Городские легенды: современная мифология или правдивые истории с жутким финалом?
Мифы о лесных чудищах, ведьмах, русалках и леших никогда не устареют, если только одеяло не перетянут на себя достойные городские легенды. Современные байки о проклятых предметах, таинственных переулках, заброшенных больницах и мстительных призраках вроде Кэндимена занимают особое место в сердце любителя страшилок. Ведь если доказать существование русалки почти невозможно, да и ближе к природе для этого надо быть, то пугающие истории, скажем, о Ховринской больнице, только ленивый не гуглил (и только отчаянный проверял). Мы решили выяснить, какие фильмы основаны на городских легендах, чтобы было чем пощекотать нервы на грядущих выходных.
Городские легенды или, грубо говоря, байки – это разновидность фольклора, скорее даже постфольклора. Словосочетание «городские легенды» возникло в 1960-х, его впервые использовал американский фольклорист Ричард Дорсон. По сути, оно обозначает поджанр фольклора, состоящий из рассказов или ложных слухов и домыслов, которые выдаются за реальные истории. В духе «произошло с дочерью маминой подруги» или «девушка, которая эта видела, рассказала моему брату». Распространяются устно или через интернет, касаются разных таинственных или пугающих событий – необязательно, кстати, происходящих в городе.
Слово «городской» скорее определяет место распространения байки, чем место событий. Типичный пример – призраки в заброшенных больницах, имя, которое нельзя называть перед зеркалом, призрак на дороге или псевдонаучные жуткие открытия от ада при бурении скважин до невероятных перемещений во времени.
Фольклорист Ян Гарольд Брунванд объяснил причину популярности этих чудных баек: «Городские легенды прочно засели в воображении, поскольку в них есть доля неизвестности и юмора, они правдоподобны и в них есть мораль».
Ну и, конечно, городские легенды – нескончаемый источник сюжетов для кинематографа. Об этом и поговорим.
«Филадельфийский эксперимент» (1984)
Это классическая американская байка: якобы был такой Филадельфийский эксперимент, благодаря которому люди освоили перемещение не то в пространстве, не то во времени. Он даже упоминался в фильме ужасов «Тайна перевала Дятлова» (2013), который в свою очередь спекулировал историей о погибших на перевале лыжниках. У нас об этом сняли адекватный сериал, отметающий всякую мистику, – «Перевал Дятлова» (2020) с Петром Федоровым в главной роли.
Фильм рассказывает о военных испытаниях США, которые помогут одолеть противника во Второй мировой войне. Испытания удаются, но не так, как хотелось бы: миноносец «Элдридж» не просто становится невидимым – он совсем исчезает, и двух матросов забрасывает из 1943 года аж в 1984-й, прямо вот туда, где ни за что не хотел бы оказаться Джордж Оруэлл. Но и там проводятся такие же эксперименты, и в момент, когда появляются пришельцы из будущего, пропадает часть военной базы, предназначенной для вышеупомянутых игр со временем и пространством. А дальше все по классике: погони, заложники, временные вихри, угрозы всему человечеству, геройство и, конечно, любовь.
Что еще посмотреть: собственно, «Тайну перевала Дятлова» (2013), где два мифа – про сверхъестественные события на перевале и про Филадельфийский эксперимент, – смешиваются воедино.
«Кэндимен» (1992)
По сути, это мужской чернокожий аналог легенды о Кровавой Мэри, которая, стоит трижды произнести ее имя у зеркала в темноте, мгновенно появляется и творит всяческие непотребства. Имя Кэндимен, правда, надо произнести пять раз, но это не важно, правда? Всяких …-менов на самом деле очень много. Бугимен, Слендермен и так далее.
Но если Бугимен – некто из шкафа или из-под кровати, то Слендермена придумал активный посетитель одного популярного интернет-форума из желания подражать городским легендам. Его фантазия чуть не привела к убийству школьницы, этой жуткой истории посвящена документальная лента «Реальный Слендермен» (2016). Действительно, если легковозбудимым подросткам рассказать городскую легенду, много всякого может произойти.
