Фото: Иван Князев; стиль Елена Можаева; груминг Екатерина Мирзоева
Александр Гудков — олицетворение всего эксцентричного и смешного, что есть на российском ТВ и в интернете. Теперь он дебютирует в кино — в январе у него выходит комедия «Марафон желаний». «КиноРепортер» поговорил с артистом о хейтерах, селебрити без самоиронии, а также узнал, есть ли у него амбиции стать большим актером.
— В комедии Даши Чаруши «Марафон желаний» ты дебютируешь сразу как актер, сценарист и продюсер. Есть цель больше сниматься в кино?
— Вообще пока не хочется, потому что это такой колоссальный стресс! Кто бы знал! (Смеется.) Мне гораздо приятнее что-то придумать, но чтобы это сыграл профессиональный актер. Я же на самом деле испытываю страх перед камерой. (Смеется.) В качестве сценариста — о’кей, готов хоть сейчас нырнуть. Актер — вообще нет! Это эксперимент, который я пока боюсь продолжать.
— Поговаривают, что у тебя в этом фильме будет неожиданный образ.
— Да! Надеюсь, что от него все офигеют! Естественно, я не расскажу сейчас подробности, но когда сам себя увидел на мониторе во время съемок, подумал: «Боже, ребята, может, лучше эпизодическую роль сделаем?» Есть универсальные актеры, классные, за которыми приятно наблюдать в течение двух часов на экране. Вот Аглая Тарасова (играет главную роль в «Марафоне желаний», — КР), она такая. У меня как раз с ней сцена. Я уже сказал, что от нее все офигеют? А на меня столько времени смотреть невозможно из-за отсутствия хорошей дикции, моего гундосого голоса, странной манеры речи, внешности. В общем, эпизодник — супер!
— Ты иногда представляешься как «Скотина с регалиями». Почему?
— Люблю. При очень злобной внешности внутри у меня все добренькое. (Улыбается.) Кто не знает меня лично, думает, что я такая «московская гнида» — тщеславная и наглая. А ведь это маска, сценический образ надменной твари. (Смеется.) Мне как дурачку, Петрушке, списывается многое, чего нельзя спустить никому. И я этим пользуюсь. А почему с регалиями? Потому что они благодаря моему образу потихоньку копятся.
— Тебя сейчас хвалят и любят все…
— И это ужасно! (Смеется.) На самом деле тут 50 на 50, палка о двух концах. Есть народная любовь и есть еще всенародная ненависть, среднего нет. И это классно — значит, ко мне неравнодушны. Меня вообще больше всего забавляет хейтерство в свой адрес. Если человек хочет меня развеселить — меня нужно оскорбить. Где-то в соцсетях либо в директе в инстаграме. У меня начинается не то чтобы защитная реакция, а гомерический хохот! Я просто тащусь иногда от того, какие гадости может написать про меня человек, который вообще меня не знает.
— А вживую?
— Подходят, могут даже наехать. И я, кстати, стараюсь побеседовать подольше с этими людьми, переманить их на свою сторону. Спрашиваю: «А что именно во мне вас бесит?» И в конце разговора всегда говорю: «Постараюсь исправиться». (Смеется.)
— И за что они тебя критикуют?
— Людям я бываю непонятен. Импозантность поведения, странная манера речи, очень много манерности и, видимо, актерского наигрыша. Мой образ не укладывается в рамки «нормального человека», наверное. Но я говорю сейчас о том, что люди видят на ТВ или на YouTube. В жизни я не такой, более спокойный.
— Кажется, что в любом творчестве тебя привлекает все странное, эксцентричное.
— Именно! Вот вы меня пригласили на съемку, сказали, что будем мазаться в разные цвета. (Смеется.) Я такой: «Конечно!» Сегодня сразу с самолета к вам — пачкаться краской. Я вообще за все новое и странное — это всегда интересно!
— Что тебя вдохновляет, пугает, расстраивает?
