Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Угадай, кто: История мультяшного дятла Вуди Вудпекера

Угадай, кто: История мультяшного дятла Вуди Вудпекера

25 ноября 2025 /
Угадай, кто: История мультяшного дятла Вуди Вудпекера

От экстравагантного безумца до главного анимационного любимца Бразилии.

Во время медового месяца аниматор Уолтер Лэнц и его супруга Грэйс столкнулись с назойливым «соседом». Рядом с их домиком обитал желудевый дятел, который не давал новобрачным спать. В один дождливый день пара обнаружила, что птица пробила дырки в их жилище. Лэнц уже был готов собственноручно избавиться от дятла, ради чего даже связался со своим адвокатом, чтобы обсудить правомерность действий. Однако Грэйс предложила супругу иной вариант – сделать о надоедливой птице мультфильм. Через некоторое время Лэнц и Universal Pictures познакомили зрителей с Вуди Вудпекером.

Так гласит красивая продюсерская история. В реальности рождение Вуди было обусловлено исключительно техническими моментами. Для мультфильма об Энди Панде (еще один звездный персонаж Лэнца) авторам требовался «злодей», который бы портил крышу дома главного героя. А поскольку дятлы уже фигурировали в прошлых работах Уолтера как эпизодические персонажи, то решение нашлось довольно быстро. Лэнц придал Вуди черты хохлатой желны (но с преобладающим красно-синим окрасом) и наделил его безбашенным характером.

Вудпекер буквально взорвал экраны с первого же появления в мультфильме «Тук-тук» (1940). Некоторым анимационным иконам вроде Микки Мауса требовалось время, прежде чем аудитория была готова их полностью принять. Вуди же сразу зарекомендовал себя как агрессивный, самоуверенный и невероятно смешной персонаж, чья главная отличительная черта – маниакальный смех. Это был одновременно и крик торжества, и подтверждение энергичного безумия Вуди. Ланц часто отмечал, что, хотя мультфильмы о дятле демонстрировались более чем в 70 странах, знаменитый смех – единственная вещь, которую переводчики не дублировали.

«Тук-тук» должен был стать очередной типичной серией про Энди Панду, в которой юмор строился на растущем раздражении героя. Источником беспокойства оказывался гротескный дятел, силу яркости которого Ланц предугадать не смог. Вуди затмил собой прошлые творения аниматора – зрители влюбились в мультяшную птицу, прося студию выпустить больше фильмов с Вудпекером. Чем Лэнц с командой и занялись. Плана по развитию новой серии у аниматора, разумеется, не имелось, поэтому история придумывалась на ходу.

Так, на старте карьеры Вудпекера показывали как чрезвычайно жестокого и гиперактивного героя, для которого не существовало ни принципов, ни правил. Характер Вуди не позволял ему принять поражение, и последнее слово всегда оставалось за ним. С пропорциями персонажа Лэнц тоже никак не мог определиться. В одних мультфильмах он мог быть размером с настоящего дятла, в других – как те же Микки Маус и Дональд Дак, то есть стандартного роста в контексте классических антропоморфных героев.

Бывали и случаи, когда Вуди уменьшался и увеличивался в пределах одного мультфильма. Кстати, голос дятлу в первых короткометражках подарил легендарный Мэл Бланк, «человек тысячи голосов», озвучивший с десяток знаменитых мультяшек: от Багза Банни до Тасманского Дьявола.

В 1940-х Лэнц выпустил более 10 мультфильмов про Вуди. С каждой следующей короткометражкой цветовая гамма персонажа становилась более лаконичной, а внешний вид – более привлекательным и дружелюбным. Создатели постепенно избавлялись от чрезмерной экстравагантности героя, добавляя в его действия больше логики, но при этом не лишая Вудпекера фирменного безумия. В тот же период Вуди обрел, если так можно выразиться в контексте персонажа, своих злодеев – толстого моржа Уолли, говорящего со шведским акцентом, и стервятника-мошенника Базза Баззарда.

1950-е ознаменовали значительные перемены в истории анимационного дятла. Во-первых, у Лэнца возникли финансовые трудности, из-за чего ему пришлось закрыть студию на целый календарный год. Только после того, как аниматору удалось погасить долги и накопить достаточно средств для работы компании, Уолтер возродил свое детище, хоть и с сокращенным штатом. Из-за этого Вуди мелькал на широких экранах не так часто, как в прошлом десятилетии.

Появился он и в стороннем фильме – небольшом эпизоде картины «Место назначения – Луна» (1950), в котором герой объяснял зрителям принципы работы ракеты. Тогда Вуди впервые заговорил голосом Грэйс, жены Лэнца, которая озвучивала дятла на протяжении следующих 40 лет. Супруга и прежде помогала мужу с мультфильмами, но бралась в основном за женских персонажей. При этом Грэйс всегда хотела попробовать себя в роли Вуди. Поговаривают, что когда Лэнц искал нового актера для озвучивания надоедливой птицы, Грейс анонимно подсунула ему свою запись прослушивания, и ничего не подозревающий мультипликатор выбрал именно ее.

Супруга поначалу просила аниматора не указывать себя в титрах, поскольку считала, что зрители будут разочарованы, если узнают, что Вуди озвучивает женщина. Со временем Грэйс изменила отношение к этому вопросу из-за большой популярности персонажа, и с 1958 года ее имя стало появляться в начальной заставке.

Влияние Грейс на персонажа было заметно сразу. Она всегда считала дятла слишком экстремальным и потому смягчила его вокальную интерпретацию. Ее версия Вуди оказалась милее и дружелюбнее, чем безумец 1940-х. На основе нового голоса аниматоры, в свою очередь, скорректировали внешность дятла, сделав его более добродушным. Но в то же время менее детализированным. Наглая агрессивность уступила место спокойному, чуть ли не «домашнему» подходу, связанному в том числе с популяризацией телевидения, где Вудпекер в конце десятилетия обрел новый дом: собственный мультсериал на канале ABC.

«Шоу Вуди Вудпекера» дебютировало 3 октября 1957 года, заменив первые полчаса сокращенного «Клуба Микки Мауса». Формат передачи представлял собой сборник мультфильмов, сменяющихся эпизодами с живыми людьми, в которых авторы лично объяснили процесс создания анимационного сериала. К началу 1960-х Вуди окончательно отделался от образа безумца – за ним прочно закрепилось амплуа прямолинейного героя, действующего исключительно в благих намерениях. Это было связано как с пересмотром образа Вудпекера внутри студии, так и со строгими правилами против насилия на детском телевидении.

После окончании трансляции на ABC «Шоу Вуди Вудпекера» перешло на телевизионную синдикацию (формат, позволяющий показывать одну передачу на разных каналах), пока дятла не приютил у себя NBC. Под его эгидой и вышли заключительные серии классического мультсериала. В 1972 году из-за роста производственных расходов Лэнцу пришлось закрыть свою студию, но релиз мультфильмов продолжился. Лишь пять лет спустя NBC окончательно закрыл «Шоу Вуди Вудпекера». Последний эпизод вышел 29 января 1977-го.

Через некоторое время Ланц полностью продал права на мультяшку MCA/Universal, в чьих руках и сосредоточилось будущее анимационного дятла. В 1979 году, на 51-й церемонии вручения премии «Оскар», Робин Уильямс наградил мультипликатора почетной статуэткой за то, что он «принес радость и смех во все уголки мира посредством своих уникальных анимационных фильмов». Рядом с лауреатом на сцене усилиями техников появился и сам Вуди. Лэнц, к слову, стал вторым после Уолта Диснея аниматором, удостоенным этой награды.

Владельцы прав на Вуди не торопились возрождать мультсериал, предпочитая зарабатывать на дятле посредством перевыпуска приключений Вудпекера на телевидении и домашних носителях. Полноценное возвращение неугомонной птички состоялось лишь в конце тысячелетия, когда на малых экранах вышло «Новое шоу Вуди Вудпекера». Обновленная версия культового персонажа, еще более добродушная и миловидная, пришлась аудитории по душе. Однако в эфире новый Вуди смог продержаться лишь три сезона. После чего взял долгосрочный отпуск.

Несмотря на долгие перерывы между выходами новых мультфильмов, Вудпекеру удалось прочно закрепиться в поп-культуре. Его цитировали музыканты, вставляя в треки фирменный смех дятла. Создатели «Симпсонов», «Гриффинов» и «Южного парка» всячески упоминали и пародировали Вуди в своих мультсериалах. Кинематографисты тоже его не забывали. Например, для спецпоказа «Головы-ластика» Дэвид Линч записал ролик, в котором он сидит перед камерой в окружении пять кукол Вуди. Роберт Земекис добавил камео дятла в ленту «Кто подставил Кролика Роджера?» (1988). А в 1990 году Вуди подарили на 50-летие собственную звезду на «Аллее славы» в Голливуде.

Особой популярностью Вудпекер пользуется в Бразилии, где его считают чуть ли самым знаковым мультяшным персонажем. Именно это обстоятельство послужило толчком к новому витку популярности Вуди. В 2017 году Universal Pictures выпустил «Вуди Вудпекера», первый полнометражный фильм с дятлом в главной роли. Хотя анимационно-игровую ленту и сняли на английском языке, она была ориентирована преимущественно на латиноамериканский рынок. Картина получила отрицательные отзывы, а ее сборы составили чуть больше $15 млн при бюджете $10 млн. Однако фильм изначально позиционировался как релиз для домашних носителей (он шел в ограниченном прокате в некоторых кинотеатрах), потому и привычные финансовые оценки к нему неприменимы.

О позитивных для студии показателях говорят продолжения «Вуди Вудпекера». В 2024 году состоялась премьера сиквела ленты, а уже через месяц после релиза авторы объявили о создании третьей части. Фильм также помог запустить одноименное шоу, которое выходило в формате пятиминутных зарисовок и ознаменовало возвращение Вуди в привычную анимационную форму спустя 15 лет. Правда, как и предшественник, «Вуди Вудпекер» получил всего три сезона. О планах по следующему мультипликационному продукту про дятла Universal пока ничего не говорит. Но что-то нам подсказывает, что студия вряд ли намерена забросить в дальний угол один из своих ключевых анимационных активов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: