1 октября 1924 года в подвале на Большом Гнездниковском началась история Театра сатиры, который за это насыщенное столетие повидал многое: шесть переездов, сотни постановок, тысячи актеров и, конечно, миллионы зрительских улыбок и слез светлой печали.
Через подмостки «Сатиры» в свое время прошли такие мастодонты актерского мастерства, как Рина Зеленая, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер и Александр Ширвиндт, который долгие годы являлся художественным руководителем театра.
Немало спектаклей, прогремевших в Театре сатиры, впоследствии обрели культовый статус и стали его визитными карточками. К юбилею театра самые громкие из них можно бесплатно увидеть на платформе «Смотрим».
Среди них:
Своеобразная интерпретация остроумной комедии Островского о стремлении хитрых людей заполучить самый лакомый кусочек денежного пирога. Режиссер-постановщик спектакля Андрей Миронов с большим уважением отнесся к нестареющей классике, бережно осовременив ее для нового поколения театралов.
Классическую пьесу Шекспира о непреходящей битве полов называют комедией на все века. К счастью, каждый может познакомиться с ней благодаря постановке Валентина Плучека. Не путайте спектакль со знаменитым фильмом с Адриано Челентано – на сцене «Сатиры» разыгрывается оригинальный шекспировский сюжет, пусть и с некоторым флером новизны.
Также в числе культовых постановок Театра сатиры – спектакль по искрометной пьесе Лопе де Веги. Версия Павла Сафонова по праву считается одной из самых смелых в репертуаре театра, а его сегодняшняя прима Елена Подкаминская неотразима в роли харизматичной неаполитанки Дианы.
Кроме того, в рамках проекта «Золотой век Театра сатиры» медиаплатформа «Смотрим» совместно с ГТРФ подготовила эксклюзивные записи творческих вечеров, выступлений и интервью ведущих актеров. Молодым зрителям проект дает возможность открыть мир «Сатиры», а постоянным гостям – глубже заглянуть в историю любимого театра. Также в честь его юбилея на Триумфальной площади состоится праздничный концерт, а завершит вечер «Планета Ширвиндт» – хулиганское и трогательное послание ушедшему мастеру.
Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…
Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…
Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…
Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…
105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…
Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…