Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Журнал > «Тегеран-43»: Шпионский боевик о любви и борьбе с терроризмом

«Тегеран-43»: Шпионский боевик о любви и борьбе с терроризмом

26 сентября 2021 /
«Тегеран-43»: Шпионский боевик о любви и борьбе с терроризмом

40 лет назад золотой приз ММКФ получил фильм Александра Алова и Владимира Наумова, в СССР его в 1971 году посмотрели почти 50 миллионов человек.

Режиссерский тандем авторов советского хита «Тегеран-43» Александра Алова и Владимира Наумова сложился за 30 лет до начала работы над фильмом – сразу после окончания ими ВГИКа. Выпускники мастерской Игоря Савченко после скоропостижной смерти учителя вместе заканчивали его фильм «Тарас Шевченко» (1953), следуя замечаниям, которые высказал по поводу содержания картины сам Иосиф Сталин. В течение последующих 30 лет совместная карьера «Аловонаумова», как их в шутку называли, знала взлеты и падения.

Вместе они пережили триумф на Венецианском кинофестивале с антивоенным фильмом «Мир входящему» (1961) и запрет «идеологически невыдержанного» «Скверного анекдота» (1966) по рассказу Достоевского, с которого началась печально известная практика советских цензоров класть неугодные фильмы «на полку». Тем не менее к концу 1970-х Алов и Наумов, осуществившие две сложнейшие экранизации – булгаковского «Бега» (1970) и «Легенды о Тиле» (1976), – пребывали в статусе мэтров и живых классиков.

Когда они задумали новый амбициозный проект о несостоявшемся покушении на «большую тройку» – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля – во время переговоров в Тегеране в 1943 году, то получили солидный бюджет и разрешение снимать за границей.

Идея фильма возникла у Владимира Наумова случайно. Будучи у кого-то в гостях вместе с Аловым, он краем глаза увидел по телевизору заграничный репортаж о теракте, где были пострадавшие. В кадр попал раненый в результате взрыва бомбы мужчина – его медленно несли на носилках, и Наумов поймал его гаснущий взгляд. «Послушай, он же умирает!» – сказал он Алову. Этот образ страшного и неумолимого зла поразил обоих. Так режиссеры пришли к мысли снять первый советский детектив о терроризме.

Сюжет должен был от чего-то оттолкнуться, и обычно самостоятельно работавший над сценариями дуэт решил перекинуть мостик в настоящее из прошлого, сделав точкой отсчета тегеранскую операцию советской разведки, которая обеспечивала безопасность во время встречи глав трех великих держав – СССР, США и Великобритании. Союзникам предстояло обсудить множество вопросов, и прежде всего – сроки открытия второго фронта и послевоенное устройство мира. От итогов конференции зависела судьба всего человечества.

«Если бы такое покушение состоялось и удалось, – говорил Наумов, – вся наша современная история могла бы пойти в другом направлении».

Наталья Белохвостикова сыграла в картине 3 роли: переводчицу Мари, ее мать и дочь Натали

У фильма было рабочее название «Террор», и начинался он с инсценировки удавшегося покушения, но этот эпизод не соответствовал логике сценария и был впоследствии вырезан.

Чтобы достоверно воспроизвести атмосферу исторических переговоров, Алов и Наумов использовали подлинную документальную хронику, которую искусно смонтировали встык со своими съемками. Так герои фильма оказывались рядом с историческими персонажами. Подобный трюк впоследствии произвел фурор в картине Роберта Земекиса «Форрест Гамп» (1994), только советские кинематографисты использовали этот прием на полтора десятилетия раньше.

Большая часть показанных в ленте событий была чистейшим вымыслом, но у героев Игоря Костолевского и Натальи Белохвостиковой были реальные прототипы – разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартаняны, работавшие под прикрытием в Тегеране.

Профессиональному разведчику Вартаняну фильм со всеми его выдумками и допущениями все же понравился, за исключением эпизодов драк и перестрелок, в которых участвует персонаж Костолевского: «Когда разведчик берется за пистолет, то перестает быть разведчиком. Как правило, это означает, что его задание провалено».

Всего Наталья Белохвостикова снялась в 9 фильмах мужа, Владимира Наумова. Среди них «Берег», «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки» и «Белый праздник»

Но современный шпионский блокбастер, соответствующий всем канонам приключенческого жанра, не мог обойтись без искусно поставленных драк. В их создании участвовал чемпион Москвы по карате, каскадер Александр Иншаков (ныне президент Гильдии каскадеров России, – КР).

Производством картины вместе со студией «Мосфильм» занимались французская и швейцарская кинокомпании. Благодаря продюсеру с французской стороны Жоржу Шейко, а еще нахальству и авантюрному складу Наумова, в картину удалось пригласить популярнейшего Алена Делона, которого советские зрительницы боготворили после фильмов «Черный тюльпан» (1964), «Зорро» (1976) и «Смерть негодяя» (1977). Делон получал 100 тысяч долларов в день, но в те годы его участие гарантировало любому проекту повышенный интерес, да и бюджет ленты позволял пойти на подобные траты.

