Кино

Не ешь, молись: 10 фильмов об экстремальном похудении

Очередное лето осталось позади, самое время начинать готовиться к следующему… Граждане, что из года в год якобы пытаются привести себя в якобы идеальную форму, для нас даже отдельный праздник придумали – День худеющих зовется. Предлагаем провести его не за тем, чтобы давиться куриной грудкой на пару, запивая противным соком сельдерея, а за кинопросмотром. В честь «диетического» праздника «КиноРепортер» собрал десятку фильмов о невыносимой легкости бытия худеющим. Осторожно: все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить их в домашних условиях!

«Чокнутый профессор» (1996)

Самая настоящая «Субстанция» нашего детства. В центре сюжета ностальгической сай-фай комедии с Эдди Мерфи – обрюзгший профессор биологии, что в своей секретной лаборатории случайно изобретает формулу, которая превращает его в «лучшую версию себя». И параллельно шутит шутки с уровнем тестостерона в крови молодой и подтянутой версии, что берет озорное имя Бадди Лав. Раздвоения личности не избежать, так же как и проблем в отношениях с девушкой мечты (Джада Пинкетт-Смит).

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» встречает классические комедии с маэстро Мерфи (а он, к слову, сыграл здесь не двух, а аж семерых персонажей) – микс очень даже любопытный. А приправлено все это злободневной моралью: если уж ты и схуднул за счет волшебной таблетки вроде оземпика и иже с ним, честь свою береги и в стройном виде. А то вес – штука переменчивая, и если ненавистные кг откатятся обратно, то запомнят тебя не по «одежке», а по уму.

«Худеющий» (1996)

Экранизация бестселлера Стивена Кинга, устаревшая еще во времена своего выхода на экраны, высмеивала помешательство на диетах несколько иным образом – худеет «адвокат дьявола» Билли Хэллек (Роберт Джон Берк) не своими силами и даже не с помощью науки, а благодаря вмешательству сил потусторонних. А именно из-за проклятия, которое на него насылает колдун из цыган. Тот сначала балдеет от своего магического преображения, вот только, оказывается, процесс этот не совсем обратим.

За что только не ругали эту адаптацию: саспенса, мол, нет, эффекты – тихий ужас, а перформанс Берка вышел уж чересчур комедийно гиперболизированным. Что, однако, пошло на пользу наглядности «похудательного» сюжетного ответвления, ведь потеря веса ввиду обстоятельств сомнительных сулит лишь последствия такого же характера. Хоть Хэллеку и можно было заесть горе бургерами с картошкой, но ментальное и физическое здоровье к иссохшим горе-красавчикам уже не возвращается никогда.

«Идеальная фигура» (1997)

Нездоровому сбросу веса и нескончаемой погоне за безупречной формой нередко способствует и нездоровое увлечение спортом. О чем, собственно, и рассказывает пронзительная драма о гимнастке, что в погоне за вершиной пьедестала доводит себя до истощения. Начав с обычного дефицита калорий, бедная Энди (Эми Джо Джонсон) впоследствии переключается и на избавление от еды путем рвоты и даже на голодовки. Что не приносит ей ни медалей, ни удовлетворения, ни адекватного самочувствия.

Примечательно, что в эпизоде «Идеальной фигуры» снялась реальная гимнастка Кэтлин Ригби, которая на пике спортивной карьеры страдала от расстройств пищевого поведения. Своим участием Ригби поддержала не только создателей фильма, но и всех девчонок, которых вынуждают идти на крайние меры то ли собственные представления об идеальной форме, то ли грубые выходки тренеров. А подобной репрезентации обратной стороны успеха атлетов в кино тогда было и впрямь маловато.

Lbs. (2004)

А может быть забудем все и сбежим далеко-далеко от забегаловок, из которых доносится манящий аромат прогорклого масла? Так и поступает 300-килограммовый Нил (Кармине Фамильетти), едва ли оправившийся от сердечного приступа, но все еще продолжающий убивать себя пиццей за $1 и ведрами крылышек. Находится, однако, довольно радикальное решение проблемы – уехать в деревню, где нет всех этих соблазнов, купить старенький трейлер и б/у велосипед для полевых тренировок.

