Сериал Дэвида Линча «Твин Пикс» стал одним из символов 1990-х и не теряет своей популярности до сих пор. Его центральная фигура — специальный агент ФБР Дейл Купер, который приезжает в этот маленький провинциальный городок рядом с канадской границей, чтобы расследовать загадочное убийство школьницы Лоры Палмер. И уже во второй серии Купер съедает свой первый кусок вишневого пирога под «чертовски вкусный» кофе, затем заказывает еще два… В сериале много загадок, но вот одну раскроем легко – как приготовить этот десерт.
Вишневый пирог, как и все у Линча, появился неслучайно. Оригинальный сериал снимали в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Там, в городке Снокуалми (по имени того самого водопада на заставке сериала) в реальном кафе Гарнет Мэй Кросс и пекла этот вкуснейший десерт. «Это должно быть то место, куда пироги попадают после смерти», – говорил о заведении агент Купер (Кайл МакЛоклен).
После премьеры «Твин Пикс» кафешка обрела бешеную популярность, и Кросс приходилось готовить по 50 пирогов в день. В 2002 году ее не стало, а у заведения сменились имя и владелец. Но слава пирога не исчезла. Кстати, воспетый Мадонной и одноименным фильмом «американский пирог» готовится так же, только вместо вишни — яблоки.
1. К просеянной муке добавить соль, разрыхлитель и 2 чайные ложки сахара и перемешать. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и перетереть пальцами вместе с полученной смесью до образования мелкой крошки.
2. Достать воду из холодильника и постепенно влить ее к мучной массе. Размять тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
3. Вынуть тесто из холодильника и разделить на две неравные части: ⅔ будут основанием, а ⅓ – верхушкой пирога. Раскатать большую часть до толщины 3-4 мм.
4. Выложить в форму тесто-основу. Распределить его так, чтобы по краям были бортики из теста. Лишнее обрезать по краю формы и отправить в холодильник, пока готовится начинка.
5. Отдельно смешать оставшийся сахар, крахмал (обязательно, он не позволит начинке размочить основу) и ванильный сахар. Добавить смесь к вишне (можно использовать и свежую, и замороженную) и тщательно перемешать.
6. Поставить ягоды на огонь, довести до кипения. Убавить огонь и дать потомиться 15 мин., периодически помешивая. Выключить огонь и дать начинке остыть до комнатной температуры.
7. Достать из холодильника основу в форме для запекания и выложить туда начинку.
8. Раскатать меньшую часть до толщины 3-4 мм, разрезать ее на полоски и выложить их решеткой. Смазать желтком для румяной корочки.
9. Отправить пирог в разогретую до 200 °C духовку. Спустя 20 минут сбавить градусы до 180 °C. Вынуть пирог из духовки еще через 30 минут. Дать ему остыть до комнатной температуры.
10. Подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…
Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…
Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…
Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…
Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…
Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…