Приехав со съемочной группой в Париж, Наумов настоял на том, чтобы Шейко сам позвонил актеру – он уже работал с ним на фильме «Черный тюльпан». Делон знал себе цену и для начала решил проверить советских режиссеров «на вшивость». «Сколько всего страниц в сценарии?» – спросил он Наумова.

«Тегеран-43» стал хитом 1981 года и занимает 42-е место в списке самых зрительских лент в истории советского проката

А когда получил ответ, что их 120, в которых его проходному персонажу отведено всего несколько реплик, выдвинул свои условия. К восьми утра следующего дня у него на столе должен лежать переписанный сценарий с нормальной ролью, в котором на долю его героя приходится не меньше 20 страниц текста.

Алов, Наумов и соавтор сценария драматург Михаил Шатров затребовали у французской стороны переводчицу и машинистку, заперлись в гостиничном номере и за ночь сочинили Делону роль вальяжного, но честного инспектора Фоша, который спасает героиню Белохвостиковой от террористов. Во время съемок этой сцены сполна проявился строптивый характер Делона.

Пытаясь заслонить собой девушку, Фош вступает в перестрелку на набережной Сены, налетает на пулю и падает на жесткие камни мостовой. Делон снимался в защитных накладках под одеждой и лишь после окончания съемок заметил, что его партнерша Белохвостикова вся в синяках и ссадинах. Он гневно набросился на Наумова, упрекая его, что тот не позаботился о безопасности актрисы.

Тегеран-43

Зато потом именно он помог советским режиссерам заполучить для съемок захвата самолета настоящий пассажирский лайнер. Делон лично позвонил в авиакомпанию и договорился о том, чтобы киношникам бесплатно дали поснимать в самолете, проходившем испытания на маршруте Париж – Тулуза.

Основной сюжетной линией картины были попытки нынешних террористов, действующих по указке нацистского преступника Шернера, уничтожить кинопленку с доказательствами его причастности к покушению. Но смысловым центром фильма, его сердцем, была история несбывшейся любви героев Костолевского и Белохвостиковой – разведчика Бородина и переводчицы Мари, которые встретились в Тегеране в 1943-м, но война и политика разлучили их на долгие годы.

В картине использовали музыку советского классика, композитора Моисея Вайнберга, но основную тему должен был сочинить француз Жорж Гарваренц, женатый на сестре популярного шансонье Шарля Азнавура и много писавший для него. Гарваренц работал на «Мосфильме» и однажды попросил Белохвостикову зайти в кабинет – ему нужно было вдохновение. Глядя на актрису, он сочинил знаменитую мелодию песни «Вечная любовь», которую специально для фильма исполнил Азнавур.

Невозможно без слез смотреть на кадры военной кинохроники, которыми режиссеры сопроводили звучащую в «Тегеране-43» песню, – этот фрагмент до сих пор производит сильнейший эмоциональный эффект. Смонтировав «Вечную любовь» с хроникой, Алов и Наумов придали ей дополнительный смысл – теперь это была песня обо всех влюбленных, которых навсегда разлучила война.

Когда фильм был закончен, режиссерскому дуэту снова пришлось иметь дело с советской цензурой — им настоятельно рекомендовали переснять финал, даже если это потребует привлечения дополнительного бюджета.

По замыслу сценаристов, нацистский преступник Шернер (Альберт Филозов), расправившийся с бывшим подельником, убийцей Ришаром (Армен Джигарханян), и погубивший Мари, оставался жив и уходил от правосудия. Такой исход кураторы «Тегерана-43» из госорганов сочли идеологически неправильным: «наша сторона» и нынешняя советская разведка должны были одолеть призраков прошлого.

Но Алов и Наумов уперлись – такой исход совершенно изменил бы главную мысль фильма: война продолжается, террор не побежден. Растворявшийся в толпе неуловимый Шернер – образ нависшей над миром угрозы терроризма. Режиссерам все-таки удалось отстоять свое видение, и лента вышла на экраны без цензорской правки.

В прокате «Тегеран-43» ждал небывалый зрительский успех, причем не только благодаря участию в картине мировой звезды – Алена Делона. Алову и Наумову удалось соединить в одной истории память прошлого и тревогу будущего, мелодраму и политику, шпионскую интригу и высокий пафос щемящей любовной истории.

Снятый за «железным занавесом» фильм совпал с важным направлением в голливудском и мировом кино — политическими «параноидальными триллерами», расцвет которых пришелся на конец 1970-х. А ключевая идея «Тегерана-43» о терроризме как непобежденном зле остается актуальной и поныне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: