В этом году ММНК началась с деловой программы на площадке кинозавода «Москино». Первым на сессии «Москва – город кино» выступил руководитель департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин. По его словам, доля российских релизов в сборах отечественных кинотеатров выросла с 22% в 2019 году до 82% в 2024 году, а число их зрителей – соответственно с 51,1 млн до 100 млн человек.
«Спрос должен породить предложение от представителей индустрии, и для этого должны сработать несколько факторов. В первую очередь город ставит на развитие инфраструктуры. В Москве создана мощная студия для виртуального продакшена, в следующем году появится павильон для водных съемок», – рассказал Алексей Фурсин.
Генеральный директор «Москино» Георгий Прокопов отметил, что в этом году в одноименном кинопарке открыты 5 разных тематических декораций, включая столицу эпохи конструктивизма 1920–1930-х, а также русский средневековый город и провинциальные города Европы. В конце 2025-го – начале 2026 года появятся 23 новых павильона. С помощью «Москино» были сняты «ГДР», «Адмирал Кузнецов», «Атом», «Челюскин. Первые», «Враг у ворот», «Значит, нам туда дорога» и другие фильмы и сериалы. В стадии подписания или выхода еще порядка 20 проектов.
Режиссер Эмир Кустурица рассказал, что его вдохновляют кинозарисовки Дзиги Вертова о Москве, созданные столетие назад, и он хочет снять российскую столицу так же, как Федерико Феллини показал Рим в одноименной картине. По его словам, два оператора, которых он привез с собой, уже проводят первые съемки, включая героев картин.
Продолжилась деловая программа сессией «Экранизировать нельзя придумать». Основным вопросом дискуссии стала популярность экранизаций и ее причины. Спикеры согласились, что главной причиной востребованности экранизаций у зрителя остается то, что они основаны на уже проверенных историях с собственной маркетинговой базой и сформировавшейся аудиторией, будь то книги или комиксы.
Отдельно обсудили и разницу между подходами к экранизациям – буквальное следование первоисточнику или создание нового произведения «по мотивам». Главным вызовом для экранизаций остаются ожидания зрителей, которые помнят знаковые сцены и эмоции первоисточника. Но тут следует соблюдать баланс: ведь буквальное следование тексту может убить эмоции, а кардинальные изменения – исказить замысел автора и вызвать ненужные споры и дискуссии среди зрителей.
Сессия «Легенды мирового кинематографа» предоставила аудитории уникальный шанс пообщаться с Вуди Алленом. Модерировал встречу Федор Бондарчук.
Американский кинорежиссер рассказал о своих ориентирах в русской культуре: «Чехов для всех нас бог. Он великий писатель, все знают Чехова. Как и Пудовкина, и Эйзенштейна. Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев – часть культурного ландшафта всего мира, мы любим их и знаем». Аллен добавил, что несколько раз был в России, в том числе в Москве и Северной столице, но возможности снять кино о нашей стране у него не было. «Если мне предложат сделать фильм о России, нужно будет хорошо подумать, какой сценарий написать, чтобы он подошел Москве или Санкт-Петербургу».
Первый день ММНК не ограничился только деловой повесткой. Вечером в кинотеатре «Художественный» собрались звезды отечественной и зарубежной киноиндустрии, почетные гости и журналисты. Поводом для встречи стала официальная церемония открытия Московской международной недели кино.
Гендиректор «Москино» Георгий Прокопов рассказал о том, как Москва создает экосистему, в которой удобно снимать кино. Столица делает крупные инвестиции в кинопроизводственную инфраструктуру и создает возможности для того, чтобы творческие люди и коллективы не оказывались один на один со своими проблемами. «Нам важно стать МФЦ в мире кино, чтобы люди могли прийти и в «одно окно» решить все вопросы», – отметил Прокопов. Он уверен: кино – перспективная отрасль экономики. Индия, Бразилия, Турция, Китай уже сейчас проявляют интерес к съемкам фильмов в столице.
«Москва – не декорации и не фон, а хаотичный организм. Я бы подчеркнула эти ее качества, если бы снимала», – поделилась своими ощущениями от столицы Валерия Гайя Германика. Режиссер коснулась и более практичных тем, связанных с кинопроизводством: «Я расскажу, какие преимущества дает «Москино» молодым кинематографистам с маленькими бюджетами. Это большое количество локаций, которые больше не надо искать. Кроме того, в «Москино» есть отдел, который помогает договориться с городом о местах, в которых вы хотите снимать».
Эмир Кустурица в свою очередь поделился оптимизмом в отношении российского кинематографа: «У вас есть шанс в новых условиях, в новом мире найти смысл жизни и показать его в фильмах».
23 августа по всей России и за рубежом прошла уже 10-я акция «Ночь кино». В этом году рекордные показы состоялись…
Петр Тодоровский прожил большую жизнь, полную смены эпох и событий, и каждую эпоху он сумел отразить в кино через личные…
Внимание! Это не учебная тревога! Просим всех подняться на верхнюю палубу, чтобы отпраздновать юбилей Криса «Капитана Кирка» Пайна. Актеру и…
95 лет назад, 25 августа 1930 года, родился сэр Шон Коннери – лучший из Бондов, обладатель патриотической татуировки «Шотландия навсегда»…
Фил Динозавров очень хочет изменить свою жизнь. В школе над ним постоянно смеются. Понравившаяся одноклассница Рина словно не замечает бедолагу.…
Союз кинематографистов сообщил о смерти Валерия Ускова, режиссера «Мосфильма», классика советского телевидения и кино. Усков родился 22 апреля 1933 года…