Сериалы

Сериал «Трепачи»: Юмористы средней паршивости

Юный сантехник и стендап-комик по совместительству переезжает в Москву с целью прославиться. Он снимает комнату у ворчливого старика со скверным характером, который внезапно оказывается некогда известным юмористом – то есть, по сути, советским стендапером на пенсии. Поначалу отношения между ними, конечно, не складываются, но в конце концов они неминуемо сблизятся, многому друг у друга научатся и сообща преодолеют различные невзгоды.

Казалось бы, когда у тебя есть уже сложившийся и всем крепко полюбившийся актерский дуэт – Юрия Стоянова и Глеба Калюжного, – облажаться трудно. Но для кружка творческой самодеятельности братьев Андреасян, который стоит за созданием сериала «Трепачи», лажать – это призвание. Причем славным братьям и их многочисленным приспешникам, число коих в последнее время неуклонно растет (в данном случае режиссером, например, значится некто Симон Багдасарян), даже напрягаться не нужно. Собственно, они и не напрягаются. В том и состоит секрет фирменного андреасяновского метода.

«Трепачи» являют собой типичный образчик стиля a la Sarique. Все характерные черты налицо: минимум локаций (почти все действие сосредоточено в квартире и баре), вялая драматургия, исключительно пресные диалоги, злоупотребление дешевой сентиментальщиной, грустная пианинка вместо саундтрека. Плюс актеры, которые либо откровенно скучают и недоигрывают, либо просто деревянные, либо чьи-то родственники (сын самого Сарика, жена Павла Прилучного). Все написано, поставлено и сыграно строго в эконом-режиме. Что подразумевает экономию как средств, так и энергии. Ведь зачем над чем-то заморачиваться, если можно не заморачиваться.

Чтобы стало совсем понятно, о чем идет речь, приведем один занимательный факт о сериале «Трепачи»: для заголовка и всех титров в нем использован шрифт Comic Sans. Нет, правда. В 2023-м году. Вот настолько всем причастным было наплевать, и вот настолько у них отсутствует чувство вкуса. Они тупо взяли самый затасканный, уродливый, давно превратившийся в мемный синоним вульгарности, зато бесплатный шрифт и напихали его везде. В определенном смысле подобное пренебрежение к зрителю и к собственному творению достойно восхищения. Мало кто осмелится так дерзко отринуть все нормы морали и выбросить их на помойку.

Как и мало кто сумеет сделать так, чтобы уважаемый артист Юрий Стоянов производил столь отталкивающее впечатление. А вот поди ж ты, взяли и сделали. При помощи одной блестящей режиссерской находки: чуть ли не в каждой второй (а местами и в каждой первой) сцене персонаж Стоянова одновременно разговаривает и что-то трескает, звонко чавкая. Зачем? Как это объяснить? Ему, бедному, в перерывах между дублями есть, что ли, не давали? Парадоксальная ситуация получается: он же вроде бы играет противного лишь на первый взгляд деда, который, по идее, постепенно раскрывается как сложная личность с трагической предысторией, и мы к этому деду проникаемся глубоким сочувствием. Так оно задумывалось, наверное. Но какое, скажите, сочувствие может вызывать человек, категорически не способный прожевать и проглотить, прежде чем рот открывать?

Пожалуй, в свете всего сказанного не стоит даже и упоминать о том, что в сериале про стендаперов «Трепачи» нет решительно ни одной смешной шутки. Ну а откуда бы им взяться, коль скоро чувство юмора авторам напрочь отшибло, видимо, еще раньше, чем чувство вкуса? А Глеб Калюжный то ли не хочет, то ли не может те шутки, которые для него сочинили, хоть как-то попытаться подать. И стоило бы вовсе на эту кучу отходов под видом сериала махнуть рукой, но таких вот куч, наваленных теми же людьми, знакомыми и членами семьи Сарика Андреасяна, становится все больше. Андреасянизация отечественного кинематографа стремительно набирает обороты, и это грозит нам всем поистине катастрофическими последствиями. Как остановить распространение заразы, пока непонятно, но компетентным инстанциям пора срочно выразить серьезную озабоченность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы –лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

12 часов назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

16 часов назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

20 часов назад

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

22 часа назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

2 дня назад

Елена Лядова: «Сложно побеждать, если не чувствуешь любви»

Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…

2 дня назад