Кино

Правда или действие: Рецензия на технотриллер «Голосовой помощник»

Однажды в студеную осеннюю пору пятеро давних друзей решили снять навороченный коттедж в элитном поселке «Лесная сказка» и вспомнить былое за бокальчиком игристого, острым шашлычком и пикантными подколами. Пускаясь в сказку выходного дня, в углу гостиной те обнаруживают футуристичного вида колонку, что начинает самовольничать и зовет ребят с ней поиграть. Попутно кровавым ручейком разливая из своего жерла сокровенные тайны товарищей, все, как одна, связанные с их подружкой, что давеча вышла из окна. И тут – о горе! – двери умного дома нежданно блокируются, связь глушится, и все ради игры. Игры на выживание, в которой вскроется вся правда о случившемся.

О сколько нам открытий чудных готовит эпоха беспрецедентного доверия личной информации бессердечным нейросетям! На больших и малых экранах великий и ужасный искусственный интеллект возвышают, ругают, побеждают, находят с ним компромиссы, а иногда и вовсе сдаются пред его мощью, растущей в геометрической прогрессии. К числу кинематографистов, ослепленных развитием новомодных технологий, примкнули Олег и Лерика Витвицки – супружеский дуэт постановщика и сценаристки, дебютировавший в полнометражном кино с триллером о зловещей системе домоуправления.

Дебютировали они, мягко говоря, феерично, ведь сказать, что гармонии их «Помощника» разливаются бальзамом на душу зрителя, изголодавшегося по непредсказуемым отечественным триллерам, – ничего не сказать. А зернышко, из которого произросла инновационная страшилка, знакомо каждому счастливому обладателю «Алисы» или «Салюта»: продюсер ленты Вадим Верещагин однажды пожаловался коллегам на то, что его домашняя колоночка ни с того ни с сего принялась выдумывать несусветную чушь и его не слушаться. Ну кого, скажем, не сбивали с толку спорные кульбиты «Моей волны»?

В разрезе жутиков последних лет техно-тематика, конечно, не нова – вспомнить хотя бы бенефис Юлии Пересильд, отбивающейся от ИИ-абьюзера в камерном сай-фае «ON и Она». Вот только Витвицки же дерзко отходят от присущего поджанру морализаторства, отчасти безопасной трафаретности и просто-напросто скуки. И предлагают публике распутать колючий клубок интриг, будто бы накрученных разговорными драмами о разрушительных тайнах вроде народных «Идеальных незнакомцев» аж за 10 лет до них, но вместе с этим разбавленных отборной жестью в духе беспощадных survival-хорроров.

Тем не менее, некоторые идейные заимствования ленты не мозолят глаза и не сбиваются в этакого франкенштейна, части которого шиты белыми нитками, но складываются в приятный глазу и пугающий необузданный ум пазл-головоломку. Здешний хай-концепт а-ля королевская битва в декорациях ИИ-века умудряется с головой утопить публику как в действительно безбашенных твистах, смело варьирующихся по степени (не)угадываемости, так и в личных драмах разноперых героев с приставкой «анти-». А мы потонуть в тягучем триллерном великолепии только и рады.

Что же, собственно, до самих заключенных дома, догнавшего и перегнавшего по уровню IQ своих инженеров – серых кардиналов, к слову, каким-то образом связанных с собравшимися, то те запоминаются как минимум благодаря своим ярким архетипам. Каждый дружок из великолепной пятерки – рыжая бестия (Юлия Джулай), как полагается, без души, готовый ради нее на все наивный муженек (Борис Дергачев), мачо с садистскими наклонностями (Владислав Ценев), продвинутый, но эмоционально слепой бизнесмен (Илья Антоненко) и, наконец, его ненаглядная (Полина Федина), что, кажется, меньше остальных заслуживает аудионаказания – в равной степени изумляет, отталкивает и настораживает.

