Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Абсурд против реальности: Хиты, покорившие Венецианский фестиваль

Абсурд против реальности: Хиты, покорившие Венецианский фестиваль

8 сентября 2025 /
Абсурд против реальности: Хиты, покорившие Венецианский фестиваль
Кадр из фильма «Бугония»

Целительная меланхолия Джима Джармуша, злая сатира Йоргоса Лантимоса и Мадс Миккельсен, считающий себя Джоном Ленноном.

82-й Венецианский кинофестиваль завершился, по традиции отметившись элитной программой и высадив на остров Лидо настоящий звездный десант. О самых ярких премьерах, в число которых затесались и потенциальные оскароносцы, и рекордсмены по овациям (куда же без них), рассказывает «КиноРепортер». 

P.S. Сразу предупреждаем, что «Франкенштейна» Гильермо дель Торо вы здесь не найдете, поскольку ему мы заранее посвятили персональный разбор.

«Метод исключения»

«Метод исключения». Венецианский фестиваль

Первая за три года полнометражка Пак Чхан-ука, в 2024-м выпустившего сериальный триллер «Сочувствующий». Сначала «Метод исключения» обзавелся стильным постером, затем – хлестким роликом, наконец – идеальным рейтингом на Rotten Tomatoes. В основе – роман Дональда Э. Уэстлейка «Топор», герой которого попадает под сокращение и решает избавиться от конкурентов, замахивающихся на новую вожделенную вакансию. По жанру – социальная черная комедия на злобу дня, и только ленивый не сравнил ее с «Паразитами», заодно насыпав комплиментов главной звезде Ли Бен-хону и диким монтажно-операторским трюкам. Ждем на российских экранах с 4 декабря.

«Читая «Топор», я осознал, что идентифицирую себя с героем, считающим производство бумаги всей своей жизнью, и неважно, признают ли это окружающие. По отношению к кинематографу я чувствую то же самое», – заявил Пак Чхан-ук.

«Бугония»

«Бугония»

Третий фильм грека-провокатора Йоргоса Лантимоса за три года. «Бедные-несчастные» тоже гостили в Венеции, где завоевали «Золотого льва». «Виды доброты» отправились в Канны, и Джесси Племонс увез с Лазурного Берега награду за лучшую мужскую роль. По центру «Бугонии» все те же лица: Племонс и бритая наголо Эмма Стоун разыгрывают ремейк позабытой корейской комедии «Спасти зеленую планету!» про молодчиков, одержимых теорией заговора (что тянет на тренд сезона – вспомним хотя бы «Эддингтон» и «Войну миров»). И похищающих руководительницу фармацевтической компании, которую они считают инопланетянкой. Все вместе отчасти рифмуется с «Методом исключения»: злая сатира на капитализм с абсурдным юмором, легким вайбом «Мизери» и визуальными прелестями имени блестящего оператора Робби Райана.

«Этот фильм – о том, что происходит прямо сейчас. Более того, со временем он становится все актуальнее. Вскоре человечество ждет расплата. Людям нужно выбрать верный путь, иначе кто знает, сколько нам останется, с учетом всего, что творится вокруг», – фаталистично отметил Лантимос.

«Завещание Анны Ли»

«Завещание Анны Ли»

В 2024-м в Венеции шумел «Бруталист», однако «Золотой лев» от него ускользнул: Брэйди Корбету пришлось довольствоваться «утешительным» призом за режиссуру. А сейчас эдаким «Бруталистом-2025» (пленка 70 мм и композитор Дэниэл Блумберг в наличии) стало «Завещание Анны Ли» по сценарию Корбета и его партнерши Моны Фаствольд, она же постановщица. Это одновременно интимное и эпическое полотно о проповеднице XVIII века, которая основала течение шейкеров: для связи с Богом те выбрали экспрессивную манеру с ритуальными плясками и неистовыми молитвами.

Анну Ли сыграла Аманда Сайфред, которую Фаствольд назвала сильной и капельку сумасшедшей, а еще – замечательной матерью. Ее супруга – Кристофер Эбботт, опять творящий, судя по отзывам, какую-то дичь. В прочих ролях – сплошь достойные личности (Тим Блейк Нельсон, Томасин МакКензи, Стэйси Мартин). Подобно «Бруталисту», кино в чем-то, безусловно, странное, но однозначно амбициозное. Напоминающее то фон Триера, то Эггерса, то бродвейскую постановку: да, в отдельных эпизодах это мюзикл. Про эмансипацию, нелегкую долю лидера религиозной секты, детские травмы и поиски гармонии в мире, лишенном гармонии априори. 

