Фото: Александр Иванишин
Новый сезон вот-вот начнется, в связи с чем театры один за другим анонсируют расписание первых показов. Так, в Сатириконе после традиционного сбора труппы 2 сентября пройдет показ трагического балагана «Гроза» по пьесе Александра Островского – самого нового спектакля сезона (премьера состоялась 23 июля). Это уже седьмая постановка, вдохновленная творчеством любимого писателя Константина Райкина, художественного руководителя театра.
«Гроза» – этапный спектакль для меня. Понимание Островского – это ключ не только к современной жизни, но и к осмыслению актерской театральной профессии», – говорит Райкин. – Для нас это, конечно, трагическая история, которую мы играем всерьез и абсолютно. Мы хулиганим, стараясь только сохранить главное – суть этой пьесы».
Худрук Сатирикона объединил в «Грозе» не только драму, музыку и балет, но и в каком-то роде собрал все вехи развития театра, воплотив их при участии нового поколения артистов. В трагическом балагане задействованы 30 актеров, и почти все они – ученики Константина Райкина.
Сценография легла на плечи Дмитрия Разумова, выпускника Школы-студии МХАТ и члена Союза художников, который уже более 10 лет занимается постановками в ведущих российских театрах от МХТ им. Чехова до Театра наций. Художник по свету Нарек Туманян дополнил яркие декорации. А костюмы создала Мария Данилова, работавшая над знаменитыми постановками Большого театра («Евгений Онегин», «Снегурочка», «Игрок»).
Постановкой танцевальных номеров в разных стилях занимался Ренат Мамин, а музыкальное сопровождение, объединившее русские народные песни с церковными и даже современными французскими композициями, создавала Татьяна Пыхонина.
«Гроза» Райкина, несмотря на то, что это определенно трагическое действо, исполнена ярко, сильно, с размахом кабаре – недаром же в самом театре спектакль прозвали балаганом. Но именно форма, которая как будто должна отвлекать от сути, становится главным проводником к сути классического произведения.
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…
Министр культуры России Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» отметили…
Запоминающееся нестандартное лицо, огромный диапазон образов: от крайне жесткого до романтичного мягкотелого героя. Федор Лавров в последнее время – талисман…
Ученые принимают отправленный откуда-то из глубин космоса сигнал, в котором, как вскоре выясняется, зашифрован вирус. Они, не будь дураки, этот…