— Я тащусь от общения. Стараюсь поговорить даже с таксистом. Бывают же водители с историями, а я всегда поддерживаю разговор — хочу узнать о нем больше, потому что любой человек — это учитель в чем-то. Общение с людьми — для меня это главный, наверное, энергетический напиток и источник вдохновения. Вот! Теперь все подумают, что я вампир! (Смеется.) Но я, правда, очень люблю говорить и со взрослыми, и с пожилыми, и с молодежью нашей современной. Растет поколение уже не X, не Z, в них вообще уже весь алфавит. А что пугает и расстраивает? То, что в шоу-бизнесе многие не идут на эксперименты. Надо иметь определенную закалку, чтобы уметь смеяться над самим собой.
— Многие говорят о том, что в России людям не хватает самоиронии. Почему?
— Смеяться над собой мы умеем, но больше любим — над другими, даже в сказках народных это видно. Еще в нас заложен танец, песня… Но в нас нет, например, чувства моды. Fashion — вообще не наше, не русское. Так же и здесь. Самоирония — простите, не наш конек.
— А есть те, у кого не было самоиронии, но вдруг появилась.
— После Филиппа Бедросовича Киркорова и клипа «Цвет настроения синий» многие подсели на этот так называемый смешной клип про себя. Но это все ради хайпа, внутри-то у них ничего не меняется, вот в чем проблема. Все этот клип хотят, но никто не соглашается, если мы предлагаем что-то из ряда вон. И мне это непонятно. Они — состоявшиеся артисты, ничего с их популярностью не случится, если они сделают шаг влево, шаг вправо. Вот Филипп Бедросович, Дима Билан и Коля Басков следят за временем, а есть певцы, которые так и плывут по волнам 2005 года.
— «Цвет настроения синий» — уже легенда. Ты ей противишься, но напеваешь. В чем ее феномен?
— Мне кажется, это совпадение очень многих обстоятельств — как говорится, звезды сошлись. Но есть главное — большой взрыв, вокруг чего все завертелось, — это Киркоров. Очень редко рождается человек, который энергетически может завертеть все вокруг себя. Я мало знаю таких людей. Второй — Ваня Ургант. «Цвет настроения синий», попавший в лапы Филиппа, по-любому был обречен на успех, потому что попал к нужному человеку в нужное время. И он, сам не зная того, сделал новый виток своей же карьеры.
— А от какого вашего клипа отказались?
— Таких было много. У нас уже стол нереализованных идей. Предлагали Диме Билану сделать клип, в котором он возвращается из тюрьмы 50-летним мужиком. Дома ждут жена, сын, братки. И супруга говорит: «Смотри, что сынок без тебя научился делать», и парень уходит в комнату, выходит и начинает танцевать вог (стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке, — КP). Билан и братки в шоке, что парень танцует женский танец. И к финалу Дима принимает сына таким, какой он есть, и шьет ему легинсы для бала. Ведь на зоне он делал ползунки. Это про поколение наших 90-х, когда жили тюрьмой (прости господи), и поколение современное, танцующее… Хотели все это совместить, идею завернули! Надеюсь, мы когда-нибудь ее реализуем.
— Ты продолжаешь работать в «Вечернем Урганте» и Comedy Woman, хотя у тебя много собственных проектов на YouTube. Не думал бросить телевидение и навсегда уйти в интернет?
— Нет, ни в коем случае. Иногда я задумываюсь ночью, глядя в инстаграм, что моя цель перетащить звезд YouTube на ТВ. (Смеется.) А телевизионных звезд перенести в интернет, чтобы о них узнали. Некое смешение, эклектика. В США, например, нет противостояния ТВ и интернета, они идут в одном направлении. У нас же, наоборот, идет битва, и очень большая. Все поняли, куда деньги вкладываются, где вся молодежь, и ринулись туда. Но я думаю, что со временем мы придем к единому медиапространству — будет классно!
— Поговорим о шоу Comment Out — недавнем YouTube-хите вашей команды, от которого аудитория была одновременно и в шоке, и в восторге. Знаменитости в нем сталкиваются с моральными дилеммами — например, нужно написать очень обидный комментарий или выполнить унизительное задание. Но именно тогда человек и показывает свое истинное лицо. В этом главный козырь этого проекта?