«Отец, мать, сестра, брат»

Кадр из фильма «Отец, мать, сестра, брат» (2025)

Одни провоцируют – другие утешают, на этих китах и держится Венецианский (да и вообще любой) фестиваль. После шестилетнего молчания о себе напомнил меланхолик-целитель Джим Джармуш, весной обидевшийся на отборщиков Канн, которые проигнорировали триптих «Отец, мать, сестра, брат». Зато теперь драмеди из трех новелл об отношениях родителей и детей в разных странах (США, Ирландия, Франция) приласкала фестивальную публику и завоевала главный приз, ставший для Джима первым венецианским трофеем.

Вышел, кажется, не безоговорочный шедевр, но достаточно искусный семейный портрет в интерьерах, где есть все, что ценят поклонники Джармуша: мягкая ирония, тонкая поэзия, тихая мудрость, Том Уэйтс, наконец (в роли отца Адама Драйвера). В зарубежные кинотеатры картина с рейтингом 95% на Rotten Tomatoes заглянет аккурат под католическое Рождество – на закате года такое зрелище особенно ко двору. Подтвержден и российский релиз. Правда, пока без конкретной даты.

«Крушащая машина»

«Крушащая машина»

А вот байопик знаменитого рестлера Марка Керра, которого изобразил знаменитый рестлер Дуэйн Джонсон. В последние годы Скала погряз в дурацких боевиках, но в сольном фильме Бенни Сэфди из братского дуэта, ответственного за «Неограненные алмазы», он вспомнил, что при желании может быть и убедительным трагиком. А желания было хоть отбавляй. Джонсон понял, что сам себя загнал в угол, и решил замахнуться на большее – перевоплотиться в противоречивую фигуру, раздираемую армией страстей.

По мнению Дуэйна, «кино на самом деле не о боях, а о любви» (жену Керра сыграла лучшая подруга Скалы Эмили Блант). Критики писали, что фильм старательно лавирует между жанровыми условностями, а роль Керра с ее уязвимостью и откровенностью называли мощнейшей в карьере Ди Джея, расплакавшегося на премьере. Сэфди увез из Венеции режиссерскую премию, и в принципе не удивимся, если «Крушащая машина» отметится и в оскаровской гонке. Аплодисментов, кстати, она собрала столько же, сколько и «Завещание Анны Ли»: 15 счастливых (читай – очень долгих) минут.

«Голос Хинд Раджаб»

«Голос Хинд Раджаб»

Эта драма совместного производства Франции, США и Туниса изначально шла фаворитом. В центре сюжета – нашумевшая история палестинской девочки, которая в январе 2024-го пыталась сбежать из Газы вместе с родными и попала под обстрел израильских военных. Пятилетняя Хинд Раджаб смогла дозвониться до гуманитарного движения «Красный Полумесяц» и оставалась на проводе с диспетчером, пока связь не оборвалась. Через несколько дней были обнаружены тела девочки и ее родственников.

Запись разговора легла в основу фильма «Голос Хинд Раджаб» (режиссер Каутер Бен Ханья, в продюсерах Альфонсо Куарон, Джонатан Глейзер, Руни Мара, Хоакин Феникс и Брэд Питт), где профессиональные актеры реконструировали ситуацию в кол-центре «Полумесяца», куда поступил звонок. Реальный голос Хинд, которую вот-вот убьют где-то за кадром, придал этой докудраме болезненную остроту, хотя нашлись и те, кто посчитал подобный прием эксплуатационным. Ходили слухи, что член жюри Фернанда Торрес пригрозила отставкой в случае игнора «Хинд Раджаб». В итоге картине досталось серебро – Гран-при жюри. И овации продолжительностью то ли 23, то ли 24 минуты, побившие рекорд «Лабиринта Фавна» (22 минуты), державшийся почти 20 лет.

«Последний викинг»

«Последний викинг»

В заключение – весточка из внеконкурсной секции, где нашлось место еще одной экстравагантной комедии. В «Последнем викинге» за авторством датчанина Андерса Томаса Йенсена («Рыцари справедливости», «Адамовы яблоки») блеснули его талисманы Мадс Миккельсен и Николай Ли Каас. Их герои – классические для Йенсена колоритные лузеры, один из которых (Николай) вышел из кутузки, и теперь ему нужно найти спрятанные деньги в компании брата (Мадс). Но из-за многочисленных закидонов тот не может вспомнить, как отыскать нычку. Помимо прочего, неуравновешенный братец считает себя Джоном Ленноном, из-за чего носит очки и смешную прическу.

«В глубине души он [Миккельсен] хочет быть уродливым», – говорит режиссер, добавляя, что от маскулинности артиста здесь и следа не осталось. Вполне вероятно, что дикий «Викинг», бросающий абсурдный взгляд на истории об ограблении и семейных связях, выйдет в прокат и в России, где Миккельсена, Ли Кааса и Йенсена традиционно привечают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: