Кино

«Стив»: Трудные подростки Киллиана Мерфи

1996 год, Великобритания. Волевой Стив (Киллиан Мерфи) – директор особенной школы-интерната. В ней живут, учатся и проходят реабилитацию юноши с судимостями, зависимостями и другими социальными девиациями. Однажды утром в школу наведываются телевизионщики, желающие запечатлеть на камеру балаган, на который идут деньги доблестных налогоплательщиков. И все бы ничего, только приезд гостей не мешает пацанам выяснять отношения на кулаках. А Стив, измученный собственными невзгодами, не в силах их разнять – тем более что силы эти таят на глазах от известия о том, что скоро школу закроют навсегда.

Рассказ об учителе, сгоревшем в искреннем стремлении помочь своим подопечным, – уже второй полный метр, созданный в коллаборации актера (и по совместительству продюсера) Мерфи и постановщика Тима Милантса. Ранее в этом году тандем ирландца и бельгийца подарил миру крепкую драму «Мелочи жизни», а с десяток лет назад – третий сезон культовых «Острых козырьков». На этот раз соратники взяли на вооружение свежий бестселлер Макса Портера «Шай» и, сместив фокус первоисточника с конфликтного ученика на его наставника, снова представили с виду тихое и сдержанное, но в действительности очень уверенное и хлесткое социальное высказывание.

На первый взгляд мораль тревожной басни об исправительном учреждении проста как три копейки: проблемные дети – все еще дети, нуждающиеся в заботе и честном диалоге. И совсем не монстры, которых необходимо исключить из общества и забыть как страшный сон. Что в целом недалеко от правды, но книжное послание Портера в призме Милантса видится более выпуклым, нежели прямолинейное отстаивание прав несовершеннолетних. Например, устами здешних журналистов проговариваются, как ни прискорбно, абсолютно не вымышленные токсичные рассуждения о том, что попытки «превратить гнилые яблоки в спелые фрукты» за деньги якобы адекватных членов социума – гиблое дело. И «Стив» как раз отличается тем, что оставляет право и на такое мнение.

Лента не защищает хулиганов, в числе которых и скользкие агрессоры, пускающие в ход лезвия, и абьюзеры, и относительно безобидные грубияны. Вместо отбеливания репутации забияк она не стесняется обнажить их истинное нутро, где, естественно, отыскивается не только озлобленность на весь мир, но и позитивные качества вроде артистизма, участливости и привязанности к товарищам. При всей человечности юношей, что соседствует с опасными поведенческими паттернами, Милантс не делает дерзких выводов о пользе или, напротив, бессмысленности их перевоспитания. Он скорее намекает на людоедство тех, кто без разбора ставит жирный крест на проблемной молодежи.

Неслучайно постановщик не жалеет экранного времени для вставок в стиле мокьюментари, представляющих собой интервью с воспитанниками и работниками интерната и другие – стоит отметить, не всегда легально снятые – лоскутки репортажа. Его авторы, не мудрствуя лукаво, намереваются накрыть зрителя одеялом гнева на слабых и незрелых. Которые в свою очередь оказываются перед взором камеры настолько уязвимы, насколько им вообще позволяет отложенный защитный механизм. Тем самым еще ярче подсвечивается как неоднозначность будто бы неблагонадежных элементов, так и осязаемая несокрушимость человеческих предрассудков. Что, словно многовековое бельмо на глазу, не дают увидеть если и не полную, то как минимум насыщенную полутонами картину.

На то, чтобы драматический скелет картины оброс мышцами, двигающими ее на поиск справедливости, работает целая россыпь фактурных восходящих звезд – запомнить стоит как минимум имена Джея Ликурго, Люка Эйрса и Джошуа Джея Паркера. За свои краткие, но броские появления они успевают посеять в публике сомнения по поводу двойственности поднятой проблемы. Этому способствуют и эпизодические перформансы статных Эмили Уотсон и Трейси Ульман, эффектно контрастирующие с экранной лихорадочностью коллег помладше. Чья практически неуемная экспрессия не ушла от зоркого глаза намеренно импульсивной и нервной ручной камеры.

При всем пестром разнообразии второстепенных героев большую часть зрительского внимания все равно перетягивает на себя маэстро Киллиан. Именно беспокойными небесно-голубыми глазами его Стива мы внимаем за потрясениями, что падают как снег на головы обитателей образовательного дурдома. И именно он, будучи персонажем то поразительно холодным, то непростительно эмоциональным, в конечном счете и становится олицетворением несовершенства человеческой натуры. Что днем, возможно, и выстоит под напором неприятных известий и сгладит углы для окружающих, а ночью, когда никто не видит, пойдет во все тяжкие под забористый хеви-метал. 

В своей игре Мерфи умудряется совместить несовместимое и вызывает органикой своего антигероя целый спектр эмоций. Как и в реальной жизни, не заканчивающийся на исключительной симпатии или беспрекословной ненависти. Иронично, конечно, что настолько неординарный портрет педагога кинематографисты представили на суд общественности прямо в канун Международного дня учителя. Так, «Стив» видится хоть и тяжеловесным, но вместе с тем предельно актуальным напоминанием о том, что превратности бюрократии бьют не только по учащимся, какими бы незадачливыми они ни были, но и по их педагогам. И особенно больно бьют в тех случаях, когда воспитывать приходится в том числе и неидеальный социум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Самые ожидаемые российские премьеры ближайшего будущего

Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Грандиозный финал «Вампиров средней полосы», Градовы под санкциями,…

13 часов назад

Брендан Фрейзер подтвердил, что снимется в четвертой «Мумии»

Серия полуфантастических-полуисторических приключенческих фильмов «Мумия», бодро стартовавшая в 1999 году, но заглохшая на триквеле в 2008-м (это если не считать…

14 часов назад

Как доверить детей няне-мужчине: 7 примеров, которые все объясняют

Кто-то уверенно строит карьеру, кто-то собирает аплодисменты, кто-то не подстраивается под чужие стандарты. Но мало кто сохраняет спокойствие, когда в…

17 часов назад

Никита Михалков призвал не спешить снимать художественные фильмы об СВО

Никита Михалков провел творческую встречу с выпускниками и студентами высших учебных заведений в Национальном центре «Россия». Мероприятие состоялось в рамках комплекса…

18 часов назад

«Дорогая, я уменьшаюсь»: Перспектива меняет все

Ян Кунен заявил о себе на стыке тысячелетий. Сначала он выпустил «Добермана» с Касселем и Беллучи, затем потрясающую документалку «Другие…

23 часа назад

Черепашки-ниндзя возвращаются на большие экраны

Кинокомпания Paramount Pictures запустила в разработку новый игровой фильм о приключениях квартета боевых черепах-мутантов. Курировать предприятие будет Нил Х. Мориц,…

2 дня назад