Супергерои, Диккенс и «мальчик, который выжил».
22 ноября исполнилось 85 лет великому творцу Терри Гиллиаму. Несмотря на почтенный возраст, режиссер планирует снять еще один фильм прежде чем окончательно уйти на заслуженную пенсию. К юбилею мастера «КиноРепортер» вспоминает, какими картинами в свое время он мог бы нас порадовать: место нашлось и классике, и комиксам, и даже Хогвартсу.
«Дефективный детектив»

Именно после этой картины Гиллиам хочет завершить свою карьеру. Впервые режиссер заговорил о ней еще в 1990-х, называя очень личной. По сюжету, выгоревший полицейский расследует дело о пропаже ребенка и оказывается в абсурдном фантастическом мире с парящими деревьями, рыцарями на конях и огромными картотечными шкафами. Фирменный сюрреализм мастера налицо.
«Работа над сценарием началась с того, что я залез в свои папки и откопал все вырезанные мной фрагменты из «Бразилии», «Мюнхгаузена» и всего остального, что я когда-либо делал… «Фанни и Александр» был своего рода сборником лучшего, что создал Бергман. Я хотел сделать что-то аналогичное», – отметил режиссер.
После выхода «Короля-рыбака» в 1991 году Гиллиам работал сразу над несколькими проектами, однако ни один из них не получил развития. Тогда постановщик и взялся за «Дефективного детектива», пригласив сценариста Ричарда ЛаГравенеса. В 1993-м Гиллиам встретился с несколькими студиями, чтобы получить финансирование для дальнейшей работы над «Дефективным детективом». Проект приглянулся Paramount, однако весь 1993 год режиссер буквально умолял студию дать фильму зеленый свет. Проблема заключалась в том, что Гиллиам требовал для съемок $25 млн, но руководство не верило, что он сможет собрать такую сумму.
«Я хотел бы снять еще пару фильмов, прежде чем умру. Шутка в том, что я сделал «Короля-рыбака», чтобы резко сменить ритм и снимать фильмы быстрее и чаще. Эта картина заманила меня в Голливуд, фильм имел успех, поэтому я расслабился. Я тогда подумал: «Вот теперь я доказал им, что могу здесь работать, они мне доверяют, и мы быстро сможем снять еще один». Но все вышло совсем не так», – поделился Гиллиам.

Режиссер переключился на «12 обезьян» (1995), собравшие почти $170 млн при бюджете $29,5 млн. Гиллиам считал, что теперь-то ему точно выделят деньги. Но даже успех этой ленты не повлиял на ситуацию. К марту 1997-го прогресса не наблюдалось, хотя на борту у Гиллиама уже имелась суперзвезда: главную роль в «Дефективном детективе» должен был сыграть Николас Кейдж. При обсуждении ленты также звучали имена Брюса Уиллиса, Кэмерон Диас, Ника Нолти и Дэнни ДеВито.
И вот спустя более 30 лет Гиллиам снова возвращается к нереализованной идее. Как отметил режиссер, теперь в руководстве Paramount сидят другие люди. Значит, и шансов на запуск производства «Дефективного детектива» (с уточнением, что это последний фильм Гиллиама) сейчас у постановщика гораздо больше.
«Повесть о двух городах»

Какое-то время Гиллиам был одержим экранизацией «Повести о двух городах», исторического романа Чарльза Диккенса, действие которого разворачивалось во время Великой французской революции. По словам режиссера, дело шло полным ходом, и ему даже удалось заполучить Мэла Гибсона на главную роль. Но актер выбыл из проекта ради собственного «Храброго сердца» (1995). Гиллиам вновь ощутил на себе «очарование» голливудской машины.
Через какое-то время выбор режиссера пал на Лиама Нисона. Как раз в тот момент, когда его номинировали на «Оскара» за «Список Шиндлера». Если бы в проекте участвовал Гибсон, то его бюджет составил бы $60 млн. С Нисоном та же история обошлась бы студии в $31 млн. Однако продюсеры все равно считали, что для подобного фильма это слишком много. А вот на $26 млн они бы сразу согласились. Но такое положение дел не устроило Гиллиама, и он был вынужден отказаться.
«Мне очень понравилась «Повесть о двух городах», на мой взгляд это замечательная история, и я всегда хотел экранизировать Диккенса. Мне показалось, что это отличный сценарий и хорошая интерпретация книги, так что я испытал разочарование», – рассказал постановщик.
В 2009 году, отвечая на вопрос о возможном возрождении картины, Гиллиам ответил прямо: «Нет. Фильм мертв. С ним покончено».
«Хранители»

Гиллиам питал интерес к любым формам творчества. Комиксы тоже были в их числе. В конце 1980-х режиссер заинтересовался «Хранителями», беспрецедентным графическим романом Алана Мура о группе вигилантов, расследующих убийство своего сподвижника. Во время промокампании «Мюнхгаузена» Гиллиама даже видели со значком со знаменитым окровавленным смайликом. «Хранителей» ему посоветовал Джоэл Сильвер, продюсер культовых боевиков вроде «48 часов», «Коммандос» и «Крепкого орешка». Он-то и убедил Гиллиама, что экранизацию комикса обязательно одобрят. Причем с большим бюджетом.
«И вот я ввязался в это дело и даже немного боялся, потому что вырисовывался еще один монструозный проект. Но мы согласились… Тема мне очень нравилась, и я знал, что смогу это сделать. Я понимал, что я практически единственный, кто может снять этот фильм хорошо. А потом я не получил денег. Так что меня от этого «спасли», – уточнил Гиллиам.
Сильвер действительно не смог найти финансирование. И проект убрали на полку, что, правда, не особо расстроило Гиллиама. Разговор о «Хранителях» вновь завели в 1996 году, однако на тот момент Терри уже понимал, что графический роман попросту нельзя уложить в формат полнометражного кино.
«Думаю, снять фильм по этой теме будет невозможно, если только не развернуть его хронометраж до трех с половиной часов, что вряд ли понравится большинству людей», – отметил Гиллиам.
Постановщик оказался прав касательно длительности фильма. Опуская вопрос качества «Хранителей» 2009 года, режиссерская версия Зака Снайдера действительно длилась три с половиной часа. Отчасти жаль, что Гиллиаму так и не удалось продемонстрировать свое видение супергероики. Поговаривали, что именно Терри был первым кандидатом Мура на позицию режиссера «Хранителей». А учитывая своенравие сценариста, писателя и автора комиксов, это огромный комплимент Гиллиаму и его творчеству.
«Гарри Поттер и философский камень»

Да-да, Гиллиам мог запустить франшизу о «мальчике, который выжил». Причем, как и в случае с «Хранителями», кандидатуру режиссера предложила автор фэнтези Джоан Роулинг. Как позже вспоминал Гиллиам, продюсеры не имели ничего против него, чего нельзя было сказать о студийных боссах. В данном случае речь шла о Warner Bros.
«Я был очевидным выбором. В какой-то момент они обратились к Алану Паркеру, и тот сказал: «Зачем вы разговариваете со мной? Гиллиам – вот кто должен этим заниматься!» Но я знал, что никогда не получу эту работу», – отметил постановщик.
Решение WB посадить в режиссерское кресло Криса Коламбуса еще больше разозлило Гиллиама. Он также позволил себе ряд резких комментариев насчет вышедшего фильма, назвав его ужасным и скучным. Терри более благосклонно отнесся к «Узнику Азкабана» Альфонсо Куарона, но все же исключил возможность когда-либо самому отправиться в Хогвартс.
«Бандиты во времени 2»

В 1981 году Гиллиам выпустил «Бандитов во времени», первую часть «трилогии воображения», куда также вошли «Бразилия» и «Мюнхгаузен». Лента рассказывала о мальчике, который отправляется в путешествие во времени вместе с бандой, промышляющей воровством в разные эпохи. Приключение получило положительные отзывы критиков и собрало в прокате $42,4 млн (бюджет $5 млн). Через некоторое время с Гиллиамом связались, чтобы обсудить вопрос сиквела «Бандитов во времени».
К середине 1990-х у Терри, который вновь обратился за помощью к верному сценаристу Чарльзу МакКоуэну, было два драфта истории. Создатели хотели вернуть весь оригинальный каст и сделать сюжет еще безумнее. По сюжету, герои спасали мир от Божьего гнева, который должен обрушиться на человечество с началом нового миллениума. В истории фигурировали Всадники Апокалипсиса, Жанна д’Арк, которую герои невольно помогли бы пленить, а также Юлий Цезарь, чье убийство оказывалось инсценировкой, чтобы скрыться от сварливой жены Кальпурнии.
Гиллиам при этом не хотел брать на себя режиссуру, ограничившись сценарием и продюсированием. Однако и этому проекту не дали зеленый свет. В 2001 году Терри вернулся к идее продолжения – постановщик предложил кабельному каналу Hallmark Channel сделать вместо полнометражного фильма мини-сериал из четырех эпизодов. Но из этой задумки так ничего и не вышло. В 2024 году Apple TV выпустил шоу, основанное на «Бандитах во времени», которым занимался Тайка Вайтити. Несмотря на положительные отзывы прессы, сериал закрыли после первого сезона.
«Благие знамения»

Гиллиам мог заняться и «Благими знамениями» Терри Пратчетта и Нила Геймана. Режиссер объявил о работе над фильмом вместе со сценаристом Тони Гризони в 1999 году. На главные роли претендовали Джонни Депп (демон Кроули) и Робин Уильямс (ангел Азирафель). Однако все в очередной раз застопорилось на деньгах. В 2002 году Гейман написал в блоге, что фильму просто нужна студия, которая бы взяла на себя финансовые обязательства по его производству, но «пока никто этого не сделал»
Гиллиам все это время не терял оптимизма. Особенно его воодушевил благоприятный прием «Звездной пыли» и «Беовульфа» (оба вышли в 2006 году), к которым Гейман имел непосредственное отношение. Режиссер рассчитывал, что это подтолкнет студии к пересмотру своего отношения к «Благим намерениям». Но этого так и не случилось. По крайней мере, на тот момент.
В середине 2010-х Гиллиам вновь упомянул экранизацию, но уже в контексте сериала на шесть эпизодов. Таким образом режиссер хотел решить проблему сравнительно небольшого хронометража для столь внушительного произведения (первоначально постановщик планировал уместить историю в два с половиной часа). Но Гиллиама вновь проигнорировали. Иронично, что в 2019 году историю все же адаптировали в виде шестисерийного сериала.
Достойны упоминания
Looney Tunes. В 1994 году Гиллиам начал, но так и не завершил работу над фильмом про парня, который постепенно превращается в мультипликационного героя (в тот же период вышла схожая по замыслу «Маска» с Джимом Керри).
«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Гиллиам должен был экранизировать роман Марка Твена, но Warner Bros. отменила проект из-за отсутствия финансирования.
«Собор Парижской Богоматери». В 1995 году Гиллиам планировал снять новую версию романа Виктора Гюго по сценарию Руперта Уолтерса с Жераром Депардье в главной роли, но покинул проект из-за диснееевской адаптации (оказалось, что та была очень похожа на задумку Терри).
«Песочный человек». Нил Гейман хотел, чтобы именно Гиллиам экранизировал его произведение, но в тот момент режиссер как раз пытался запустить в производство «Благие знамения».


Комментарии