Тщедушный неудачник Саша с детства мечтал стать летчиком, но стал охранником и вынужден ютиться в одной квартире с бывшей женой и ее нынешним мужем. Доведенный до отчаяния, он предпринимает попытку покончить с собой, но терпит провал и решает препоручить это дело профессионалу, «заказав» сам себя. Напоследок, перед тем как навсегда распрощаться с жестоким миром, Саша уходит в загул. И вдруг утерянная, казалось бы, безвозвратно воля к жизни к нему возвращается благодаря случайному знакомству с хорошенькой стриптизершей. Однако вскоре это знакомство, в действительности вовсе не случайное, обернется для него и для ряда других людей целым ворохом крупных неприятностей.
Кто бы мог подумать, что песни «Иванушек International» так удачно рифмуются с темой суицида. Однако ж вот какое неожиданное откровение принесло нам лето 2024 года: «Иванушки International» – это очень-очень грустно. Именно сами по себе, как явление. Сначала из фильма «Тур с Иванушками» мы узнали, что фанатеют от них нынче исключительно печальные дамы категории 40+, пребывающие в глубоком личностном кризисе. Оно, конечно, и так было очевидно, но прежде никому не приходило в голову заострять внимание на этом факте. Там же мы выяснили, что «Иванушки» влачат теперь довольно жалкое существование, давая дневные концерты в зачастую не самых престижных залах, а то и вовсе на каких-нибудь местечковых фестивалях меда.
И вот следом выходит «Тополиный пух». Еще одна история о несбывшихся мечтах и разочаровании от бытия под песни «Иванушек», в которой «Иванушки» также непосредственно фигурируют. Немалая часть действия, в частности, разворачивается параллельно массовому мероприятию, посвященному Дню города (вымышленного), где они значатся хедлайнерами. А Андрей Григорьев-Аполлонов даже лично принимает участие в развязке. Однако в данном случае история – с завязкой, позаимствованной из фильма Аки Каурисмяки «Я нанял убийцу», – придумана и подана куда как бодрее, веселее, изобретательнее и по всем прочим параметрам лучше. Хотя все равно оставляет горьковатое послевкусие.
Строго говоря, историй в фильме рассказывается сразу несколько. Он имеет нелинейную структуру и поделен на четыре примерно равные главы. Каждая из первых трех глав имеет собственный отдельный сюжет, но в конце концов все эти сюжеты пересекаются, чтобы в четвертой главе прийти к общему финалу. Помимо «Иванушек» в фильме фигурируют наркотики, коррумпированные полицейские, таксисты-гастарбайтеры, украденные деньги и иные необходимые атрибуты криминально-чернушной комедии старой школы. Надо заметить, «Тополиный пух» по многим признакам наследует ярчайшим представителям той волны подражателей раннему Квентину Тарантино, которая обильно захлестнула экраны в 1990-х и начале 2000-х. Причем наследует вполне компетентно.
Особенно, пожалуй, удалась третья глава. В ней Виталий Хаев играет живое воплощение давно ушедшей эпохи – матерого бандита, привыкшего оперировать методами, в наше травоядное время давно устаревшими. Ему на голову нежданно-негаданно сваливается гиперактивный внук, что неизбежно выливается во всякие комичные ситуации, в основном сопряженные с причинением кому-либо физического ущерба. Легко представить себе в этой роли, скажем, того же Винни Джонса. Но, с другой стороны, зачем нам Винни Джонс, когда у нас есть Виталий Хаев? Который так могуч и колоритен, что все остальные на его фоне как-то даже теряются. Включая Антона Лапенко в номинально ведущей роли. Тот в принципе выглядит заметно скучнее, и явно тесновато ему в заданных типажом патологического лузера рамках.
Более того: бедного Лапенко к тому же заставляют в момент, предназначенный для катарсиса, запевать один из шлягеров «Иванушек». Что, во-первых, стыдно. Во-вторых, неуместно. Как будто это очередная комедия Жоры Крыжовникова, в которой все проблемы в конце решаются посредством задушевного хорового пения. А в-третьих, ну где катарсис и где «Иванушки», ну серьезно? Да и при чем здесь вообще этот престарелый бойз-бэнд? Почему его вдруг стало так много вокруг? Вон и сериал-байопик уже анонсировали. Неспроста, ой неспроста. А еще в фильме «Тополиный пух» рыжий из «Иванушек» ловит ухом пулю – совсем как недавно другой рыжий, из США. Очень уж подозрительное совпадение. И совпадение ли? Впрочем, разумнее будет в этом направлении дальше не размышлять. Мало ли чего. От греха подальше.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…