Незамыленность лиц артистов, бесспорно, фактурных и темпераментных, также играет в пользу картины. Частый комедийный игрок Дергачев и вовсе пускается во все тяжкие – только и следи за метаморфозами его простачка, покамест тон смышленого помощника достигает паранормально жуткой высоты. А пульсирующий алый глаз колонки, что, по всей видимости, приходится дальней родственницей кубриковскому HAL 9000, осматривает укромные уголки гнилого нутра принужденных к диалогу с ней пользователей. Которые, будто бы пророча свое заточение, с самого старта принимаются то ли истерично, то ли шутливо разглагольствовать о том, что ИИ всех непременно заменит и поместит в матрицу.

Белоснежная королева убийственного бала, кстати, тоже не прочь остроумно подшутить над ситуацией, ехидно улыбаясь всеми байтами своего ПО. Витвицки в принципе не собираются отказываться от юмора – за comic relief здесь отвечает, естественно, Дергачев, а также альфа-самец Ценев, что, среди прочего, забавно отмечает, что, мол, господа и дамы попали не в умный дом, а в дом терпимости. Сдается, авторы иронизируют и над теми, кто в панике бежит от прогресса и отказывается принимать новую реальность, адаптация к которой пусть и несколько затруднительна, но в конечном счете неизбежна.

Не все, однако, так чинно и благородно на территории «Лесной сказки» – картине будто бы не хватает бюджета, чтобы преподнести высокодецибельный экшен на блюдечке с передовой каемочкой. Постановка трюков, что вот-вот обагрят игровую арену в завершающем акте, увы и ах, прихрамывает – ее уровень явно не соответствует, например, модному дизайну интеллектуального подстрекателя. Да и раскрытие изначального плана устроителей загородных голодных игр смущает своей скомканностью, за которой и не успеваешь осознать, кто прав (хотя бы с большой натяжкой), а кто безоговорочно виноват. К счастью, умеренная пунктирность едва ли влияет на целостность и эпичность исходной концепции.

Впрочем, в практически полном отсутствии жанровых клише «Голосовой помощник» изящно парит над полем шаблонных триллеров, саспенс которых без вести растворяется в одинаково разочаровывающих финальных аккордах. Что немудрено, ведь Витвицки мудро закольцовывают сказ о конфиденциальном, что становится явным в век повсеместного сбора информации о всех и вся в небезызвестной всемирной сети. Да, паучки, что ползают по ней кругом, жалят приручивших их людишек в том числе и насмерть, с чем здешние герои прекрасно справляются и сами. Выходит, побаиваться следует не столько ChatGPT и других машин с мозгами, а людей без мозгов и совести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Где-то я это уже слышал: Культовые звуковые эффекты в кино

У вас же возникало чувство, когда при просмотре фильма определенный звук кажется очень знакомым. Словно вы уже слышали его где-то…

10 минут назад

Гоголевские герои зачитают рэп со сцены Губернского театра

21 и 22 ноября на Малой сцене Губернского театра состоится премьера хип-хоп спектакля «Ревизор». Режиссером постановки стал Юрий Квятковский («Кабала…

8 часов назад

«Жатва» с Калебом Лэндри Джонсом: Сонный фолк о чужих среди своих

В крошечной деревеньке, затерянной в пространстве и времени, творится недоброе: неизвестный злоумышленник поджигает голубятню. Когда в округе появляется трое чужаков,…

9 часов назад

«Бриллиантовая бабочка» и молодые таланты: Как проходит киносессия «Творчество объединяет»

С 20 октября по 7 ноября 2025 года в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова проходит международная кинематографическая сессия…

1 день назад

«Баллада о маленьком игроке»: Колин Фаррелл красочно прожигает жизнь в далеком Макао

На Netflix вышла новая работа Эдварда Бергера, режиссера нашумевших фильмов «На Западном фронте без перемен» (7 премий BAFTA при 14…

1 день назад

Роберт Инглунд получил звезду на «Аллее славы»

Хэллоуин не прошел даром для звезды культовой хоррор-франшизы «Кошмар на улице Вязов»: 78-летний Роберт Инглунд – новый обладатель именной звезды…

1 день назад