В начале XX века радикалы, оттесненные от власти, с упоением мечтают о том, как будут строить прекрасную Россию будущего. Вот только вместо созидательного процесса они растрачивают чужие деньги – награбленные, доставшиеся от родителей и сочувствующих интересантов, и высокопарно обсуждают, кого стоит стрелять, а кого нет. И неспроста в их адрес звучит презрительное «упыри» – до крови они действительно охочи. Скажем, за самим Петром Аркадьевичем Столыпиным (Александр Устюгов), возглавившим Министерство внутренних дел, а позже и все правительство, в столицу стекаются все, кому он не дал безнаказанно сводить личные счеты в провинции.
История идет по кругу, и «Столыпин» отлично подсвечивает эти параллели. И с прошлым – так, анархист Дмитрий Богров, которого с привычным нервом сыграл питерский актер Илья Дель, цитирует стихи декабриста Кондратия Рылеева, возглавившего восстание на Сенатской площади и впоследствии казненного. И с будущим, которое для зрителя, конечно же, оказывается настоящим. Где иностранные журналисты по-прежнему подменяют понятия в свою пользу, а из-за рубежа все так же горячо звучат призывы подумать о русском народе. В том числе от тех, кто из страны уехал, а к оставшимся питает исключительно «зоологический интерес».
Над сериалом работала крепкая команда, успешно создающая костюмированное кино, – в фильмографии одного только Алексея Андрианова внушительный список из «Софии», «Годунова» и «Грозного». А потому режиссер, оператор и художники с умом используют историческую фактуру – роскошные дворцы и конспиративные квартиры, людные рынки и обшарпанные парадные.
Показывают Федора Шаляпина (камео Александра Горбатова), упоминают Григория Распутина, цитируют Игоря Северянина и Велимира Хлебникова. Но при этом не увлекаются излишней детализацией, соблюдая баланс между реалистичностью и художественностью и не перегружая историю лишними фактами и объяснениями. Из-за этого реплики звучат как остроты, а не лозунги, а происходящее обретает нужный нерв. Чего только стоит кустарная операция, которая мгновенно знакомит зрителей и с ключевыми героями, и с расстановкой сил в боевой ячейке.
Держит у экрана «Столыпин» парадоксальностью: легкая театральность, присущая костюмному кино, добавляет нужной дистанции, а тот факт, что создатели выводят на первый план людей и общественные тенденции, приведшие к роковым событиям, напротив, актуализирует происходящее на экране. Ведь не новость, что максимализм, помноженный на безрассудство и подкрепленный поколенческим разрывом, дает страшные результаты?
Мария Столыпина (Екатерина Чаннова) так отчаянно рвется во внешний мир, что едва не совершает роковую ошибку, и на краю пропасти ее удерживает лишь отцовская любовь, а подводят собственные романтические представления и родительское беспокойство. Но оградить ребенка от внешнего мира – значит обезоружить его, с горечью признает сам Петр Аркадьевич.
Бомбистка Наталья Климова (Стася Милославская), наоборот, открыто сообщает отцу, чиновнику высокого ранга, о подрывной деятельности. И что он делает? Полностью игнорирует ее слова из-за неумения поддерживать с ней какие-либо отношения. «Девушки любят сладкое» – вот и все его знания о близком человеке. Неудивительно, что партнера Климова находит себе под стать – Павел Попов вкладывает в своего Медведя энергетику бешеную, заводную, по-настоящему лидерскую, но при этом разрушительную.
В сельской учительнице, сыгранной Дарьей Коныжевой, отравой разливаются злость и разочарование. Неприкаянность сквозит и в Алеше Любомирове, блистательно сыгранном Юрой Насоновым. Его называют человеком с больной совестью, и это обстоятельство роднит исторический проект с классической русской литературой. Здесь и «вошь поганая», и многочисленные двойники, и отрицание Бога, и признание грехов. «Начитался Достоевского с Толстым и мнит, что он слился с народом» – не столько язвительная ремарка в сторону оппозиции, сколько ключ к пониманию «Столыпина».
И сериал про попытку спасти страну внезапно оборачивается попыткой спасения души: пока остальные пытаются утащить ближнего в ад, Любомиров мучительно, сам того не подозревая, посреди этого террора и ужаса, темени и крови ищет спасения. Преступление обращается нескончаемым наказанием – помешательством и раскаянием, твердым убеждением довести начатое до конца и нахлынувшем извне желанием верить. И именно сцены в церкви, куда атеист Алеша продолжает исправно ходить, надеясь, словно маленький мальчик, на чудо, дополняют историю про царя и Отечество, превращая ее в нечто целостное.
Что до самого Петра Аркадьевича Столыпина, то он предстает человеком энергичным, предусмотрительным и прозорливым. Пока остальные тешат свое самолюбие и амбиции подковерными играми, воюют с трибун и не желают слушать никого, кроме самих себя, именно он берет на себя смелость принимать непопулярные, но необходимые решения.
И хотя выбор между долгом и любовью вынужден делать каждый герой сериала, именно на сомнениях Столыпина сделан самый яркий акцент. Лекарство от страха – в противодействии ему, и в окружении потерянных, обманутых, колеблющихся людей Петр Аркадьевич предстает фигурой настолько монументальной, что его смерть приводит к трагедии не частной, а поистине глобальной. Нарушившей ход истории и превратившей миллионы людей в жертвы этого сбоя – хронологического, исторического и божественного.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…