Но вернемся к Кэндимену, афроамериканцу, который был жестоко убит за его связь с белой девушкой. Такой городской легенды нет, это настоящий вымысел, который Клайв Баркер воплотил в коротком рассказе «Запретное» в 1985 году. Но за сходство с аналогичными байками фильм полюбился зрителям и породил серию сиквелов, последний из которых вышел в 2020 году.
Что еще посмотреть: фильмы франшизы «Городские легенды», сериал «Американская история ужасов» и его спин-офф. Или русский вариант Кровавой Мэри – «Пиковая дама: Темный обряд» (2015), там тоже жуткую женщину трижды зовут перед зеркалом.
Кстати, если говорить о «той самой» Кровавой Мэри, то ее образ появился в ряде одноименных и весьма посредственных ужастиков. И вот что странно: Кровавую Мэри в первую очередь ассоциируют с Марией I, самой жестокой правительницей в истории Англии, которая вполне могла быть одержимой детоубийцей (но не была). А ведь есть и другая история о красивой девушке Мэри, которая попала в аварию и с тех пор избегала зеркал, – это почти все объясняет. Но мы же понимаем, что городские легенды не требуют реальной подоплеки.
Кстати, имя Мэри довольно часто встречается в жутких байках. Так, Джемс Ван рассказал в фильме «Мертвая тишина» (2006) историю Мэри Шоу, одержимой фанатки чревовещания и кукол. Ее, конечно, тоже не существовало.
«Человек-мотылек» (2002)
Прекрасный, мрачный, трагичный – этот фильм идеален для осени, даром что Ричард Гир всю дорогу расхаживает в сером пальто и хмурится при виде таинственной тени в сумерках. Человек-мотылек – похожее на людей существо высотой под два метра, серое, пугающее, с жутким голосом. Если верить истории, которая случилась в Пойнт Плезанте, штат Вирджиния, в 1966-1967 годах, он явился нескольким людям, только чтобы предупредить их о надвигающейся катастрофе. 15 декабря 1967 года в городе действительно произошла трагедия: мост Silver Bridge обрушился в реку Огайо, забрав 46 жизней. Историю про Человека-мотылька расследовали, вышла даже книга «Предсказания Человека-мотылька», по которой и сняли фильм.
Главный герой – журналист Джон Клайн (Гир), два года назад потерявший жену. Его занесло в маленький городок Вирджинии в поисках правды о некоем мифическом существе: местные жители то и дело упоминают Человека-мотылька. Закапываясь все глубже в историю о предвестнике трагедий, мужчина выясняет все больше не только о Пойнт Плезанте, но и о смерти жены, которая, судя по всему, была близко знакома с Человеком-мотыльком…
Что еще посмотреть: «Мотылек» (2016), европейское прочтение легенды о предвестнике смерти.
«Цок-цок» (2009)
В Японии живут собственные городские легенды: женщина с разорванным ртом, туалетные призраки, красные плащи и все в таком духе. Считается, что даже культовый «Звонок» Хидэо Накаты основан на серии баек и слухов. Но если многочисленные «Проклятия» и «Пропущенные звонки» почти наверняка все смотрели, то «Цок-цок» – не самый популярный фильм, зато в его основе совсем уж жуткая история.
По легенде, 60 лет назад американский солдат изнасиловал юную японку, после чего она бросилась под поезд, и ее разрубило напополам. Была зима, ее тело замерзло, а дух остался в этом мире – чтобы отомстить. Правда, солдат-то уже давно уехал, и бедняжке попадаются лишь случайные прохожие.
Уже в наше время загадочная серия смертей привлекает внимание школьницы Каны Охаси: людей находят у железной дороги разрубленными надвое. Девушка вспоминает, как в детстве слышала байку о девушке без ног… Но когда из-за призрака начинают погибать близкие Каны, она понимает, что это не просто легенда, и решается на отчаянные меры.
Что еще посмотреть: «Ханако» (1998) или «Ханако-сан из туалета» (2013) – о призраке из третьей кабинки школьного туалета. И «Женщина с разрезанным ртом» (2007) о печальном духе, который всем задает один и тот же вопрос: «Красива ли я?»
