Приключения милого инопланетянина в Абрау-Дюрсо.
В 2016 году голландская художница в рамках конкурса придумала скульптуру странного существа, напоминающего морского слона с человеческими руками. Проект девушки победил, и его установили в Лейденском университетском медицинском центре. История могла бы закончиться здесь, если бы через некоторое время художница не обнаружила наплыв русскоязычной аудитории в своих соцсетях. Оказалось, что фотография ее скульптуры завирусилась в Рунете, мгновенно став настоящей интернет-сенсацией. Мемы с серым существом наводнили цифровое пространство, поскольку пользователям оно показалось грустным, но в то же время очаровательным. И самое главное – универсальным в плане юмора. Персонаж превратился чуть ли не в национальное достояние и получил короткое и запоминающееся имя – Ждун.
Неудивительно, что при подобной народной славе в какой-то момент на мем-феномен обратили внимание российские кинематографисты, решившие оживить героя в формате полнометражной семейной комедии. А поскольку биографии у персонажа как таковой не было, то ему придумали классическую историю в лучших традициях «Альфа» и «Инопланетянина». Ждун (точнее, один из его сородичей) в этой интерпретации оказывается добрым инопланетянином, чей корабль терпит крушение недалеко от Абрау-Дюрсо. Пришельцу ничего не остается, кроме как послать сигнал бедствия и, собственно, ждать. Но неожиданно на него натыкается увлеченный космосом мальчик Никита, который быстро привязывается к новому другу и обещает ему помочь.
Сюжет «Ждуна» развивается стандартно для подобных семейных проектов. Постепенно с пришельцем знакомится каждый из родственников Никиты (дед, сестра, папа и мама), и к середине повествования уже все отзывчивое семейство погружается в операцию по спасению инопланетного товарища. Однако и у близких мальчика оказывается достаточно собственных проблем, с которыми вольно или невольно помогает разобраться Ждун. Имеется в сюжете и традиционный макгаффин, антигравитационный модуль, попадающий в руки умеренно карикатурного злодея. Местного диванного Илона Маска, представляющего собой жадного предпринимателя-псевдоизобретателя, планирующего нажиться на инопланетной технологии.
К проектам, в основу которых заложено яркое поп-культурное явление, часто относишься настороженно. Поскольку нередки случаи, когда создатели занимаются исключительно эксплуатацией того или иного феномена, а не развлечением зрителей. Но, к счастью, к «Ждуну» это не имеет никакого отношения. Да, фильм предлагает тривиальную историю дружбы мальчика и его семьи с инопланетянином в современных условиях. Но детской картине и не требуется сложная драма, разрыв шаблонов или что-то из ряда вон выходящее.
Это легкое, по-летнему уютное и, что самое важное, качественное кино, где каждый элемент работает как надо. От талантливого актерского состава до приятной графики, сделанной на должном уровне. Оживший на экране Ждун и правда получился отличным с точки зрения CGI: правильное поведение света и тени, активное взаимодействие с окружением, органичная интеграция персонажа в наши реалии. В отдельных сценах и вовсе думаешь, что вместо цифрового Ждуна мы видим человека в костюме или аниматроника.
При этом сам образ серого существа – это логичное развитие оригинального интернет-персонажа. Из очаровательно странноватого мема Ждун трансформировался в не менее очаровательно странноватого киногероя. Дружелюбного, забавного, немного прожорливого (закрывайте холодильники на ключ!) и в хорошем смысле простоватого, неспособного причинить боль окружающим. Тот самый образ, к которому и тянутся мальчишки и девчонки. Если в отечественной детской анимации в последнее время появилось достаточно достойных персонажей, то в художественном кино их пока маловато. Однако добрый пришелец определенно заслуживает место в этом списке.
По сути, «Ждун» – это классическое произведение о противостоянии добра и зла, где гуманность и альтруизм противопоставляются жадности и эгоизму. Комедия также подчеркивает важность семейных уз, открытости между родственниками и рациональной эмпатии по отношению к близким. Эти, казалось бы, сложные материи авторы транслируют подрастающей аудитории через доступные комедийные формы и одновременно отвечают на вечные вопросы: что такое хорошо, а что такое плохо. Но самое ценное с точки зрения посыла кроется в другом. Создатели помещают в детские умы неоспоримую мысль о том, как важно всегда оставаться человеком без предрассудков и помогать окружающим. Даже если они прилетели с другой планеты.
Комментарии