На съемках сериала «Министерство Всего Хорошего»
После успеха байопика «Руки Вверх!» может показаться, что Влад Прохоров рискует застрять в амплуа красивого, целеустремленного мальчика. Но, встретившись с молодым артистом, «КиноРепортер» убедился, что ему это не грозит. И если воли и характера Владу действительно не занимать, то завоевывать публику он готов не только ангельской внешностью. Хотя именно ангела и играет в новом сериале «Министерство Всего Хорошего» онлайн-кинотеатра Оkko.
Я предпочитаю, чтобы ко мне обращались Влад. Наверное, Владислав еще рано в мои 26 лет. Главное, чтобы не Владик – это меня бесит.
В жизни бывают разные ситуации. В 10 лет я остался сиротой, рос с бабушкой и дедушкой. Когда это произошло, убегал на балкон, чтобы прорыдаться там беззвучно, но не показывать им, как мне плохо. Я осознавал полностью свою трагедию, уже тогда чувствовал себя мужчиной. Все мое воспитание шло через поколение, и, наверное, это повлияло на мои мужские качества, на целеустремленность. Думаю, что отличаюсь от одногодок. У меня другое отношение к женщинам, вообще ко всему.
После трагедии мне в школе было тяжело. Но я всегда давал отпор. Да, я добрый парень, но безумно упертый и в меру наглый, когда мне что-то надо. Думаю, это бойцовское качество тоже развилось из-за того, что постоянно нужно было стоять за себя. Потом уже у меня появились друзья-спортсмены, которые каждый раз за школой давали люлей тем, кто ко мне плохо относился. А после 14 лет конфликты были уже по другому поводу: например, с чьей-то девушкой встретился, пообщался. Звонили, угрожали. (Улыбается.)
Моя первая большая кинопремьера «Руки Вверх!» прошла 10 октября. И свадьба моих родителей состоялась 10 октября. Некоторые вещи происходят не просто так, и я верю, что высшие силы мне говорят: «Влад, ты все делаешь в этой жизни правильно». Чувствую, что мои родители со мной рядом. Не думаю, что человек просто умирает, что-то есть и за пределами материального мира.
Я вообще хотел в МЧС работать. Хотелось быть супергероем, да и в семье есть люди из этой сферы, поэтому я готовился, нормативы сдавал, математику и физику учил. А потом понял, что хочу быть артистом. В театральную студию я не ходил, но в старшей школе пошел на прослушивание в Пермский государственный институт культуры на режиссерский курс. Учился сценическому движению, фехтованию, этюды придумывал. И когда окончил школу, мне все сказали, что бояться нечего: нужно ехать в Москву. Я выбрал одно стихотворение, басню и прозу. Поехал и везде поступил.
Я совершенно не понимал уровень конкуренции – казалось, ну как меня можно не взять? Я же очень талантливый мальчик. (Улыбается.) Только потом узнал, какой сумасшедший конкурс, какие случаются драмы. Я приезжал на Ярославский вокзал в 4:30 утра. С собой аккордеон, гитара, сумка с едой, потому что бабушка мне стряпню с собой давала, чемодан, в котором вещи на две недели. Метро еще не ходит, час сидишь на вокзале. Ночевал около ГИТИСа. Потом с девочкой познакомился, жил у нее в комнате в общаге… Я просто захотел чего-то большего. Если бы испугался, остался в Перми, честное слово, мне кажется, я бы уже убил себя.
В пандемию оканчивал Школу-студию удаленно, но все равно было очень скучно – комендантский час, все запрещено. И мой дядя, который работал в похоронном бюро, предложил подработать. Страшно не было, было интересно и для профессии, и для характера. Можно наблюдать за людьми, узнавать или придумывать какие-то истории. Некоторые рассказывали секреты. Другие говорили: «Ой, глаза-то какие у тебя красивые, добрые. Ты бы хоть на айтишника пошел учиться, как ты можешь здесь работать?» Много смешных моментов было, хотя казалось бы! То морг рядом с роддомом, то не того покойника в церковь привезли отпевать. Настоящий театр драмы и комедии. Ну и романтика своя в этом есть: ты в Перми, едешь в «буханке» на кладбище, с тобой крест, чьи-то родственники, ты интересуешься биографией человека. Похоронили – стоишь, куришь, думаешь, как жизнь устроена интересно.
Вот сейчас был большой пресс-тур, съемки, выходных нет. Я все равно нашел один день, приехал к бабушке и дедушке, мы ходили вместе смотреть кино. Стараюсь делать так почаще.
Думал, что мое амплуа – второстепенный комедийный персонаж. Просто на курсе всегда играл дурачков, толстячков, бомжей, прикалываться любил. Никогда не думал, что я герой. И вот выпускаюсь и понимаю, что все роли, которые мне предлагают, – герои. Кстати, только в 22 года узнал, что кудрявый – был коротко стриженый всегда. Тогда начал себя менять – волосы красил, бороду отращивал, толстел, худел, чтобы понять, какими могут быть мои персонажи. Фиксировал, как все это работает. Думаю, только в прошлом году пришел к себе настоящему.
Мой мастер Виктор Анатольевич Рыжаков мне единственному из всего курса дал красный диплом, но не отпускал сниматься вообще. На третьем курсе я тайно пошел на пробы, почти дошел до финала. А мне говорят: «Влад, ты талантливый, но понимаешь, мы поговорили с продюсерами, и твое лицо не для афиши». Я тогда дар речи потерял и даже в метро поплакал. Вообще в актерской профессии все хотят тебе сказать, каким быть. В институте, на пробах, фотосессиях, даже после премьеры каждый считает своим долгом сказать, каким должен быть актер.
