Президент ММКФ Никита Михалков на церемонии открытии смотра
Церемония открытия 47-го Московского международного фестиваля традиционно состоялась в театре «Россия» на Пушкинской площади. В этом году на участие в киносмотре прислано 1600 заявок – это на 17% больше, чем в прошлом. В пятерку лидеров вошли Россия, Китай, Испания, Франция и Иран. Всего же гости смотра смогут увидеть более 200 фильмов из 50 стран мира.
Стартовала церемония со специального послания Владимира Путина, которое зачитал Владимир Мединский. Как отметил президент России, в этом году фестиваль проходит под знаком 80-летия Великой Победы, а включение картины в программу киносмотра всегда становилось знаком качества.
«Москва верит в талант и мощную, созидательную силу искусства», – говорится в обращении Владимира Путина, после которого была объявлена минута молчания в память о павших фронтовиках.
Следом на сцену вышел ведущий церемонии Алексей Гуськов. Актер отметил, что это не просто памятная дата, а в первую очередь напоминание нам сегодняшним о том, какой ценой была завоевана свобода и какая ответственность лежит на нас.
«Ответственность помнить. Рассказывать. Открывая фестиваль, мы вспоминаем не только о кино, но и о людях: тех, кто прошел через ту войну и попытался осмыслить пережитое в своих фильмах… В них правда, в них боль, в них человек, каким он был и оставался в самых нечеловеческих обстоятельствах. Они воевали. Они победили. А потом рассказали нам о том, что значит – победа», – заметил заслуженный артист России.
Далее ведущий церемонии открытия ММКФ-2025 представил призы фестиваля, включая приз за вклад в кинематограф и «Золотого Георгия», главную награду киносмотра. После Гуськов перешел к конкурсным программам: короткометражное кино (13 фильмов из 9 стран), документальное (8 фильмов из 6 стран), «Русские премьеры» (6 фильмов) и основной конкурс (13 фильмов из 13 стран). У каждой программы традиционно будет собственное жюри – всех членов представили и показали зрителям.
В жюри основного конкурса ММКФ в этом году вошли актриса, певица и телеведущая Бушра (Египет), режиссер и продюсер Корнел Георгицэ (Румыния, Франция), режиссер и сценарист Алексей Герман-младший (Россия), актер Джон Робинсон (США) и актриса Марьяна Спивак (Россия). Председатель жюри – испанский режиссер Луис Миньярро.
Затем на сцену, чтобы поприветствовать участников, коллег и гостей фестиваля, вышел президент ММКФ Никита Михалков. Режиссер подчеркнул бесстрашие всех тех, кто согласился приехать в столицу на киносмотр.
«Очень рад, что не побоялись к нам приехать и члены жюри, и гости. Это значит, что за нами правда. Надеюсь, скоро об этом узнают все. Спасибо вам за внимание к нашему кинематографу», – заявил Никита Сергеевич.
После бурных аплодисментов Никите Михалкову на сцене появился председатель жюри Луис Миньярро, которому российский режиссер вручил золотую цепь – символ власти. Ее производством занималась ювелирная компания Mercury. Символ представляет собой цепь c тремя медальонами из позолоченного серебра, демонстрирующими главные символы Москвы: Спасскую башню, собор Василия Блаженного и святого Георгия. Это изделие олицетворяет символ «власти, мудрости и справедливости».
«Это дорогая вещь, это золото!» – уточнил народный артист РСФСР. В знак официального открытия фестиваля Михалков и Миньярро щелкнули хлопушкой.
В рамках церемонии открытия состоялось и первое вручение наград. Специального приза «Верю. Константин Станиславский» удостоился народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова и театра «Современник» Владимир Машков. В своей речи артист прежде всего поблагодарил организаторов ММКФ и лично Никиту Сергеевича за потрясающую и очень вдохновляющую награду, связанную с именем великого художника.
«Константин Станиславский дал вектор развитию нашего артистического направления, сказав, что нашу действительность может отразить только искусство большой правды, больших чувств и больших идей. Спасибо, что верите в меня, в дело, которым мы занимаемся. Верим в наше дело, нашу победу и наших ребят, которые ее приближают», – заключил Машков.
В рамках заключительной части церемонии на сцене к Машкову присоединились Александр Жаров, Тимур Вайнштейн, Сергей Коротаев, Владислав Миллер и Алена Морилова, представившие фильм открытия ММКФ-2025 – военную драму «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева.
«Для нас это очень большое событие. В этой картине снимался коллектив Театра Олега Табакова, студенты школы Олега Табакова. Чтобы понять – нужно почувствовать. И мы очень хотим, чтобы вы почувствовали, через что прошли молодые ребята. И вообще все прошли», – заявил Владимир Машков.
В этом году ММКФ-2025 будет проходить с 17 по 24 апреля. С программами смотра можно ознакомиться здесь, а про избранные картины фестиваля «КиноРепортер» писал в отдельном материале.
Зима текущего года начала, а весна продолжила пожирать наше свободное время, забрасывая сериальными свежачками на любой вкус. Пока российские зрители…
В столице состоялось открытие 47-го Московского международного кинофестиваля. По красной ковровой дорожке прошли звездные гости смотра, члены жюри, а также…
В Театре на Трубной представили «Все о Еве» – премьеру по пьесе Мэри Орр, выросшей из байки про популярную актрису,…
Последний фильм Алекса Гарленда «Под огнем» – реконструкция одного боя в иракской провинции Рамади в ноябре 2006-го, подвергся критике теми…
47-й Московский международный кинофестиваль официально стартует уже сегодня, а незадолго до торжественной церемонии открытия Никита Сергеевич Михалков по традиции провел…
Очередной саммит так называемой «Большой двадцатки», организованный в Кейптауне, атакуют вооруженные до зубов террористы. Заблокировав все входы-выходы, они берут национальных…