Как формат коротких видео захватывает российскую индустрию кино и сериалов.
Недавно Валерия Гайя Германика изрядно переполошила общественность, анонсировав боди-хоррор под заголовком «Ням-ням» с Леонидом Якубовичем в главной роли. Однако наибольший интерес вызывает тут не то, что это боди-хоррор, и не то, что он с Якубовичем. Наибольший интерес в означенной новости вызывает тот факт, что Валерия Гайя Германика радикально перешла от традиционных кинематографических форматов к форматам инновационным. Этот самый «Ням-ням», в частности, предназначен для трансляции посредством рилсов на личной странице в запрещенной социальной сети Валерии. Что диктует строго определенные параметры конфигурации кадра и ограничения по хронометражу.
Немногим ранее режиссер уже явила миру другой микросериал, в том же формате решенный, под названием «ЖЭК». Сценарий к нему написал ChatGPT, в касте – бывшая жена Евгения Цыганова и четверо из семи их общих детей. Действие разворачивается в аварийном здании, по которому ходит управдом (Стас Мотырев) и матерится. Но это нам сейчас не важно. Важно совсем другое. А именно: чего это вдруг Германика переключилась на вертикальные ролики?

Дело в том, что Валерия умеет улавливать новые тренды. И ее последние опыты – как раз очередное тому свидетельство. Потому что сериалы в формате вертикальных роликов – рилсов, шортсов, тиктоков и иже с ними – это новый тренд. Опять.
Попытки подружить киноискусство с актуальными тенденциями в сфере интернет-технологий предпринимались неоднократно. Экстремистская корпорация Марка Цукерберга еще в 2018 году грозилась вложить в производство собственного контента миллиард долларов. Примерно тогда же создатели мобильного приложения Quibi для просмотра фильмов и сериалов, нарезанных на 10-минутные кусочки, привлекли туда два миллиарда долларов инвестиций. Тимур Бекмамбетов выпускал сериалы специально для Snapchat и дейтинг-сервиса «Мамба». И так далее.
Но все миллиардные проекты благополучно вылетели в трубу, и вся эта движуха, так и не породив ни одного сколько-нибудь заметного произведения, вроде бы сошла на нет. Пока не стала набирать новую силу. Это происходит прямо сейчас, о чем многие, впрочем, даже не подозревают. Притом достаточно массово и системно у нас в стране. Почему – понятно: люди все больше предпочитают потреблять визуальный контент через экран смартфона, листая бесконечные ленты, состоящие из компактных видео. Следовательно, чтобы иметь контакт с этими людьми, нужно как-то в к описанной модели потребления приспособиться.

Явление разрослось уже до таких масштабов, что даже отдельная номинация в рамках Национальной премии интернет-контента под него выделена. В прошлом году в ней победил сериал «Ваня, спасай». Это одновременно и молодежная комедия про жизнь в общаге, и реклама РТУ МИРЭА, и реклама студенческого корпуса спасателей под эгидой названного вуза, и инструкция по действиям при ЧС, и даже немного пропаганда хоббихорсинга. С участием Владимира Стеклова и Дмитрия Кожомы. Все притом умещается в 47 эпизодов по полторы минуты в среднем. Сериал изначально выходил на платформе «VK Клипы», которая является на данный момент основным рассадником подобного рода продукции. Главным, но отнюдь не единственным.
Есть, например, еще платформа «КВИК». Что расшифровывается как – внимание! – «Крутые Видосики И Клипы». Заведует платформой «КВИК» актриса и продюсер Светлана Большакова. Позиционируется предприятие как (далее приводятся точечные цитаты из официального VK-паблика, с сохранением авторских орфографии и пунктуации) «частный стартап», запущенный с целью изготовления и распространения «микро-сериалов для подростков 7–14 лет». Кроме того, вот еще что необходимо уточнить: «КВИК работает как web app приложение: сериалы можно смотреть прямо в браузере или вынести на рабочий стол».

То есть, да, «микро-сериалы для подростков 7–14 лет» предлагается смотреть через браузер, на сайте, и никак иначе. Ассортимент там представлен пока не очень широкий, и какой бы экземпляр из каталога вы ни выбрали, вас неизменно ждет запредельного уровня кустарщина. Однако если вы принадлежите к числу утонченных ценителей школьной самодеятельности, то вам точно понравится. Рекомендуем в таком случае прежде всего обратить внимание на «Сумрачный патруль» – хоррор про злобную куклу в духе «Чаки», который оборачивается городским фэнтези про тайную организацию детей, промышляющих изгнанием нечистой силы из бытовой техники.
Но зачем вообще генерировать оригинальный вертикальный контент, когда проще взять обычный, уже готовый, и для воспроизведения на мобильных устройствах в режиме сторис его адаптировать? Именно так рассудили в Национальной Медиа Группе и создали мобильное приложение с емким названием «Сторис». Где предполагается размещать шоу и сериалы телеканалов медиахолдинга, подвергнув их необходимым преобразованиям. А опробовать концепцию решили на многосерийных мелодрамах канала «Домашний», которые и составляют пока все наполнение приложения.

Такие признанные хиты, как «Вспоминая тебя», «Выбирая себя» и «В отражении тебя», а также «Мелодия любви», «Психология любви» и «Любовь лечит», сперва хорошенько выпотрошили, выбросив все лишнее, что к сюжету прямого отношения не имеет. Затем подогнали под рамки вертикального формата. Наконец, перемонтировали, нарубив на минутные плюс-минус фрагменты. И субтитры вшитые добавили, чтобы можно было этими чудесными историями без звука наслаждаться. Так «Психология любви» из 4-серийной превратилась в 85-серийную. А «Вспоминая тебя», тоже изначально 4-серийная, – в 67-серийную.
По-всякому экспериментируют с вертикальностью и крупные онлайн-кинотеатры. У Premier появился раздел Prems, представляющий собой вертикальную ленту из трейлеров и отрывков фильмов, сериалов и шоу из каталога сервиса, снабженных описаниями. Благодаря этому инструменту, по замыслу, пользователю будет легче определиться, чего бы еще глянуть. В свою очередь, «КиноПоиск» в прошлом году продвигал свою экранизацию «Преступления и наказания» в том числе с помощью документального познавательно-развлекательного сериала «Короче, Достоевский», эпизоды которого выкладывались в сторис телеграм-канала.
Не будем также забывать, что «Газпром-Медиа Холдинг» не далее как в середине апреля объявил о намерении объединить в одну подписку и тот же Premier, и RuTube, и Yappy – отечественный аналог TikTok. Что в свете всего вышеизложенного, думается, неспроста. А Валерия Гай Германика, с которой мы разговор, собственно, и начали, обещала свой боди-хоррор «Ням-ням» подарить онлайн-кинотеатру Kion. Который входит в ту же экосистему, что и Nuum – еще один отечественный аналог TikTok. Правда, его теперь закрывают. Но, как сообщалось по этому поводу в СМИ, разработанные для Nuum технологии будут как-то интегрированы в Kion. Что опять же в свете всего вышеизложенного, думается, неспроста. И впредь тренд на вертикализацию контента, по-видимому, будет только шириться.
Комментарии