разом.
И все же нельзя сказать, что драматический финал уступает комедийному началу. Сцена наклонена в сторону зала, в чем можно углядеть символ шаткого положения героев пьесы. И об этом трудно забыть на протяжении всего спектакля. Даже утирая слезы от смеха, ты понимаешь, что мечтам о Париже не суждено сбыться, и все это «пир во время чумы». Об этом напоминает и самый странный, но такой важный персонаж – незримо для Зои и других присутствующий и подвывающий время от времени дух квартиры в облике благообразной старушки.
В постсоветской комедии Юрия Мамина «Окно в Париж» французская столица была символом эскапической мечты о побеге из серых будней разрушенной страны, в которой нет ни работы, ни еды. О таком вот «окне в Париж» мечтают и герои Булгакова. Не сознавая лишь, что там у них тоже не будет ничего, потому что там они никому не нужны. Прошел век, но расклад все тот же.
Фото: Геворг Арутюнян
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…