Нигина Сайфуллаева // Фото: Алексей Сорокин
Нигина Сайфуллаева исследует тему сексуальности и не боится эпатировать. Ее второй полнометражный фильм «Верность», за который она получила спецприз жюри «Кинотавра-2019», стал самым откровенным высказыванием фестиваля. «КиноРепортер» поговорил с режиссером о сексе на экране и в жизни, а также о ревности и разнице мужского и женского восприятия.
— К «Верности» ты шла пять лет — почему так долго?
— На самом деле главным в этот период была разработка сериала «Детки». Мы его долго писали, снимали пилот, потом длинная история с запуском. Параллельно возникла новелла в фильме «Про любовь. Только для взрослых», съемка рекламы, ну и ни много ни мало рождение ребенка. В общем, у меня не было ощущения, что я сижу без дела. Мне казалось, я в таком экшене была, что даже странно, когда мне этот вопрос сейчас задают.
— На «Кинотавре» многие сравнивали «Верность» с «Интимными местами»…
— Мне кажется, у Наташи Меркуловой и Леши Чупова получилось большое исследование на тему современной сексуальности, а у меня — история одной семьи с конкретными проблемами. Да и степень радикализма у нас тоже разная — в смысле, насколько близко мы подходим к этому вопросу. Я очень не хотела сделать эротику ради эротики, то есть показать член просто потому, что это «вау», я точно не хотела. И собственно, не показала. Мы долго про это говорили с Сашей и Женей (Александр Паль и Евгения Громова, исполнители главных ролей, — прим. КР). Искали ту границу, где история рассказана. То есть нужно нам здесь видеть больше, чем условно написано в сценарии, и если да, то зачем. Если эмоции переданы, смысл донесен, то дальше мы приняли решение не ходить.
— У тебя нет ощущения, что женщинам говорить об интимном проще?
— Проще в работе с актрисой — я могу говорить с ней про секс и не бояться, что она подумает, что я хочу с ней переспать. То есть нет этой привычной схемы, где мужчина-режиссер и женщина-актриса, и в воздухе витает бессознательное естественное желание. Женщина-режиссер, конечно, тоже может возжелать актера. Просто пока женщины в этой профессии редкость, их не привыкли бояться в этом контексте.
— Ну, сейчас все дуют на воду — есть серьезный риск быть обвиненным в сексизме.
— Ты не поверишь, меня это тоже не обошло! Сначала предъявили, что объективирую женское тело, а потом — что мужское. И я подумала: о, вот это новый поворот… (Смеется.) На премьере фильма сидели мужчина и женщина, и насколько разными глазами они посмотрели кино, стало очевидно, когда она сказала: «Ты что, она неуверенная в себе, раненая, пошла попробовать». А он возразил: «Да у нее там изначально, по-моему, все горело, и она пошла просто потому, что она блядливого характера».
— Кстати, а почему «Верность»? В контексте фильма «Ревность» точнее.
— Мой посыл был в том, что Лена верна прежде всего себе. И потому у меня такой финал. Она изучала себя, получила опыт, сделала выводы и не отказалась от того, что ей нравится, а осталась с каким-то своим новым опытом. Ну и собственно, разговор про верность может быть и об ее отсутствии в том числе.
— А что ты думаешь о ревности?
— Это чудовищное чувство! Собственно, я просто умелец, большой профессионал по этой части. Сейчас все сильно изменилось, и я думаю, не без помощи кино, конечно же. Прорабатываешь тему и можешь отстраниться от нее. Естественно, и с психотерапевтом работала над этим. Я обладала такой патологической ревностью — слава богу, мой муж смог это пережить и остаться со мной несмотря ни на что.
— Твой первый фильм «Как меня зовут» — тоже ведь во многом личная история?
— И там и здесь сюжет не имеет прямого отношения к моей личной жизни. Дело именно в этих чувствах, которые даже вербализировать невозможно. Но у меня действительно есть интерес к сексуальности, я с удовольствием изучаю, что там от чего зависит, как устроены механизмы, которые движут нами.
— Есть такой фильм у Катрин Брейя — «Интимные сцены». В нем твоя коллега никак не может снять эротическую сцену. Ну и показано, насколько подобные съемки асексуальны. А ты как их оцениваешь?
— Естественно, я прошу всех выйти — странно, если будут 50 человек толпиться и глазеть на голые тела из дубля в дубль. В общем, пытаюсь приблизить хоть как-то атмосферу к реальной. А еще я стараюсь прийти к этой сцене заранее. То есть путем тщательного планирования, как мы это будем делать. Пока мы все-все-все не обсудили, я не смогу ее снять. И актеры не смогут. Но когда все проработано в деталях — как, где, ритм, какие движения, какой смысл, какая там драматургия заложена, — неловкость исчезает.
— Оба твоих фильма вызывали в зрителях живой интерес: реально ли герои совершают половой акт?
— Был такой уродский слух, что якобы я ставила условие актерам — заниматься реальным сексом. Мне его пришлось опровергать, потому что я не снимала порно.
— Но в «Верности» действительно очень откровенные сцены… В зале рядом со мной сидела немолодая пара, было видно, как они смущены увиденным.
— Папа мой сказал, что на сцене минета отвернулся. И добавил: «Ну, ты эпатируешь… Но смыслы важные».
— А не боишься, что у тебя может сложиться имидж режиссера, который циклится на теме сексуальности?
— Ну, в общем, это будет довольно правдиво. (Смеется.)
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…