Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Яркие премьеры «Сандэнса» – с ошеломляющим Камбербэтчем и нашествием хорроров

Яркие премьеры «Сандэнса» – с ошеломляющим Камбербэтчем и нашествием хорроров

5 февраля 2025 /
Яркие премьеры «Сандэнса» – с ошеломляющим Камбербэтчем и нашествием хорроров
Кадр из фильма «Уродливая сестрица»

От черной комедии о созависимых отношениях до безумного переосмысления «Золушки» в духе «Субстанции».

Недавно закончился фестиваль «Сандэнс», на котором традиционно показывают необычное авторское кино со всех уголков света. Победителем стала (анти)военная сатира Atropia с участием Ченнинга Татума и Хлои Севиньи. Но рейтинг у нее так себе: народ ворчал, что критика милитаризма, спаянная с издевкой над Голливудом, вышла рыхлой и пустоватой. Поэтому мы решили пройти мимо триумфатора и собрали великолепную семерку других интригующих полнометражек «Сандэнса», которые не терпится посмотреть. 

«Сны поездов»

«Сны поездов»

В этой драме, не оставившей равнодушным, кажется, никого, Джоэл Эдгертон играет лесоруба начала XX века, который работает на железной дороге и чувствует, что теряет связь с близкими, ибо трудится и живет в изоляции. В 2021-м Клинт Бентли снял прекрасного «Жокея» – он тоже заглянул на «Сандэнс» и принес Клифтону Коллинзу мл. актерский спецприз жюри. В 2024-м «Синг-Синг» по сценарию Бентли (он же сопродюсер) замахивается на «Оскара» в трех категориях, включая, собственно, лучший адаптированный сценарий. А «Сны поездов» имеет шанс отметиться уже в сезоне грядущем.

Первые зрители особо нахваливают вдумчивый перформанс Эдгертона, который мастерски перевоплощается в тихого и одинокого человека, пытающегося не сломаться под ударами судьбы. Роль его жены досталась Фелисити Джонс, оскаровской номинантке за «Бруталиста» (и «Вселенную Стивена Хокинга»). Музыку написал Брайс Десснер из The National. А в основе – произведение Дениса Джонсона, двукратного номинанта на Пулитцера. В том числе за «Сны поездов». Права на фильм, чья меланхоличная медитативность навевает сравнения с Терренсом Маликом, приобрел Netflix.

«Вместе»

«Вместе». Хиты Сандэнса

Другой горячий сандэнсовский хит – о парочке в созависимых отношениях (ведущие роли разделили реальные супруги Элисон Бри и Дэйв Франко), которая переезжает в сельскую местность и сталкивается со сверхъестественным. За творение дебютанта в полном метре Майкла Шэнкса компании устроили нешуточную рубку, разглядев в нем многообещающие коммерческие перспективы. Претендовала на него и вездесущая A24, но в результате сделку заключила Neon, расщедрившись на $17 млн. Это одна из крупнейших покупок в истории «Сандэнса». Релиз намечен на 1 августа.

Фильм же привлек внимание тем, как бодро перелопачивает проблемы личных и семейных неурядиц, раскручиваясь до разнузданного боди-хоррора с вайбами «Субстанции» и Лавкрафта. Публика на премьере, говорят, в приблизительно равных пропорциях хохотала, визжала и улюлюкала. Дикость, абсурд, неловкая романтика, ирония, безумие – судя по всему, грядет чертовски отвязный аттракцион.

«Нечто с перьями»

«Нечто с перьями»

Чтобы далеко не ходить – еще один хоррор-свежачок «Сандэнса», в котором, в отличие от «Вместе», ничего забавного нет. Зато есть Бенедикт Камбербэтч в роли отца двух сыновей, чья привычная жизнь трещит, а реальность размывается после смерти жены. Фильм снят по роману Макса Портера Grief Is The Thing With Feathers – это название, в свою очередь, отсылает к стихотворению Эмили Дикинсон Hope Is The Thing With Feathers. В общем, кино о том, как члены семьи по-разному с потерей справляются. Отцу-художнику, в частности, мерещится говорящая ворона с голосом Дэвида Тьюлиса, которая преследует его и всячески донимает.

«Нечто с перьями» не всем пришелся по душе, и это нормально, потому что хорроры – штука субъективная. Но большинство посмотревших превозносит подвиг Камбербэтча едва ли не в лучшей его роли за последние годы. Сценарист и режиссер – Дилан Саузерн, в чьем портфолио имеется клип для Arctic Monkeys, док про Blur, фильм-стендам актера Азиса Ансари (лауреат «Золотого глобуса» за прелестного «Мастера на все руки») и сериал «Не беспокоить», где мелькали Моника Беллуччи, Джек Хьюстон и Сьюки Уотерхаус, а в ряды режиссеров затесался Джуд Лоу. Вскоре «Нечто» посетит Берлин. И в первом полугодии 2025-го доберется до российского проката. Тогда и решим, много ли тут общего с «Бабадуком». 

