От «Джентльменов удачи» до одноименного комедийного альманаха.
В этом году 55-летие отмечает, возможно, самый народный советский автомобиль – ВАЗ-2101 «Жигули». Или «Копейка». Модель сошла с конвейера Волжского автомобильного завода 19 апреля 1970 года, а уже 9 сентября начался ее серийный выпуск. Благодаря подписанному соглашению между итальянской компанией Fiat и Внешторгом за основу для «Копейки» взяли Fiat 124, который в 1967-м признали автомобилем года в Европе. Разумеется, в базу машины внесли целый ряд изменений, чтобы адаптировать транспортное средство для советских дорог.
Легендарная «Копейка» пользовалась невероятным спросом в стране, и потому неудивительно, что автомобиль нередко фигурировал и на широких экранах. Иногда в небольших эпизодах, а порой и в запоминающихся сценах. «КиноРепортер» вспомнил, в каких фильмах появлялась «Копейка», а также ее схожей наружности преемник – ВАЗ-2103 с народным прозвищем «Трешка».
«Джентльмены удачи» (1971)
Не успела модель поступить в продажу, как ее практически сразу задействовали на съемочной площадке. Первым появлением «Копейки» в кино принято считать фильм Александра Серова «Джентльмены удачи», съемки которого начались в декабре 1970-го. ВАЗ-2101 появляется в кульминации комедии. Пока троица рецидивистов пытается достать шлем из проруби, на дачу приезжает дочь профессора Мальцева. На ее-то «Жигулях» Трошкин и добирается до лодочной станции. Некоторые зрители ошибочно считают, что машина принадлежит главному герою. Однако заведующему детсадом пришлось бы довольно долго на такое чудо техники копить: изначальная цена ВАЗ-2101 «Жигули» составляла 5620 рублей. А вот профессор-археолог с собственной дачей вполне мог себе ее позволить.
«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)
«Трешку» заприметил Эльдар Рязанов. ВАЗ-2103 идеально подходил для съемок советско-итальянского приключения. А сценаристы как раз придумали продолжительный эпизод погони, в котором главные герои преследуют Олю на «позаимствованном» автомобиле. Большинство трюков в погоне выполнил итальянский каскадер Серджо Миони. Хотя сцену со «слепым» вождением доверили советским гонщикам. Для съемок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их подменяли итальянские автомобили. «Жигули» Ольги в некоторых эпизодах превращались в Fiat 124, а «Москвич» итальянцев – в Fiat 1300.
«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
Рязанов вернулся к «Трешке» через пару лет во время съемок будущего главного новогоднего фильма страны. Режиссеру требовалась машина, чтобы подчеркнуть статус Ипполита, разъезжающего на «люксе» круглый год. Для большинства советских граждан со средней зарплатой в 140 рублей новый автомобиль оставался мечтой. А вот импозантному Ипполиту автомобиль был по карману. Жаль только, что из-за своей невнимательности, вызванной ревностью, мужчина выехал на лед и оказался засыпан снегом.
«Москва слезам не верит» (1979)
Владимиру Меньшову требовался аналогичный реквизит, чтобы наглядно продемонстрировать зрителю эволюцию Катерины. Главная героиня прошла путь от слесаря-наладчика из общежития до директора химкомбината с собственной квартирой и машиной. Причем дорогой – стоимостью 7500 рублей. Правда, из-за любовных переживаний и рабочей загрузки героиня совсем забыла про кардан. А игнорировать его нельзя – нужно срочно сдавать в ремонт, а то «дело плохо кончится», как правильно заметил персонаж Олега Табакова.
«Инспектор ГАИ» (1982)
В центре истории – конфликт между инспектором ГАИ Петром Зыкиным (Сергей Никоненко) и начальником станции технического обслуживания Труновым (Никита Михалков). «Копейка» тут фигурирует по обе стороны баррикад. Лейтенант милиции следит за порядком на знакомой многим так называемой «канарейке» – «Копейке» ярко-желтого цвета с синей линией посередине. Тогдашний министр внутренних дел Николай Щелоков принялся обновлять парк служебных автомобилей, и первые опытные образцы ВАЗ-2101 в милицейской окраске появились уже в 1970–1971 годах, но массово продукция ВАЗа стала поступать в органы правопорядка с 1973-го. Герой Михалкова тоже разъезжает по дорогам на «Копейке», но ввиду положения тюнингованной: противотуманные фары, импортная аудиотехника, вставки на диски вместо колпаков.
«Воскресный папа» (1982)
Машина успела стать и частью семейной драмы, разворачивающей в фильме «Воскресный папа». В нем маленький Алешка пытается примирить родителей, которые развелись после нескольких лет совместной жизни. Мама с ребенком остались в квартире, а вот папе досталась видоизмененная «Копейка» – ВАЗ-21011. Помимо прочего автомобиль отличался от оригинала мощностью и ценой (более шести тысяч рублей). По сюжету Алешка встречается с папой только по воскресеньям. Поэтому отчасти мальчик может назвать папин автомобиль «вторым домом», в котором он вынужден встречаться с отцом и там же проводить с ним большую часть строго отведенного времени.
«Копейка» (2002)
Своеобразный гимн величию ВАЗ-2101 вышел в начале нулевых. Как раз через пару лет после того, как «Копейку» назвали лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса. Культовая модель непросто периодически демонстрируется зрителям. Она и есть главный герой ленты, переходящий макгаффин, чья история начинается со своего появления в 1970-х и продолжается вплоть до начала 2000-х. Больше десятка самостоятельных новелл, в которых «Копейка» сменяет самых разных владельцев: от советского генерала и физика-диссидента до девушки легкого поведения и криминального авторитета. При этом и сама машина проходит непростой путь. Сначала «Копейка» предстает как к дорогостоящее транспортное средство, затем «опускается на дно», становясь капризной колымагой, чтобы в конце занять заслуженное место на пьедестале как автомобильный раритет.
Комментарии