Многофунтовое драмеди, между прочим, на деле является самым что ни на есть автобиографичным экспериментом – на его съемках Фамильетти действительно работал над собой, стройнел (пусть потом, увы и ах, обратно набрал). И, кроме того, втянул в свою авантюру товарища Майкла Аронова, который на свежем воздухе избавлялся от зависимости толка вещественного. Походит все это действо на уморительное реалити-шоу о выживании, пусть и не обошлось без вымышленных драматических уловок.

«Толстяки» (2009)

Еще одна не слишком серьезная картина на – простите за каламбур – весьма тяжелую тему. Еще и с пикантным лейблом 18+. Ведь киноделы из Испании предлагают публике подсмотреть за собраниями группы поддержки людей с ожирением, которые помимо страсти к еде еще не до конца растеряли страсть к БДСМ, ролевым играм и другим постельным забавам. Хоть и груз в виде лишней сотни килограммов предательски мешает нырнуть в интимное хобби с головой и не быть отвергнутым худым социумом.

В фокусе внимания оказывается пятерка толстяков с персональным набором скелетов в шкафу и травм, которые привели их к жизни такой. Болезненные расставания, личностные кризисы, последствия суровых диагнозов. Сквозь легкую комедийную призму внимать сказу о пяти располневших одиночествах, разумеется, легче, но и об общественно полезной морали «Толстяки» не забывают – справляться с недугом лучше сообща. Хоть в анонимном сообществе, хоть в незаправленной кровати.

«Не худо бы похудеть» (2012)

Еще одна юмористическая зарисовка из Европы (на сей раз из Франции), предлагающая справляться с избыточным весом в веселой компании. Главная героиня ленты – толстушка Нина (Лола Девэр) – получает нагоняй от мужа. Мол, ее size стал уже слишком plus, того и гляди уйдет от нее. Потому та спешит отправиться на альпийский курорт, где есть санаторий, творящий с дамами вроде нее чудеса наяву. Там Нина встречает и других пышек, вместе с которыми оздоравливается и физически, и морально.

Особенно очаровательна Софи в игривом исполнении музы Педро Альмодовара Виктории Абриль, доказывающая силу сестринства и взаимоподдержки, что и от лишних килограммов позволяет избавиться, и от гнетущих мыслей, навязанных кем-то неблагодарным. Пусть отдыхать в Альпах по карману далеко не каждой, но приобщить к процессу своих подружек и осознать, что именно заставляет тебя переедать, согласно фильму, оказывается очень даже эффективным инструментом в диете.

«Я худею» (2018)

Вероятно, самый громкий фильм о пути к стройности на отечественном комедийном ландшафте. Худеет здесь сорвавшаяся на сладенькое Аня (Саша Бортич), которую жених отвергает по всей той же «тяжелой» причине. Но та не сдается – отчаявшись, она записывается в так называемый клуб анонимных обжор, где знакомится с пухляшом Колей (Евгений Кулик). Парнем, естественно, не простым, а не в пример отзывчивым и готовым сделать все, чтобы Анюта наконец полюбила себя в любом весе и положении.

Забавная химия между Бортич и Куликом, которой способствует и остальной актерский ансамбль ленты, – а похвастаться она может участием Ирины Горбачевой, Романа Курцына, Елены Валюшкиной и даже Сергея Шнурова – приумножает наглядность простого, но вечно актуального посыла: похудение должно произрастать из любви, а не ненависти к себе или желания кого-то извне. Хотя, надо признать, в некоторых ситуациях действительно может помочь только чудодейственный пинок под зад.

«Клуб Зеро» (2023)

Не сказать, что герои этой черной комедии в духе сюрреалистичных опусов Йоргоса Лантимоса шли к стройности сознательно. Но нехитрым образом их пубертатные щечки все же начали исчезать прямо на глазах окружающих – во всем вините их учительницу мисс Новак с лисьими глазами Мии Васиковски. Та наводит шуму в престижном интернате, в котором начинает вести семинар о якобы осознанном подходе к потреблению пищи. Который постепенно превращается в сеансы массовой голодовки.

Грумить детей – дело и без того, как мы знаем, неблагодарное, а если еще и принуждать их отказываться от любимой и какой-либо вообще пищи, то жди отмены посерьезнее. Жаль лишь, что юношеское сознание как губка впитывает все радикальные идеологии вроде злосчастных питьевых диет, последствия которых без прикрас продемонстрированы таинственным «Клубом» и его фанатичными завсегдатаями. Наглядно и по-хорошему пугающе – не все же шутки с голодными материями шутить!

