Министр культуры РФ Ольга Любимова / Сергей Карпухин / ТАСС
Кинофестивальный совет Минкультуры России рекомендовал поддержать в 2021 году 45 отечественных смотров. Среди них – «Кинотавр», Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», Международный студенческий фестиваль ВГИК, «Окно в Европу», Большой фестиваль мультфильмов и другие. Всего поступило 105 заявок на получение государственной поддержки, это намного больше, чем в прошлом году.
Ольга Любимова, которая приняла участие в заседании, отметила, что в этом году обновился состав кинофестивального совета.
«Это возлагает на всех нас большую ответственность, так как фестивальное движение очень часто становится альтернативой большому прокату. Более того, с каждым годом увеличивается количество смотров, а представленные на фестивалях проекты становятся для зрителей незаменимым источником новых имен и направлений», – подчеркнула важность работы по этому направлению министр культуры.
Кроме того, Ольга Любимова рассказала, что со следующего года кинофестивали, претендующие на господдержку, будут отбирать с помощью очных питчингов. Министр культуры выступила с такой инициативой, а также заявила о создании критериев для отбора.
Особое внимание Любимова пообещала уделить региональным смотрам, уровень которых не всегда соответствует нормам.
«Нам очень важно сфокусироваться не на городах-миллионниках, а сделать так, чтобы у нас действительно появилась фестивальная карта, чтобы эти мероприятия соответствовали уровню и повестка была актуальной, вне зависимости от региона», – отметила она.
18 июля 2025 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску творческой лаборатории Театра Моссовета совместно с МТС Live. В…
На пару альпинистов, которые спокойно себе карабкались в гору, расположенную посреди обширного заповедника, внезапно с вершины этой горы падает девушка.…
19 и 20 июля национальная театральная премия «Золотая Маска» приняла участие в юбилейном музыкально-развлекательном фестивале VK Fest. В рамках мероприятия…
ВДВ в советском и российском кино – это не только парады и строевая выправка. С экрана десантники то поют песни…
«КиноРепортер» собрал десять любопытных фильмов, в основу которых легли так называемые графические романы (о том, что это за зверь, мы…
Сам термин «графический роман» возник в Соединенных Штатах еще в середине 1960-х: первоначально так назывались самостоятельные произведения, изданные в…