Кино

Вячеслав Бутусов дебютировал как кинокомпозитор

Вячеслав Бутусов дебютировал в качестве кинокомпозитора: он написал музыку к фильму Сергея Дебижева «Святой архипелаг». Лента, посвященная истории Соловецкого монастыря, представлена в конкурсе документального кино 44-го ММКФ. На пресс-конференции, посвященной премьере, Вячеслав Геннадьевич подробнее рассказал о работе над проектом. 

«Дело в том, что у меня не так много опыта по написанию специальной музыки к кинофильму. С Лешей Балабановым была уже готовая музыка: зная ее, он прописывал песни на полях сценария. А в данном случае писали специально под уже снятые кадры, – рассказал Вячеслав Бутусов. – Для меня это очень ценный опыт. И тема эта для меня – наиважнейшая. Я просто обожаю монахов, эти обители. Для меня это было очень интересно».

Однако музыкальные планы в исполнении Бутусова – их в картине три – не единственная особенность фильма. Помимо прочего, в кадре звучат специально созданные для «Святого архипелага» аранжировки песен «Апостол Андрей» и «Я хочу быть с тобой». По словам режиссера, который активно участвовал в процессе создания саундтрека, такая музыка весьма уместна, особенно если она узнаваема: зрителю проще интегрировать увиденное в свою реальность. Вячеслав Бутусов добавил, что Сергей Дебижев четко представлял себе, какое должно быть настроение в том или ином эпизоде: «То есть каждую сцену мы обговаривали, потом я показывал варианты, он выбирал».

Есть и другая деталь, которая делает «Святой архипелаг» еще более интересным проектом: в ленте показали таинство монашеского пострига – то, что прежде никто и никогда не видел в кино. То есть режиссер настолько глубоко погрузился в тему, что не просто нашел общий язык с героями своей работы, но и позволил это сделать и зрителю.

«Время, когда кино или пугает, или щекочет, заканчивается. Пора работать с большими смыслами. Человек все-таки довольно сложное существо, и он достоин того, чтобы говорить с ним о серьезных глубоких вещах, – поделился во время пресс-конференции Дебижев. – Мы пытаемся вернуть ту самую большую документалистику, которая постепенно уходит. Надеемся, что наши усилия даром не пройдут».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

2 часа назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

18 часов назад

Елена Лядова: «Сложно побеждать, если не чувствуешь любви»

Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…

21 час назад

«КиноРепортер» проведет автограф-сессию с героями альманаха «Черно-белое кино»

6 октября на 1-й Тверской-Ямской в книжном магазине «РЕСПУБЛИКА*» состоится уникальная автограф-сессия с героями выпуска коллекционного альманаха «Черно-белое кино» журнала…

23 часа назад

Гари Олдман получил рыцарское звание

Актер Гари Олдман удостоился рыцарского звания в знак признания его выдающихся заслуг в области драматического искусства. Церемония, на которой свои…

23 часа назад

«Тот самый»: Как стать Криштиану Роналду в американском футболе

Кэмерон Кейд (Тайрик Уизерс) – перспективный квотербек-новичок, всю жизнь мечтавший стать лучшим в американском футболе. После почти смертельной травмы головы карьера…

1 день назад