В новогодние праздники состоялась премьера сериала «Вокруг света за 80 дней» – очередной экранизации знаменитого романа Жюля Верна. Роль Филеаса Фогга в проекте сыграл Дэвид Теннант – в разгар пандемии, когда съемки остановили (иронично, учитывая сюжет про кругосветное путешествие), он успел сняться в камерной «Постановке», где гордо демонстрировал отросшую шевелюру.
В новом сериале он предстает в гораздо более элегантном и ухоженном виде – во всяком случае, поначалу, в знакомой обстановке Реформ-клуба в Лондоне. На корабле его, закоренелого домоседа, не выбиравшегося дальше Дувра, одолеет морская болезнь, в Париже Фогг предотвратит нападение на президента республики, а где-то посреди Италии совершит нечто, сравнимое с подвигом.
Как можно понять, события сериала развиваются стремительно – героям, живущим в последней четверти XIX века, действительно предстоит обогнуть земной шар меньше чем за три месяца, а потому на мелочи они не размениваются. Если остановки, то экстренные, если задержка – то с обязательным выигрышем по времени в дальнейшем.
Сюжет, как правило, двигают поступки спутников Филеаса – те никак не могут ужиться друг с другом, то преследуя собственные цели, то совершая глупости по неразумию. Француз Паспарту, виртуозно владеющий сотней навыков, в новой версии представлен темнокожим Ибрагимом Кома. Как и в версии 2004 года, не обошлось без дамы: Леони Бенеш играет рыжеволосую и весьма отчаянную журналистку Daily Telegraph Эбигейл Фикс, работающую на отца – старого друга Фогга.
Троица героев подставляет друг друга, затем вытягивает из неприятностей, ссорится, мирится и бурно выясняет отношения. И конечно, бежит, бежит, бежит. Каменные джунгли Парижа сменяются видом Альп с воздуха, пески Руб-эль-Хали (весь эпизод выглядит как потрясающий оммаж «Лоуренсу Аравийскому») – влажной жарой джунглей уже настоящих.
Затем – бирюзовая вода райского острова и охровые просторы Дикого Запада. Вектор движения не совпадает с книгой, но география здесь расцвечена яркими всполохами: мрак викторианского Лондона сменяется самыми разными оттенками. Калейдоскоп замедляется лишь по возвращении в столицу империи – но уже укрытую белоснежным покровом.
За границами старой доброй Англии не всегда сильны пуританские взгляды, а вот империализм еще не знает границ. Связанные одной цепью, герои, конечно, представляют собой островок цивилизации в этом огромном неуютном мире, полном жестокости и обмана: они ратуют за свободу, равенство и братство, вполне сознательно противопоставляя себя тем, кто все еще живет в мире цветущих буйным цветом сексизма и расизма.
Авторам при этом удается сохранить баланс, не ударившись в глобальную истерию. Это не актеры отрабатывают повестку, а герои стоят за гуманизм, их мотивация объясняется характерами, а поступки – пережитыми потерями и пониманием того, что на кону. Добавили создатели и изрядную долю романтики, без которой точно не обойтись, если пускаешься в столь грандиозное путешествие.
При взаимной симпатии Паспарту и Фикс друг к другу, Фогг, застегнутый на все пуговицы, практически не раскрывается как чересчур любвеобильный герой: пока его спутников бросает от одного откровения к другому, сам он держится особняком. Но о глубине его переживаний говорит и то, как он переносит боль физическую – принятую незаслуженно, – и то, с каким трудом ему дается эмоциональная близость даже под действием белладонны.
Закрытость, как и цинизм, – всего лишь поза, да и амплуа героя-любовника Теннанту никогда не шло. В молодости он брал искренностью и энтузиазмом (взгляните на Казанову в его исполнении), сейчас же пришло время для других инструментов. И смотреть на то, как он ими пользуется, весьма занимательно.
Остальные тоже стараются. Что хорошо в сериале – так это проявляемая героями смелость, которая помогает им перестать быть такими неприятными людьми, какими они хотят казаться, и хотя бы попытаться наладить контакт. Злость на внешние факторы в таком случае не становится аутоагрессией, а рассеивается, и это уже кое-что. Как минимум – достойный пример для подражания.
Несмотря на довольно значительные изменения и отход от буквы романа, «Вокруг света за 80 дней» оказывается весьма красочным переживанием, способным разнообразить серые будни. И судя по всему, это не конец: проект продлили еще до выхода первого сезона. Так что в будущем стоит ожидать приключений героев под водой. Или в космосе – на это тоже были намеки, да еще с именем самого Жюля Верна в придачу. Тем более что особых достижений технического прогресса показано так и не было – что, мы не видели купе первого класса?
Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…
16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…