Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Фестиваль «Зимний» объявил конкурсную программу

Фестиваль «Зимний» объявил конкурсную программу

25 ноября 2025 /
Фестиваль «Зимний» объявил конкурсную программу
Кадр из фильма «Холодное сердце»

Смотр российского авторского кино пройдет в столице с 1 по 7 декабря.

Организаторы открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний», который пройдет в Москве с 1 по 7 декабря, анонсировали конкурсную программу. В нее вошли восемь картин, в том числе дебютных. Это «Кукла» Егора Бероева, «Мальчик и робот» Екатерины Задориной, «Навар» Артура Григорьева, «Пастбища богов» Анара Аббасова, «Свобода» Евгения Лаврентьева, «Социализация» Анны Волконской, «Холодное сердце» Владимира Котта и «Цинга» Владимира Головнева.

На бранче, посвященном скорому открытию смотра, перед гостями и представителями прессы выступили программный директор «Зимнего» Наталья Мокрицкая и генеральный продюсер Максим Королев. Они отметили, что еще с прошлого года отказались от принципа премьерности картин, представленных на фестивале, однако на этот раз так совпало, что для всех фильмов, отобранных в конкурс, показ в кинотеатре «Художественный» станет первым.

зимний
Кадр из фильма «Социализация»

Наталья Мокрицкая отметила, что для отбора 8 конкурсных картин ей пришлось посмотреть 56 фильмов, большую часть которых прислали сами кинематографисты. 

«Я искренне благодарна Максу Королеву, который никогда не вмешивается в этот процесс. Это действительно выбор Натальи Мокрицкой, который показывает все мои комплексы и желания», – пошутила программный директор фестиваля.

Максим Королев также рассказал о расширении внеконкурсной программы – в нее вошла секция «Выбор программного директора», где по одной картине представят программные директора крупных отечественных фестивалей. От «Короче» это будет лента «Взрослый сын», от «Духа огня» – «Северная станция», «Новое движение» представит «Неподвижные звезды», а «Окно в Европу» – «Жемчуг».

Кадр из фильма «Пастбища богов»

«В этом году мы сильно развиваем деловую программу и продолжаем историю с кинорынком авторского кино, которую начали на фестивале «Новое движение». Более того, про кинорынок узнали за границей, и к нам приезжают закупщики из Италии, Испании, Франции и, конечно, Китая», – добавил Королев.

Бранч, на котором в числе прочего звучала живая музыка в исполнении музыкантов Lumisfera, также посетили двое членов конкурсного жюри – продюсер Юлия Мишкенене и режиссер Юрий Быков. Последний отметил, что «постарается усложнить решение жюри, потому что ему интересно не только посмотреть конкурсные ленты, но и поспорить».

В число звездных гостей также вошли режиссеры, продюсеры и актеры, чьи работы представлены в конкурсе, их друзья и коллеги – Владимир Котт, который представит в конкурсе свою версию «Снегурочки» по Островскому, исполнительница главной роли в его фильме Мария Кошина, Святослав Рогожан, Александр Мизев, Владимир Канухин, Лянка Грыу и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: