«Трудно быть богом», продолжение «Обитаемого острова» и даже целая медиафраншиза.
Замечательная фантастическая проза братьев Стругацких актуальна всегда. Но прямо сейчас – в особенности. Чему красноречивейшим свидетельством служит изрядная порция новых экранизаций их обширного наследия, которая грядет уже совсем скоро. В честь 100-летия со дня рождения Аркадия Стругацкого о каждой из этих экранизаций мы сейчас коротко расскажем.
«Трудно быть богом»
Новая экранизация одного из самых популярных произведений Стругацких. В формате сериала. Стало быть, вольная: оригинал-то был не слишком объемный. Изначального материала, по словам шоураннера Теймура Джафарова, хватило максимум на четыре первых эпизода. А дальше уже пришлось самостоятельно что-то придумывать. Так, чтобы «молодежной аудитории» было понятно и доступно. Но все авторами заложенные смыслы бережно сохранены, согласно заверениям того же Джафарова.
Снимали сериал главным образом в Иране, снимали с размахом, полномасштабные декорации там возвели, все такое. Но из-за очередного обострения перманентного арабо-израильского конфликта съемочную группу пришлось оперативно эвакуировать. Впрочем, ничего страшного. Переместились из Ирана в Подмосковье, возвели еще более полномасштабные декорации – на площади в 6 гектаров – и продолжили дальше творить нам всем на радость.
Актерский ансамбль насыщен громкими именами и узнаваемыми лицами. Сергей Безруков, Федор Бондарчук и Федор Лавров, в частности, играют благородных донов – Кондора, Куба (у Стругацких его не было) и Рэбу соответственно. А примкнувший к ним серб Александр Радойчич («Балканский рубеж») играет дона Румату. Плюс Никита Кологривый в роли барона Пампы. Это только те артисты, чье участие официально подтверждено. А среди тех, чье участие не подтверждено, но ожидается, – Виктория Исакова, например.
Премьера намечена на будущий год, без конкретики.
«Отель «У погибшего альпиниста»
Сами братья Стругацкие не особо жаловали свой герметичный детектив классического образца со вкраплением научной фантастики, называя его неудачным экспериментом. Зато кинематографисты – еще как жалуют. Не переставая. Теперь за дело взялся Александр Домогаров – младший, известный по дилогии «Пальма», но начинавший вообще-то с сугубо жанрового кино («Пустите детей» по Стивену Кингу, «Пиковая дама: Зазеркалье»).
Насколько фильм будет соответствовать букве первоисточника, мы судить пока не можем. Но продюсер Рубен Дишдишян как-то обмолвился, что если кассовые сборы окажутся удовлетворительными, то вполне резонно будет рассчитывать на сиквел. Поэтому сюжетные отступления какие-то, наверное, все же предполагаются. Иначе откуда бы этому сиквелу взяться, пусть даже теоретически? Как бы то ни было, список действующих лиц – без изменений.
Номинально главного героя, инспектора Петера Глебски, играет Евгений Цыганов. Кроме того, в касте – Сергей Маковецкий, Алена Михайлова, Светлана Ходченкова, Александр Балуев, Дмитрий Лысенков, Алексей Розин и другие. Один большой съемочный блок уже завершен, следующий – в декабре. По первым представленным кадрам видно, что готовится что-то мрачное и стильное. Ближайший референс – последние экранизации Агаты Кристи от Кеннета Браны.
Премьера – 28 января 2027 года.
«Полдень»
Сериал по повести «Жук в муравейнике», которая широкому кругу читателей не так хорошо знакома, поэтому надо немного пояснить. Она входит в тот же цикл, что и «Трудно быть богом», и в ту же трилогию, что и «Обитаемый остров». Помните прогрессора Максима Каммерера из двухсерийного блокбастера Федора Бондарчука 2008 года? Так вот, «Жук в муравейнике» и, соответственно, «Полдень» – это как бы про него же. Только там он помогал свергать тоталитарный режим на планете Саракш, а тут разыскивает одного своего коллегу, куда-то запропастившегося и, вероятно, задумавшего недоброе.
В роли Максима Каммерера – Юрий Колокольников с прической. В роли разыскиваемого по имени Лев Абалкин (он является выращенным в пробирке загадочной инопланетной расой предположительно сверхчеловеком) – накачанный Максим Матвеев. В остальных ролях – Юлия Снигирь, Софья Синицына, Леонид Ярмольник, Карэн Бадалов и Борис Хвошнянский. Между прочим, впервые о проекте зашла речь еще в 2021-м. Но до производства непосредственно он дошел только этим летом. Поэтому пока о дате премьеры говорить преждевременно.
«Машина желаний»
Не фильм и не сериал, а целая огромная медиафраншиза, которая, по замыслу создателей, будет в себя включать и фильмы, и сериалы, и даже компьютерные игры. В основе – «Пикник на обочине». Собственно, название проекта оттуда примерно и позаимствовано: такой же заголовок носил один из первых вариантов сценария «Сталкера». Все составные части медиафраншизы «будут объединены персонажами, ставшими частью цивилизации, изменившейся после визита пришельцев». И это практически все, что на данный момент поведали общественности.
Анонс прозвучал в октябре прошлого года. В нем было также сказано, что проект находится на стадии препродакшна и что занимаются им компания «Марс Медиа» и «Первый канал». Сам Константин Эрнст – в продюсерах. А это значит, что мощности должны быть задействованы серьезные.
С тех пор, правда, ничего не было слышно. Но стадия препродакшна – штука такая, может и на годы затянуться. Тем более когда речь идет о чем-то настолько в теории грандиозном. Алексей Герман вон еще в конце 1960-х к адаптации «Трудно быть богом» приступил, а в итоге сам до премьеры, случившейся лишь в 2014-м, не дожил. Но будем надеяться на то, что это все-таки не тот случай.
Комментарии