— Абсолютно! Мы по странному стечению обстоятельств, не задумываясь даже об этом, поняли, что показываем моральное дно. (Смеется.) Просто оголяем звезду. Показываем человека таким, каким никто его еще не видел. Я сам был на месте участников. Хотелось провалиться сквозь землю. Снимаясь, думал: боже, это не со мной происходит. Сейчас, кстати, люди уже реже соглашаются на участие в Comment Out. (Смеется.)
— Значит, вы готовите что-то новое?
— Мы хотим сделать шоу «Детская комната» с детьми-интервьюерами. Знаю, настораживает, и ассоциации с детской комнатой милиции есть, но мы сглаживаем углы. Попробуем его выпустить. Пилот уже сняли.
— А что отвечать моралистам, которые боятся, что от агрессивного юмора люди со временем деградируют?
— Ох, не знаю, что отвечать. Я недавно был послом Олимпиады по техническим профессиям, которая прошла в Казани, где участники соревновались за звание лучшего повара, сварщика, резчика свеклы или что-то в этом роде. И там у меня было интервью с волонтерами, молодежью лет 15–18. Одна девочка задала вопрос: «Тебе самому не стыдно за то, что ты делаешь? Мы же это смотрим!» И я задумался, стыдно ли мне?
— И?
— Не стыдно! (Смеется.) Могу ответить за все, что было на нашем YouTube-канале, даже если это не я придумал, а ребята, потому что являюсь лицом операции. Не хочется, конечно, опять ссылаться на то, что время сейчас такое — агрессивного юмора. Но если мы ориентируемся на YouTube-публику, то полумерами, к сожалению, сейчас не захватишь молодую аудиторию. И когда мы с ребятами что-то придумываем, снимаем, то всегда идем «по жирному». Может быть, иногда перегибаем палку в Comment Out, но в клипах стараемся помнить, что это совместная работа со звездой. Короче, я отвечу за все свои грехи! Я и так знаю, что буду лежать на сковородке в аду на сто процентов, в рай точно не попаду.
— А как твоя мама относится к вашему творчеству?
— Моя мама вообще против всего, что я делаю. Она — абсолютная величина отрицания: «Все это несерьезно, Сашка, временно. Телевидение и интернет — шарашкина контора. На кого ты учился, тем и надо было работать». Моя специальность — материаловед, обработка материала давлением. Круто, да? (Смеется.)
— Так вот откуда твое виртуозное умение давить на нервные центры зрителей! Взять хотя бы рекламные вставки, которые вы делаете в своих шоу. Ваши рекламодатели готовы к трешу?
— Сейчас уже все понимают, что это работает.
— Как изначально реагировали?
— Были в шоке! Мы как-то пытались продать идею одному интернет-маркету, где можно заказать что угодно. Поэтому мы придумали, что там можно найти даже некий лисий эякулят. Когда мы сняли ролик, естественно, заказчик был в ужасе: «Нет! Ни в коем случае это нельзя показывать! У нас коляски для мамочек, а мы тут про эякулят!» Ну, раз не попали, то не попали. Сейчас просто приходят и говорят: «Да, мы хотим треш!»
— Декабрь — сезон новогодних корпоративов. Ты нарасхват?
— Ноль корпоративов в моем графике! Я не веду мероприятия. Мне не хватает физически времени, и это — не мое. Опять же, вести корпоратив или праздник должен человек, который это любит и делает с душой. А я знаю, что получу минимум удовольствия и максимум стресса — буду переживать и вертеться как уж на сковородке от каждой мелочи. Так что 27 декабря я улетаю в Ригу в отпуск. Каждый год гоняю именно туда.
— А почему в Ригу?
— Для меня этот город — место силы. Там все мои друзья и вообще, считай, второй дом.
— А чем ты занимаешься в редкие выходные?
— Сплю. Пытаюсь. Главный отдых для меня — это смена деятельности. Допустим, помыть посуду или убрать за котами — я всегда за. Чем рутиннее работа — тем легче расслабляешься. (Смеется.)
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…