Кино

Владимир Мединский пообещал возродить систему научно-популярного кино в России

Министр культуры Владимир Мединский дал интервью ТАСС, в котором поддержал развитие документального кино, а также рассказал об изменениях, которые произошли в отрасли. По словам министра, за последние несколько лет государство в разы увеличило общий бюджет господдержки документального кино, а также усовершенствовало процесс отбора фильмов для общественных телеканалов.

Мы полностью изменили существовавшую систему: с одной стороны, в полтора раза — до полумиллиарда рублей — увеличили общий бюджет господдержки доккино, с другой — сократили число поддерживаемых работ, сегодня это около 200– 250 проектов в год, средний размер только господдержки на один фильм — до 2 миллионов рублей.

По словам Мединского, особый упор будет сделан на дорогостоящие документальные спецпроекты, сделанные совместно с центральными телеканалами.

Минкультуры выделяет на такие проекты до 7–8 миллионов рублей на каждую серию, это бюджет, который позволяет снять действительно серьезную картину, которую можно будет показать и на федеральном канале, и в кинотеатре, и на фестивале. На выходе мы получаем полнометражные фильмы или хорошие доксериалы. Те, которые либо каждый смотрел, либо как минимум о которых слышал: «Романовы», «Первая мировая», «Крещение Руси», «Дело декабристов», «Кронштадт», «Бродский», серия фильмов о культурных достопримечательностях и памятниках России (цикл из более 30 фильмов для «России-1»), замечательная лента Сергея Мирошниченко «Кольца мира», посвященная сочинской Олимпиаде и Паралимпийским играм, которая была включена в программы многих кинофестивалей.

Мединский отметил, что документальные работы все чаще попадают в прокат по всей России, где пользуются успехом. В качестве примеров он привел фильмы «Про Рок», «Медведи Камчатки» и «Знаешь, мама, где я был?». Министр подчеркнул, что последняя из этих лент, снятая Лео Габриадзе, собрала в прокате 5,5 миллионов рублей, получила хорошие отзывы критиков и попала в лонг-лист «Оскара».

Министр культуры добавил, что ведомство готово поддержать кино на любые темы, если оно хорошее: «Фактически нет такой темы, которая могла бы прийти в голову творческому человеку, и он не смог бы обратиться за поддержкой в Минкультуры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Загнанных лошадей пристреливают, или куда привела «Игра в кальмара»

Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…

34 минуты назад

Трагедия положения: Рецензия на сериал «Что-то положительное»

В жизни 17-летней альтушки Насти (Таисья Калинина), кажется, все не так и все не то – родители (Любовь Толкалина и…

6 часов назад

«Воздух» и «В списках не значился» покажут на кинофестивале в Чунцине

С 3 по 7 июля в Чунцине пройдет Кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества. В его программу вошли пять российских фильмов,…

22 часа назад

Интервью с Антоном Хабаровым: «Мне нравится женский взгляд на кино»

Антон Хабаров очень избирателен в ролях, зато в каждую он действительно вкладывает всего себя. Именно поэтому любой новый проект с…

24 часа назад

«28 лет спустя» Дэнни Бойла: Апокалипсис глазами ребенка

Действие фильма разворачивается в Британии спустя 28 лет после вирусного апокалипсиса. Последний оплот цивилизации – поселение на острове Линдисфарн, существующее…

1 день назад

Французская утонченность: За что мы любим Леа Сейду

Режиссер Бертран Бонелло называет ее «Катрин Денев своего поколения». Массовый зритель знает ее как главную любовь Джеймса Бонда, в то…

2 дня назад