«Темной ночью» (2012)
Этот филиппинский ужастик основан на малайзийской истории о таинственном исчезновении целой семьи во время отпуска в горах Камерон-Хайлендс. Но для удобства эта «документальная драма» представлена телеведущим в открывающей сцене как найденная пленка и рассказывает о празднике, который закончился очень плохо. Состоятельное филиппинское семейство, собрав всех друзей, отправляется в горы Сагада на Рождество. Ничто не предвещало, как говорится, но люди просто начали умирать один за другим в весьма жутком сеттинге.
Здесь нашли отражение байка о демоне Бафомете, история той самой семьи и локальные городские легенды. Так, сначала случается землетрясение, из-за которого отключается электричество, за ним приходит туман, и вот уже телевизор работает сам собой, предлагая рассмотреть в деталях чей-то языческий ритуал… Тогда вскрывается интерес матери семейства к оккультным наукам, в частности, к книге «Путь Бафомета», из-за которого люди один за другим исчезают или умирают, а доброе рождественское утро так и не наступает. И, собственно, все дело в том, что есть только один способ «вознестись» вместе со всей семьей – провести ритуал, посвященный Бафомету, как уже однажды сделал семейный культ из Франции в тех же горах перед тем, как бесследно исчезнуть.
Что еще посмотреть: «Карак» (2011), малайзийский ужастик, вдохновленный городской легендой о проклятом шоссе. А также призрачные истории о любви и смерти из Таиланда: «Любовь юной Нак» (1999) и «Ладдалэнд» (2011).
«Последний поворот» (2014)
Эта лента посвящена истории погибшего на дороге водителя мотоцикла, который является в виде призрака тем, кто едет на опасной для жизни скорости – в качестве милого предупреждения. В центре сюжета туристы, которые намерены проверить городскую легенду о привидении на трассе: полные решимости, они садятся в машину, едут в сторону нужного шоссе и сильно ускоряются. Но вместо предупреждения компания друзей сталкивается с кровавым испытанием, которое, по классике жанра, пройдет только самая умная и не самая красивая девушка (шутка).
Байка о призраке молодого мотоциклиста на шоссе Лемон Три родом из Австралии. Легенда гласит, что, если разогнаться на этой дороге до 111 миль в час, можно увидеть призрака. Но одно дело – россказни, а другое – любопытные подростки, которые реально пытались обнаружить призрака на том шоссе, в свое время даже публиковались жуткие новости о том, что одержимость тинейджеров этой городской легендой стала реальной угрозой для жизни.
Что еще посмотреть: 16-й эпизод старой «Сумеречной зоны» о таинственном автостопщике или итальянскую короткометражку The Vanishing Hitchhiker (2020), которые основаны на популярной городской легенде о случайном пассажире, который исчезает буквально из движущегося автомобиля.
«По пятам» (2015)
Тайваньский ужастик основан на городской легенде о маленькой девочке в красном, эдаком проводнике смерти. По легенде, в марте 1998 года одна семья отправилась в поход на гору Тай Ханг, во время которого снимали видео. По возвращении пленки не доставали, пока один из друзей семьи внезапно не скончался. Кому-то в голову пришла идея посмотреть последние прижизненные записи бедняги, но на пленках были не только члены семьи и друзья: за компанией шла маленькая девочка с синим лицом и в красном платье, хотя ее ни один из присутствующих не вспомнил. Более того, в деревушке тоже никто про девочку в красном не слышал… Но продолжение у истории совсем уж фантастическое: шокированное семейство пригласило мага, чтобы изгнать духа. В общем, так и рождаются городские легенды.
Эта история легла в основу фильма «По пятам»: если на пленке или фотографии за людьми следует девочка в красном, значит, вероятнее всего, человеку грозит опасность. По сюжету, молодой человек Чивэй, живущий с бабушкой, влюблен в свою девушку Ичунь и хочет жениться, но вот она как-то не горит желанием вступать в брак. Пара на грани расставания, но Чивэй от переживаний отвлекает странное поведение любимой бабуленьки, которая в один прекрасный день исчезает. Тут же появляется камера с пленкой, на которой, помимо старушки, фигурирует девочка в красном платьице. Тогда парень отправляется на поиски, не представляя, чем грозит контакт с неведомой темной сущностью.
