В «Городе астероидов» снялись Джейсон Шварцман, Скарлетт Йоханссон, Брайан Крэнстон, Мэтт Диллон, Тильда Суинтон, Эдриан Броуди, Том Хэнкс, Марго Робби, Эдвард Нортон, Стив Карелл, Уиллем Дефо и многие другие чудесные актеры. Их связывает режиссер Уэс Андерсон и история о фильме в фильме, действие которого разворачивается в 1955 году в отдаленном городке, расположенном возле кратера, оставшегося после падения астероида тысячи лет назад. Туда ежегодно съезжаются юные астрономы и их родители для участия в конкурсе. Внезапно слет прерывается событием, способным изменить мир…
Как родилась идея «Города астероидов»?
— Сначала придумали место действия – им должен был стать один из нью-йоркских театров образца 1950-х, из времен золотого века Бродвея. И попытались рассказать сюжет пьесы, которую будут ставить наши герои. В оригинале пьеса называлась «Автомат», и ее действие разворачивалось в этом самом автомате. Но потом мы решили перенести его в пустыню. Так у нас получилось некое смешение черно-белой нью-йоркской театральной сцены и цветной киноистории. Каждый герой – это одновременно и актер, и персонаж, которого он играет.
И снова Джейсон Шварцман в одной из главных ролей. Как вы познакомились?
— Когда мы впервые встретились, Джейсон был еще очень молод. Он играл в моем первом фильме «Бутылочная ракета» в 1995 году. Это было больше 20 лет тому назад. Значительно больше, чем мне хотелось бы. (Смеется.) Мы много и тесно сотрудничали. Джейсон каждый день приходил со мной на съемочную площадку в костюме, независимо от того, снимали его сцены в этот день или нет.
Вы сами верите в существование жизни за пределами Земли?
— Я бы не полагался на мое мнение в этом вопросе. Все, что мы изучали перед съемками, ни в какое сравнение не идет с академическими достижениями в этой области. Я читал, что Стивен Хокинг настаивал на том, что это нереалистично. Он, конечно, знает об этом куда больше, чем я, но он думает с точки зрения чисел, а я нет. (Смеется.)
А реальная жизнь, например, пандемия – повлияли на «Город астероидов»?
— Мы писали сценарий в самый ее разгар, поэтому в истории не было бы темы карантина, не испытай мы его на собственном опыте. Но это было очень кстати: мне нравится, когда съемочная группа превращается в один большой отряд и вместе проводит время и ужинает за длинными столами. Наша съемочная площадка превратилась в изолированную пустыню, которая существовала только для нас и камеры. Не скажу, что все это хорошо для фильма, но мы смогли использовать это в своих интересах.
Цвет и свет в кадре доводите до идеала с помощью компьютера?
— Мы могли бы очень многое сделать на этапе постпроизводства с помощью графики, но вместо этого снимали все в Испании. И это очень меняет опыт, который переживают актеры. Когда Скарлетт Йоханссон говорит, что фильм напоминает ей театральную пьесу, мне это нравится. К тому же я приверженец старой школы. Мне никогда не приходило в голову что-то снять на зеленом фоне. Мы снимаем на пленку, мне кажется, наш способ работы больше похож на то, что делали кинематографисты в 1930-е, нежели на современное кино. Не знаю, как это сказывается на молодых зрителях и понравится ли будущим поколениям.
Ваши фильмы действительно очень театральны, а ставить спектакли на сцене не планируете?
— Мне кажется, элемент театральности привносит в кино некоторое оживление. Хотя я никогда не ставил пьесы в театре, но могу представить себе эмоции, которые можно испытать, находясь за сценой и вслушиваясь в реакцию зрителей. Театральные постановки я еще никогда не делал просто потому, что боюсь начать. Нужно же выбрать театр, прежде чем репетировать. Премьера спектакля должна состояться в определенную дату, готов он или нет. Все это меня беспокоит. Я люблю иметь возможность вернуться в монтажную комнату, чтобы просто убедиться – мы все верно смонтировали.
Вы собрали на площадке снова множество звезд. Как вам с ними работается?
— К слову, пока мы не начали снимать «Город астероидов», я не понимал, насколько фильм зависит от того, в какой степени мне нравится находиться среди актеров. Каждый персонаж в фильме тоже актер, большинство из них играют актеров, которые играют какую-то роль. А я всегда чувствовал, что артисты сильно отличаются от всех остальных людей. Они каким-то образом связаны между собой, и в этом для меня всегда была определенная тайна. Они появляются на большом экране, и зритель разглядывает их в мельчайших деталях. И это, как мне кажется, создает определенную связь между ними. Другие люди понятия об этом не имеют, а меня это завораживает.
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…