Студенческие фильмы известных постановщиков ко дню рождения кинокамеры.
Кино началось с братьев Люмьер – 13 февраля 1985 года они получили патент на устройство под названием «синематограф», которое теперь известно как кинокамера. В честь этого важного события «КиноРепортер» вернулся в студенческие годы великих режиссеров, чтобы показать, с каких проектов стартовала их долгая и успешная карьера.
Джордж Лукас / «Электронный лабиринт: THX 1138 4EB» (1967)
Будущий режиссер «Звездных войн» и «Индианы Джонса», основатель студии Lucasfilm родился в городе Модесто, штат Калифорния. Он поступил в местный колледж, где изучал антропологию и литературу, но не окончил обучение и перевелся в Университет Южной Калифорнии (USC) на факультет киноискусства – один из старейших в стране. Там же он познакомился с другими студентами USC, которые позже будут известны как «Грязная дюжина» (в нее также входили режиссеры Джон Милиус и Рэндал Клайзер).
Первыми фильмами Лукаса, снятыми в 1965–1966 годах, были «Свобода» (Freiheit), «Взгляд на жизнь» (Look at Life) и «Херби» (Herbie). В 1967 году Джордж Лукас снял фантастическую короткометражку «Электронный лабиринт: THX 1138 4EB», которая позже станет основой его полнометражного дебюта THX 1138 (1971).
Стивен Спилберг / «Бредущие» (1968)
Стивен Спилберг мог бы учиться вместе с Лукасом в USC, но его не приняли из-за низких оценок. В 1968 году он поступил в менее престижный Калифорнийский государственный университет на Лонг-Бич (CSULB). К этому времени у него уже был законченный полнометражный фильм – научно-фантастический Firelight, который показали в кинотеатре в Финиксе.
В 1968 году во время учебы в университете Спилберг снял короткометражку «Бредущие» (Amblin) – роуд-муви про парочку хиппи, путешествующих по Калифорнии. Фильм заметили, а Спилбергу предложили контракт в Universal, ради которого он бросил учебу. Режиссер завершил образование только 30 спустя – в 2002 году получил в этом же университете степень бакалавра искусств в кино и электронных медиа.
Никита Михалков / «Девочка и вещи» (1967)
Сразу после школы Никита Михалков без труда поступил в Щукинское училище. И в 18 лет в одночасье стал знаменитым после выхода фильма «Я шагаю по Москве» (1963). Но за съемки в кино во время учебы Никиту собирались отчислить из училища на 4-м курсе – в то время это не приветствовали. К тому же его все больше интересовала профессия режиссера, и Михалков решил перевестись во ВГИК. Где вскоре дебютировал уже в новом качестве с короткометражкой «Девочка и вещи», снятой в 1967 году вместе с оператором Игорем Клебановым.
Мартин Скорсезе / «Что такая красивая девушка делает в таком месте?» (1963)
Родившийся в Нью-Йорке Мартин Скорсезе не поехал изучать киноискусство на западное побережье, а выбрал колледж поближе к дому. Он поступил в Нью-Йоркский университет (NYU) в 1960 году и получил сначала степень бакалавра английского, а затем магистра – на только что образованном факультете искусств (сейчас Школа искусств Тиш).
В 1963 году он снял дебютный короткометражный фильм What’s a Nice Girl Like You Doing in a Place Like This?, а в 1967-м – полнометражный черно-белый «Кто стучится в мою дверь?» (I Call First), одну из главных ролей в котором сыграл его однокурсник Харви Кейтель.
Брайан Де Пальма / «Свадебная вечеринка» (1963)
Брайан Де Пальма сначала изучал физику в Колумбийском университете, но, получив степень бакалавра в 1962 году, решил сменить направление и поступил в частный Колледж Сары Лоуренс на театральный факультет. В 1963-м при помощи профессора Уилфорда Лича он снял полнометражную комедию «Свадебная вечеринка» (The Wedding Party), которая вышла в кино только 6 лет спустя. Примечателен фильм еще и потому, что это одна из первых ролей Роберта Де Ниро (по ошибке был указан в титрах как «Денеро»).
Андрей Тарковский / «Убийцы» (1956)
Андрей Тарковский сначала поступил в Московский институт востоковедения на арабское отделение, но в 1952 году бросил учебу. В 1953-м он отправился c геологами в научно-исследовательскую экспедицию в Красноярский край и только после возвращения из Сибири в 1954 году стал студентом ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).
В 1956-м вышел его первый короткометражный фильм (другими постановщиками были Марика Бейку и Александр Гордон) – «Убийцы» по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Тарковский не только помог адаптировать рассказ для экрана, но и сыграл одну из ролей. Первый полнометражный фильм режиссер снимет уже после окончания ВГИКа – «Иваново детство» выйдет в 1962 году.
Роман Полански / «Усмешка до зубов» (1957)
Роман Полански после войны поступил в Киношколу в Лодзи, где не только снимал кино, но и снимался в нем (например, появился в фильме «Поколение» Анджея Вайды в 1954 году). В 1955-м вышел его дебютный короткометражный фильм «Велосипед», отчасти автобиографический и с ним же в главной роли, но эта работа считается утраченной.
До окончания киношколы в 1959 году он снял еще несколько короткометражек: «Усмешка до зубов» и «Испортим вечеринку» (1957), «Двое со шкафом» (1958), «Когда падают ангелы» и «Лампа» (1959). Первый полнометражный фильм Полански «Нож в воде» вышел в 1962 году и принес ему номинацию на «Оскара».
Дэвид Линч / «Шестеро заболевают (шесть раз)» (1967)
Дэвид Линч сначала учился в Школе Бостонского музея изящных искусств, но не окончил ее и поступил в Пенсильванскую академию изящных искусств. Во время учебы в 1967 году он создал свой первый фильм – анимационная короткометражка «Шестеро заболевают (шесть раз)» (Six Men Getting Sick (Six Times), снятая на 16-мм камеру, стоила $150. Линч говорил про фильм, что это «57 секунд огня и роста и 3 секунды тошноты», и показал его на выпускном вечере академии, где получил приз за лучшую работу.
Тим Бертон / «По следам монстра-сельдерея» (1979)
Тим Бертон родился в калифорнийском Бербанке и после окончания школы поступил в Калифорнийский институт искусств (CalArts), где изучал анимацию. Здесь же он создал свой первый фильм «По следам монстра-сельдерея» (Stalk of the Celery Monster) – про злого дантиста. Фильм в полной версии был утрачен, сейчас доступны только его фрагменты.
Комментарии