Кино

Хватит их путать: Чем отличаются Вупсень и Пупсень, Кржемелик и Вахмурка, Болек и Лелек

Отличить Моне от Мане легко: достаточно помнить, что первый – это французский художник-импрессионист, тогда как второй – сенегальский футболист, бывший нападающий «Ливерпуля». С Дюма-сыном и Дюма-отцом тоже все понятно (первый – сын, второй – его отец). Как и с крокодилами и аллигаторами (если он за вами бежит, то это определенно крокодил, так как аллигаторы бегать не умеют). Но бывают задачки подобного рода и посложнее. Со звездочками. Некоторые из них – связанные с героями всеми любимых мультиков – мы сейчас поможем вам решить.

Вупсень и Пупсень

Братья-гусеницы Вупсень и Пупсень из мультсериала про фиолетового лунного пришельца имеют одинаково скверный нрав и весьма схожие внешние параметры. Они оба зеленые и шестиногие, с усиками на макушках. Однако Вупсень носит фартук, декорированный принтом в виде одной ягоды черники, и красную бандану, в то время как Пупсень предпочитает фартук с двумя вишенками и красную кепку. Итак, закрепляем: Вупсень – тот, что с черничкой и в бандане, Пупсень – тот, что с вишенками и в кепке. Вот и все. Есть, впрочем, еще Ляпсень и Тяпсень, но это уже из области запретных знаний, строго для посвященных высшего уровня.

Кржемелик и Вахмурка

Начнем с того, что в оригинале этих персонажей зовут вообще не так. Они не Кржемелик и Вахмурка, а Кржемилек и Вохомурка. А мультсериал, кстати, называется «Сказки из мха и папоротника». Речь там, если кто не в курсе, идет о приключениях двух лесных человечков – скршитцов. Они почему-то черно-белые, нарочито примитивно нарисованные. Один коренастый и в целом более энергичный, второй же, наоборот, обладает более вытянутой фигурой и по характеру спокойнее, рассудительнее. Своим именам они в некотором роде соответствуют: «Вахмурка» звучит, согласитесь, как-то округло, а «Кржемелик» – слегка угловато. Так, пожалуй, лучше всего запомнить.

Болек и Лелек

Еще одни представители суровой минималистичной анимации стран восточного блока – братья-поляки из сверхуспешного сериала, производившегося на протяжении 20 с лишним лет и выросшего в целую медиафраншизу. Болек – старший из них. Он, соответственно, и габаритами младшего превосходит, и вообще подвижнее и инициативнее, ходит обычно в желтой футболке и красных шортах, темноволосый, с прической на прямой пробор. Лелек, в свою очередь, чуть пухловат, штанишки явно за Болеком донашивает, судя по тому, что они ему велики, и волосы у него на голове торчат хаотично. Кстати, списаны Болек и Лелек с героев бельгийского комикса «Квик и Флюпке» того же автора, что придумал «Тинтина». Это так, для справки.

Винтик и Шпунтик

С одной стороны, Николай Носов четко в книге обозначил: «Они были похожи друг на друга, только Винтик был чуточку повыше, а Шпунтик чуточку пониже ростом». При этом Винтик еще и главнее, так как Шпунтик у Носова числится его помощником. С другой стороны, на разных иллюстрациях и в разных экранизациях они изображаются по-разному. В «Незнайке на Луне» (1997), например, практически идентично выглядят. В фильме «Винтик и Шпунтик – веселые мастера» (1960) идентифицировать их также проблематично, поскольку отдельно по именам к ним никто не обращается. Известно, правда, что Винтика озвучила Ирина Потоцкая, а Шпунтика – Галина Иванова, но это так себе подсказка. Поэтому нам остается исходить из предположения, что художники ориентировались на каноничный текст. Если это так, то Винтиком следует считать того, который высокий блондин, а Шпунтиком – второго, который невысокий брюнет.

Бибоп и Рокстеди

Свои прозвища заклятые враги черепашек-ниндзя получили в честь знаковых музыкальных стилей, оказавших существенное влияние на развитие популярной музыки в XX веке. Бибоп (или би-боп) – это, грубо говоря, разновидность джаза. Расцвет бибопа пришелся на вторую половину 1940-х – начало 1950-х. Бибоп практиковали такие прославленные музыканты, как Джон Колтрейн, Квинси Джонс и Диззи Гиллеспи, особенно это направление котировалось у битников. Рокстеди же представляет собой связующее звено между ска и регги, спокойные позитивные ритмы родом с Ямайки, захватившие когда-то английские улицы. Хрестоматийный пример – ранний Боб Марли. Что же касается одноименных злодеев из мультиков, то Бибоп – это кабан, а Рокстеди – носорог. Не ищите тут никакой логики.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Одинокий тигр в джунглях: Незабываемые роли Алена Делона

Он не играл, но жил перед камерой. Его неописуемую красоту мечтали запечатлеть в кадре прославленные европейские кинематографисты от Микеланджело Антониони…

1 час назад

Выпускники Академии Михалкова представили первый художественный фильм, снятый в Авдеевке

5 ноября в Национальном центре «Россия» состоялась премьера фильма «Друзья». Это первый художественный фильм, снятый в Авдеевке – городе на…

17 часов назад

Как выжить в Китае, в каменном веке, в Самарканде, в деревне и в монастыре

Выходить из зоны комфорта куда бы то ни было никому, признаемся честно, не улыбается. Зато всегда интересно наблюдать за тем,…

17 часов назад

В честь 80-летия Никиты Михалкова запустили поезд в московском метро

Тематический поезд, посвященный жизни и творчеству народного артиста РСФСР Никиты Михалкова, начал курсировать по Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена. Запуск приурочен…

18 часов назад

Совместные кинопроекты стран СНГ обсудили в кинопарке Москино

Представители киноотрасли обсудили копродукционные проекты и взаимодействие кинематографистов стран-участниц СНГ  в ходе пленарной сессии на тему «Роль кино в формировании…

21 час назад

Ксения Кутепова: «Мне нравится, когда больше внутри, чем снаружи»

Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, «Чайки» и «Золотой маски»… Вместе с сестрой-близнецом Ксения Кутепова была одной из тех, кто…

21 час назад