Что еще посмотреть: если интересует национальный колорит, стоит присмотреться к городским легендам из других стран Азии. Как, например, индонезийские истории о призраках «Клятва обреченных» (2006) и «Кунтиланак» (2018). Или филиппинские хорроры о мифических существах: «Гоблин» (1988) или Tiyanaks (2007). Или гонконгская притча о каннибализме «Пельмени» (2004).
«Кольская сверхглубокая» (2020)
Легенда про «колодец в ад» связан с российским проектом бурения Кольской сверхглубокой скважины, где во время исследования были записаны звуки «сотен воющих людей», или, проще говоря, преисподней. О том, что на самом деле произошло, никто не может дать комментариев, но так как исследование проводилось при помощи сейсмоприемников, ни о каких «звуках» речи идти не могло.
Зато есть комментарий руководителя работ по бурению, академика Давида Губермана, которого во время доклада на заседании ЮНЕСКО в Австралии в 1995-м буквально прервали вопросом: «Какого черта раскопали?» Он вспоминал о событии так:
«Когда меня спрашивают о правдивости этой легенды и о существовании демона, которого мы там нашли, я отвечаю, что это полнейшая чушь. Но если быть честным, я не могу опровергнуть тот факт, что мы столкнулись с чем-то сверхъестественным. Сначала нас беспокоили непонятного происхождения звуки, потом был взрыв. Когда же мы заглянули в скважину, на ту же глубину, через несколько дней, все было абсолютно нормально…»
В фильме «Кольская сверхглубокая» речь идет о таинственном открытии, которое сделали ученые на глубине во время бурения скважины. В связи с этим от новогоднего стола отрывают красивую и хладнокровную Анну Федорову, лучшего эпидемиолога страны. Что именно произошло, неизвестно, но в результате «инцидента» некоторые погибли, некоторые сошли с ума, а кто-то и вовсе заразился неведомой лихорадкой. Анне предстоит спуститься в самое пекло, чтобы взять образцы тканей, обследовать пострадавших. Боди-хоррор с налетом ретро и удушающей клаустрофобной атмосферой подземной лаборатории разом напоминает «Нечто», «Чужого» и «Обитель зла».
Что еще посмотреть: этой же легенде посвящен фильм ужасов «Ужас на глубине 9 миль» 2009 года.
«Я иду играть» (2021)
Премьера фильма с названием «#хочувигру» состоялась в Монреале на фестивале Fantasia в 2021 году, а теперь добралась и до Московского международного кинофестиваля. Картина, совмещающая скринлайф и классическую съемку, основана на легенде об игре «Синий кит», которая якобы доводила подростков до суицида. Доказанных случаев нет, а вот шума в конце 2010-х было действительно много: легенда жила и распространялась в основном после публикации статьи «Группы смерти» на сайте «Новой газеты». Разобраться, где правда и кто виноват, сейчас еще сложнее, чем тогда. Но так как тема зацепила миллионы жителей, недурно и фильм об этом снять – наверняка выстрелит. Недаром на единственный показ «Я иду играть» во время ММКФ все билеты были распроданы.
По сюжету, сестра главной героини Даны покончила с собой, так что отчаявшаяся девушка начинает собственное расследование, чтобы выяснить, кто, что, почему и как. Поиски приводят Дану в подозрительную группу в соцсетях, где играют не на жизнь, а на смерть. Надо выполнять задания таинственного админа, которые раз за разом все опаснее и ужаснее – так героине не только друзей потерять недолго, но и собственную бесценную жизнь. Однако не выполнив предписаний, до правды не доберешься, да и парень интересный Дане в сети попался, а значит, игра продолжится.
Что еще посмотреть: скринлайф – история на любителя, но неплохим получился сиквел знаменитого ужастика Тимура Бекмамбетова – «Убрать из друзей: Даркнет» (2018). Как известно, даркнет – это отдельный пул сюжетов для городских легенд и реальных ужасов.
Комментарии