«Гадкая сестра» (2025)

Никак не могли оставить «разгрузочную» подборку без нашумевшего боди-хоррора с 47-го ММКФ, что переворачивает классическую сказку о Золушке, наводя фокус камеры на ее сестру Эльвиру (Леа Мюрен). Не слишком-то, как подсказывает название, миловидную, от чего той в подготовке к балу приходится идти на всяческие бьюти-ухищрения. Среди прочего, бедная Эля глотает ленточного червя-паразита, хоть и помогающего ей в конечном счете стать худышкой, но вдобавок, увы, пожирающего ее изнутри.

Ну кому из девчонок не знакомо желание попробовать на вид мерзкую и опасную для здоровья дрянь, если на упаковке крупным шрифтом виднеются обещания магической метаморфозы? Сдается, подавляющему меньшинству. Потому и откликнется эта пусть и эксцентричная, но горько правдивая лента, снятая женщинами для женщин, миллионам прекрасных дам, сомневающихся в своей прекрасности и оттого клюющих на несъедобных червей и заявления по-настоящему гадких мачех и псевдопринцев.

«Вес победы» (2025)

Наконец, мужской ответ всем киносубстанциям с феминной оптикой от вернувшегося на арену Орландо Блума, примерившего на себя амплуа нисколько не полного, но слегка не укладывающегося в прежнюю весовую категорию боксера. Которому надо оперативно подсушиться, в чем ему спешит подсобить тренер-экспериментатор, организовывающий своему клиенту расстройства разного калибра. Притом не только пищевого поведения, но и всякие-разные ментальные. Но это, что называется, на сладкое.

Страдает Блум не меньше, чем его хрупкие коллеги по хоррор-цеху, оттого на весы его маячащей вдалеке победы не пожалели отсыпать омерзительных, но весьма убедительных телесных подробностей. Да и экс-Леголас отдает всего себя, буквально вопя в сторону тех, кто гонится за несуществующим идеалом, что идеала этого не достичь. Сколько бы раз за день ты не совал два пальца в рот и сколько бы тренировок себе не устраивал, всегда будет мало. Зато негативных последствий – 1000 и 1 и даже больше.

Достойные упоминания

  • «Толстопузы» (1995) – Бен Стиллер одержим идеей превратить пухлых воспитанников летнего лагеря во всесильных качков;
  • «Голод» (2003) – миндальная мама-перфекционистка (Барбара Херши) доводит дочерей до анорексии, булимии и отрицания себя;
  • «Школа для толстушек» (2010) – команда пампушек во главе с Анной Ардовой выпутывается из лишнего веса и криминальных историй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Хэмнет» с Полом Мескалом победил на фестивале в Торонто

14  сентября завершился 50‑й международный кинофестиваль в Торонто. Главную награду (приз зрительских симпатий) получила драма Хлои Чжао «Хэмнет», вымышленная история Уильяма…

2 часа назад

«Киностудия» – триумфатор «Эмми-2025»

В Лос-Анджелесе завершилась 77-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми». Главным триумфатором вечера стала «Киностудия», забравшая 13 статуэток. Помимо технических номинаций…

2 часа назад

Сентябрь горит: Фильмы, которые помогут смириться с наступлением осени

Опять сентябрь, как тьму времен назад. Сентябрь всегда наступает внезапно. Вроде вчера еще цвел май, и все лето было впереди,…

5 часов назад

Самые ожидаемые российские премьеры ближайшего будущего

Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Воспоминания и размышления о «Братьях», сказочный блокбастер про…

19 часов назад

Киану Ривз и Алекс Уинтер сыграли в спектакле по величайшей пьесе ни о чем

Киану Ривз и Алекс Уинтер – прославленный актерский дуэт из серии культовых фантастических комедий о приключениях Билла и Теда –…

20 часов назад

Булгаковская Маргарита возглавила рейтинг сигма-вумен мировой литературы

Книжный сервис «Литрес» совместно с федеральной сетью «Читай-Город» провели масштабное исследование с целью выяснить, какие литературные героини наиболее ярко проявляют…

21 час назад