Меня никто не сможет раскритиковать сильнее меня самого. Сейчас я в себе это потушил, не разрешаю себя гнобить. Любая самокритика должна быть в меру, нужно избавляться от комплекса самозванца.
Я играю ангела, которого зовут Едва. И у моего героя большая судьба – съемки длились 2,5 месяца, я практически не вылезал с площадки. Но без погружения в сюжет рассказать про сериал сложно. Крыльев там, конечно, у меня никаких нет. Но это и не плохо – даже в фильме «Привидение» с Патриком Суэйзи никто не летал на тросах.
В сериале у меня главная роль, и это счастье. Потому что играешь со всеми, и важно с каждым найти общий язык. Нельзя входить в кадр с человеком, которого ты не знаешь, – нужно как-то подружиться, над чем-то посмеяться вместе. И Николай Фоменко тоже на своем месте оказался в плане юмора. Он моего напарника играет – такого взрослого мужика с непростым характером.
Если мы говорим про профессию с уважением, для нее нужно иметь талант, искренность и непосредственную заинтересованность в своей работе. Я немного «ку-ку» в этом плане – умею проживать персонажей, могу забываться, искренне люблю себя обмануть. И каждый раз меня это ведет в чудо. В этом плане я совершенно ребенок – мне нужна энергия наива, радости, легкости, доброты и любви. Когда ее отдаю, то располагаю к себе, на меня хочется смотреть. Мне важна эта легкость. И в «Министерстве Всего Хорошего» мои партнеры и режиссер Александр Фомин мне очень много такой энергии давали, благодаря чему у меня рождались нужные эмоции, мы много шутили, смеялись.
Почему меня взяли на роль ангела? Сейчас я повзрослел, но когда начинались съемки, у меня были длинные кудряшки, щечки попухлее. А если говорить профессионально, то у меня положительное обаяние. И мне хочется с этим поэкспериментировать – мечтаю серийного убийцу сыграть. Такого располагающего к себе, магнетического, а-ля Тед Банди. Но в России такое вряд ли будут снимать, у нас не принято романтизировать маньяков, как на Западе.
Например, для роли Сергея Жукова я набирал 15 килограммов, у другого режиссера худел обратно за полтора месяца – просто не ел и параллельно ходил в тренажерный зал. Сейчас вот Чарли Чаплина сыграл в «Очень смешной истории 2». Интересная роль, кадры – бомба. Мы в Школе-студии изучали немое кино, я все повторил, пластику посмотрел.
Анна Пармас на съемках «Исправления и наказания» меня Львом стала называть. Она так воспитывала меня: это были мои первые съемки, и я очень переживал и волновался. Не знал, что такое восьмерка, крупный и общий план. Анна Михалкова рядом появляется, и меня трясет. И Пармас сказала: «Ты будешь Лев, я хочу видеть мужчину на площадке. У меня и так трое детей, не хочу, чтобы ты был четвертым». И как-то прижилось.
Если бы мне предложили сняться в старом «Универе», я бы подумал, но это совершенно новый сюжет и другие герои. Я играю стендапера, при этом реплики мне писала целая команда настоящих стендаперов, которые знают, как правильно построить шутку. И никакой импровизации: нужно сказать именно то, что написано в сценарии. Ошибся – все нужно переснимать. А мой герой еще без умолку говорит! И у него постоянно горят глаза. Мне нужно ходить, над всеми шутить, всех раздражать, чтобы в кадр зайти уже с этим огоньком.
Считаю, что нужно сниматься в том, что люди будут смотреть. Я не хочу, чтобы моя работа уходила в никуда. Получаю очень много писем, комментариев, признаний в любви. И пишут чаще всего те, кому от 25 до 55 лет. Это самая тяжелая артиллерия! Эти люди меня отметили и будут следить за моими успехами и дальше. Вот с 12 до 17 – это девочки, которые сегодня тебя полюбили, завтра забыли. Но на будущее хотелось бы своим творчеством все возрасты затрагивать.
У меня есть музыкальное образование, но я всегда думал, что раз не занимался именно вокалом, то какой из меня певец? В общем, только зря время потратил. Сам люблю музыку 1980-х, опять же, благодаря бабушке и дедушке, но создавать хочу дискотечные треки, чтобы люди танцевали. Сейчас я написал несколько песен, еще одну для меня написал Сергей Жуков. Скоро собираюсь выпустить ее и снять клип.
В «Современнике» все 4 года было хорошо. У меня и «Мещане» были по Горькому, за которых я первую театральную премию получил, и крутейшая роль аутиста в «Загадочном ночном убийстве собаки». Когда свою психику выворачиваешь, рыдаешь, смеешься, а потом слышишь, как люди всхлипывают в темноте. Реакция публики – это вообще самое ценное, что может быть в театре. Меня там до сих пор все любят, хотя я ушел.
После 35 лет планирую снять свой первый фильм и самого себя в главной роли. И сам для себя эту роль напишу. Как Василий Шукшин, который написал «Калину красную», а потом в ней сыграл. Круто же!
Я бы очень хотел сыграть принца в сказке. Даже пробовался на Руслана в новой версии «Руслана и Людмилы». Мне было это очень интересно. И долго ходил на пробы, но утвердили в итоге другого актера. И конечно, героические персонажи мне тоже интересны, но для этого нужно немного заматереть. Чтобы уже мужчина, такой дядька брутальный пришел на площадку. (Смеется.) И я уже замечаю в себе это изменение.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…