Сегодня театр «Современник» открывает новый, 69-й сезон. По этому случаю на Чистопрудном бульваре состоялся сбор труппы. Точнее, сразу двух коллективов – непосредственно «Современника» и Театра Олега Табакова. Художественным руководителем второго и директором первого с недавних пор является Владимир Машков, намеренный проводить политику по продолжению и развитию русского психологического театра.
«Да, я художественный руководитель, директор, в общем, за все отвечаю», – начал речь Машков, вызвав бурные аплодисменты в зале.
Владимир Львович сразу дал понять, что настроен на активное сплачивание двух коллективов: в новых спектаклях будут заняты артисты обеих трупп. Кроме того, представители «Современника» прямо на сборе получили предложение стать мастерами в Школе Олега Табакова. К слову, студенты и выпускники образовательного учреждения также присутствовали на мероприятии.
Во встрече участвовал министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин. Он отметил, что «всех нас ждет замечательное творческое будущее», и поздравил причастных с началом сезона. Кроме того, Фурсин принял участие в премировании артистов, удостоенных почетных наград. Букеты и грамоты получили Светлана Иванова, Евгений Миллер, Сергей Угрюмов, Иван Стебунов и другие актеры двух театров.
«14 сентября Театр Олега Табакова начал 39-й сезон на Основной сцене «Современника», поскольку на Сухаревской сейчас идут ремонтные работы. «Матросской тишиной» в свое время должен был открываться «Современник», наша история идет оттуда. И для меня это история длиною в жизнь. Всю мою сознательную жизнь я так или иначе выхожу на сцену в этом спектакле. И в нашем сотрудничестве я вижу большие перспективы», – отметил Владимир Львович.
Машков также подчеркнул, что сейчас идут переговоры с другими площадками, чтобы артисты ТОТ могли выходить на сцену, не мешая коллегам из «Современника» и не сбавляя ранее взятый темп. «Играть спектакль раз в три месяца, особенно без репетиций, – это неправильно. В таком случае спектакль гибнет», – высказался худрук.
Еще одним выходом из положения станут гастроли Театра Олега Табакова: только до конца года труппа отправится в Воронеж, Салехард, Тобольск и Рязань. Также запланирована поездка в Минск.
Анонсировал Владимир Машков и открытие подвального театра на улице Чаплыгина. Сейчас там ведутся активные работы, которые должны закончиться весной.
Что касается репертуара, то в оба театра вернутся ранее снятые премьеры. В ТОТ это постановка «Старший сын», которую Алена Лаптева репетирует с новым составом. В «Современнике» речь идет о «Мещанах» Павла Сафонова (подробнее о спектакле читайте здесь).
В числе главных премьер нового сезона – спектакль Театра Олега Табакова «Позывной «Тишина», главным героем которого стал наш современник, боец СВО.
«Постановка родилась в рамках арт-кластера «Таврида», где режиссер и актер Севастьян Смышников и автор пьесы Олег Антонов встречались с участниками спецоперации. И это будет первая работа, над которой поработают артисты двух театров, я очень на это надеюсь», – рассказал Машков.
В числе других планов на ближайшее будущее – новая версия «Обыкновенной истории», «важнейшего спектакля в судьбе Олега Табакова и Галины Волчек». Также Владимир Львович хочет поставить к юбилею Победы в Великой Отечественной войне «большое эпическое полотно, основанное на реальных событиях, часть из которых люди вообще не знают». Подробностей пока нет.
Премьеры будут и в Школе Олега Табакова. Студенты готовят к выпуску постановки «Забытый август», «Старшая сестра» и «Творцы истории. Шаляпин». Кроме того, планируется цикл «Хранители», посвященный восьми творцам, среди которых Владимир Немирович-Данченко, Георгий Товстоногов, Олег Ефремов и другие.
Затронул Владимир Машков и тему важных дат. Так, 19 декабря ТОТ планирует провести показ «Ревизора», приуроченный к 91-летию со дня рождения Галины Волчек. Она видела эту постановку, премьера которой состоялась пять лет назад, и осталась ею довольна. Кроме того, в «Современнике» организуют выставку, посвященную тому легендарному «Ревизору», в котором Галина Борисовна сама принимала участие.
В ближайшие месяцы театры будут отмечать 90-летие со дня рождения сразу четырех крупнейших деятелей. Это Михаил Козаков, Виктор Сергачев, Валентин Гафт и Олег Табаков. Памятные дни отметят выставками, программой кинопоказов и выпуском документальных фильмов.
«Кажется, что цифры пугающие, но все они рядом и молоды, – подчеркнул Машков. – И я считаю, что постоянная связь с нашими небесными художественными руководителями необходима».
Образовательные проекты запустят и в Музее театра «Современник», который открылся в этом году. В их число войдет цикл лекций и экскурсий, посвященный основателям театра, а также «жизни театра здесь и сейчас». Будет разработан и ряд пешеходных экскурсий по Чистым прудам – «улицам, связанным людьми, событиями и театрами».
Наконец, Владимир Львович уверил, что открыт к обсуждениям и не намерен радикально перекраивать репертуар вверенного ему театра.
«Задачи снимать спектакли у меня нет. Моя задача – объективно взглянуть на материал, обсудить его с вами и понять, можно ли его снова напитать жизнью или все устали. Так было в «Современнике» всегда», – подчеркнул он.
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…
Яна (Алина Ходжеванова) живет в северном приморском городке, откуда много лет назад навсегда отбыл ее отец-моряк. От пропавшего без вести…
120 лет назад в небольшом городе Гранд-Айленд в штате Небраска родился двукратный оскароносец, отец-основатель влиятельной актерской династии и выдающийся артист…
Первый канал запустил в производство многосерийный телепроект о событиях на Донбассе. Идея создания «10 историй о любви и смерти» принадлежит…
Онлайн-кинотеатр Wink и телеканал НТВ объявили о начале съемок 8-серийной экранизации культовой повести «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких. В…