Всякий раз, когда в Сети появлялись новости о продолжении/перезапуске/спин-оффе культового «Офиса», это всегда воспринималось как сомнительная идея. Попытка переизобрести ситком получилась лишь единожды, когда сериал Рики Джервейса и Стивена Мерчанта переехал в США и познакомил весь мир с Майклом Скоттом и Dunder Mifflin. Но даже в случае с ремейком зрители поначалу со скепсисом отнеслись к шоу. Ему удалось раскрутиться только после слабого первого сезона, когда создатели пересмотрели подход к главному герою.
В итоге американский «Офис» продлился девять сезонов и во многих отношениях затмил оригинал. Впоследствии мысли о продолжении не покидали головы создателей. Но единственное, что им удалось, – это трансформировать первоначальную концепцию спин-оффа в самостоятельный сериал «Парки и зоны отдыха». Что же касается официальных адаптаций в других странах, то здесь успехом и зрительской любовью не пахло. Все эти творческие начинания были не более чем паразитированием на почти-оригинале. Без должной проработки и креативных идей.
Но вдруг сам Грег Дэниелс, создатель американского «Офиса», который более 20 раз номинировался на премию «Эмми», официально объявил о производстве спин-оффа собственного творения под названием «Газета». Негатив так или иначе сопровождал проект до самой премьеры. Немало поклонников задавались вопросом: а стоит ли вообще пытаться возродить «Офис»? Может, лучше просто оставить его в покое? Именно с такой установкой ты приступаешь к просмотру нового шоу. Хихикаешь над фан-сервисом, настороженно знакомишься с персонажами, настраиваешь себя на то, что сейчас начнется вымученный юмор и систематические напоминания о родстве со «старшим братом». Но уже спустя три серии ты обнаруживаешь, что просто не хочешь выключать сериал. Ему действительно удалось тебя завлечь.
«Газета» рассказывает о новом проекте документалистов, в свое время осветивших работу офиса компании Dunder Mifflin в Пенсильвании. Теперь съемочная группа отправилась на Средний Запад, чтобы рассказать о редакции газеты The Truth Teller, которая находится на грани закрытия. Довольно интересная завязка в мире, где многие СМИ ушли в диджитал-сферу, чтобы избежать краха.
Сердце «Газеты» – Нед Сэмпсон в исполнении блистательного Донала Глисона. Его персонаж назначен новым главным редактором The Truth Teller, и его взгляды на бумажную индустрию сами по себе вызывают ностальгию в эпоху, когда технологии играют ключевую роль, и привлечь чье-то внимание в интернете становится все сложнее.
Нет, перед нами совсем не Майкл Скотт. Даже наоборот. Нед – целеустремленный профессионал, который порой, как и любой руководитель, может ошибаться. Он добр, учтив и лишен фирменной придури регионального менеджера филиала Dunder Mifflin. Хоть и разделяет любовь последнего к частым коллективным собраниям. Нед глубоко переживает медленную смерть бумажных изданий и готов пойти на многое, чтобы предотвратить грустный финал. Даже на то, чтобы подставить зумера-конкурента, в одиночку выполняющего всю работу стандартной редакции.
Характер Неда уравновешивается плеядой персонажей, которые полны аналогичной решимости, но при этом обладают собственной эксцентричностью. Эсмеральда Гранд, главный редактор онлайн-версии газеты, отличается горячим итальянским темпераментом, что порой приводит к печальным последствиям как для нее, так и для всего коллектива. Мэр Притти, невольно ставшая правой рукой нового босса, пытается добиться успехов на журналистском поприще, хотя периодически сталкивается с негативной стороной своих комплексов. Есть в сериале и свои Джим и Пэм – рекламщик Детрик Мур пытается растопить сердце холодной и слегка замкнутой Николь Ли. А еще есть Аделола, Марв, перекочевавший из «Офиса» Оскар Мартинес и целый ряд других персонажей, которые присоединяются к Неду в этом безумном приключении.
Внутренняя кухня журналистики – главный элемент ситкома. На примере новоиспеченной команды репортеров зрителю показывают, как новости добываются буквально из воздуха. Почему печатные издания вынуждены становиться онлайн-таблоидами с засильем бесконечной рекламы и кликбейта. Что такое журналистская этика в современном мире. Но поскольку это все же ситком, глубины и драматизма того же «Утреннего шоу» ждать не приходится.
Однако авторы «Газеты» умело высмеивают журналистские штампы, вроде заранее написанных некрологов важных людей (в сериале один из сотрудников показывают такую статью владельцу издания) или расследований, напоминающих настоящие шпионские вылазки. Не обошел сериал стороной и такие современные тенденции, как онлайн-мошенничество (классное камео одного из актеров «Остаться в живых»), влияние искусственного интеллекта и поколение Z с их подачей новостей.
Излишняя привязанность к «Офису» все же присутствует. От поднадоевших взглядов персонажей в камеру до небольших отступлений, связанных с судьбой оригинального сериала после его завершения. Иногда отсылки смотрятся уместно. Например, сюжетная линия с Оскаром, который не хочет участвовать в очередном документальном проекте. Его создатели пользуются любой возможностью, чтобы удачно высмеять старого знакомого. Но в большинстве случаев авторы «Газеты» просто вбрасывают знакомый гэг, как бы говоря зрителям: «Ты же это помнишь по старому сериалу?» К счастью, по мере развития сюжета отсылок к «Офису» становится все меньше. И ближе к финалу создатели наконец-то позволяют «Газете» принять самостоятельную форму. Именно поэтому необходимо дать ситкому время, чтобы проникнуться к нему симпатией.
Как и «Офису», «Газете» просто не хватает одного сезона, чтобы раскрыться в полной мере. Наспех собранный коллектив из непрофессионалов находит свой ритм только ближе к концу, когда все персонажи понимают, в чем они сильны, и как именно им нужно работать, чтобы сделать свою газету лучше. Большая часть ситкома – это велосипедная поездка с родителем, который до последнего удерживает ребенка, пока тот не сможет ехать самостоятельно. Влияние «Офиса» чувствуется с первых секунд, что неудивительно для спин-оффа. Но авторам следовало бы отойти от оригинала заметно раньше, поскольку и без него новое шоу представляет собой умную, очаровательную и местами хлесткую комедию с отличным актерским составом. До величия «Газете» еще придется пройти непростой путь, но уже сейчас она воспринимается как тот самый сериал, которому удастся заполнить пустоту после финала «Офиса».
В Театре имени Пушкина состоялся традиционный сбор труппы, где были объявлены планы на стартовавший сезон. Первая премьера уже состоялась: постановка…
Новый сезон для «Мастерской «12» Никиты Михалкова» – одного из самых молодых и ярких театральных коллективов страны – ознаменовало открытие…
Заносчивый следователь Карл Морк (Мэттью Гуд), почти случайно заглянувший на место преступления в компании напарника (Джейми Сивес), решает поучить уму-разуму…
25 и 26 октября на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Три поросенка. Ой». Знакомая с детства история,…
Готический образ, скроенный ирландцем Брэмом Стокером из легенд о властном румынском князе Владе Цепеше еще в конце XIX века, не…
Глава легендарного музыкального лейбла, постепенно теряющего вес и влияние в индустрии, получает от какой-то бездушной корпорации предложение о продаже своего…