«Прости, детка»

«Прости, детка»

Дебют актрисы Евы Виктор («Миллиарды») как сценаристки и постановщицы, спродюсированный оскароносным Барри Дженкинсом («Лунный свет»). Сама Ева играет преподавательницу в университете, с которой однажды произошла трагедия. Но она не отчаялась и попыталась жить дальше, как бы сложно ей ни было. Пока что у этого фильма абсолютный – 100 % – рейтинг на Rotten Tomatoes, а зрители отмечают, как уверенно автор лавирует меж юмором и трагичностью, превращая «Детку» в необычайно зрелый для дебютантки проект.

На «Сандэнсе» картина завоевала приз за лучший сценарий, а права на нее приобрела студия A24, выложив примерно $8 млн. Neon тоже участвовала в гонке, но в итоге отстала. Ну а на экране вместе с Евой Виктор появляются каннская лауреатка Наоми Аки (ждем ее в «Микки 17» Пон Джун-хо), оскаровский номинант Лукас Хеджес («Манчестер у моря») и опытнейший Джон Кэрролл Линч, снимавшийся у Коэнов («Фарго»), Финчера («Зодиак»), Иствуда («Гран Торино») и Скорсезе («Остров проклятых»).

«Уродливая сестрица»

«Уродливая сестрица»

И вновь ныряем в пучину боди-хоррора, где балом правят отталкивающие физические трансформации. Это дьявольское переосмысление «Золушки» из Норвегии, от лица одной из сестер героини, которая спит и видит, как бы охмурить принца на белом коне. Поэтому пускается во все тяжкие и творит со своим многострадальным телом лютейшую дичь. Как тут опять не вспомнить «Субстанцию». Да, теперь без хита Корали Фаржа не обойтись, если речь заходит о гротескном препарировании общепринятых взглядов на стандарты красоты.

Ответственна за это плотоядное удовольствие Эмили Бликфельд, очередная дебютантка. А вдохновила ее оригинальная версия сказки братьев Гримм, где чокнутая сестрица отрезала себе пальцы на ногах, чтобы влезть в вожделенные туфельки. Не обошлось и без поклонов гуру Кроненбергу, куда ж без него. Релиз состоится когда-нибудь в текущем году на сервисе Shudder, который в промышленном масштабе штампует ужастики на любой вкус.

«Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»

«Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»

Еще один фильм, который выпустит A24, – дискомфортная лента о женщине, чья жизнь рушится по всем фронтам. От таинственного недуга ребенка и отсутствующего супруга до враждебной связи с психотерапевтом, не приносящей утешения. Мужа (точнее, его голос) играет Кристиан Слэйтер, психотерапевта – новоявленный ведущий «Оскара» Конан О’Брайен, а саму женщину по имени Линда – отважная Роуз Бирн.

Режиссер – Мэри Бронштейн, до этого отметившаяся лишь незаметным мамблкором «Возбуждение» с будущими звездами независимого кино (Гретой Гервиг, Шоном Прайсом Уильямсом и братьями Сэфди). Драматичность и напряженность здесь, судя по отзывам, неразрывно сплетены с остроумием, так что это не столько хоррор о материнстве, сколько черная трагикомедия о том, как сгущающийся со всех сторон стресс закручивает повседневный быт в вихре тревожного хаоса. Скоро фильм поедет в Берлин, где сразится за «Золотого медведя» с новыми творениями Ричарда Линклейтера и Хон Сан-су.

«Перестройка»

«Перестройка»

Джош О’Коннор из «Претендентов» примеряет шляпу ковбоя, чье ранчо уничтожили лесные пожары. Так мужчина оказывается в лагере FEMA (Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях), где встречает экс-супругу и дочь. На этом каркасе выстраивается неторопливая драма об одноэтажной Америке, которую снял Макс Уокер-Сильверман, автор замечательной и, увы, преступно малоизвестной «Песни о любви». Она тоже гостила на «Сандэнсе» и рассказывала о скромных, не очень счастливых людях, время вокруг которых точно остановилось.

Премьера фильма совпала с разрушительными калифорнийскими пожарами – жизнь и кино, как водится, имитируют друг друга. Напоминая о том, что даже во мраке, когда последняя искра надежды угасла, всегда найдется добрая душа, готовая приоткрыть для тебя дверь неказистого трейлера и пригласить внутрь. А там, пускай на одну только ночь, ты обретешь тепло и покой. Печальный неовестерн для тех, кого пленит атмосфера Запада: уже не дикого, но окрыляющего хрупкой человечностью, развеянной над стоянками пыльных пикапов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: