21 апреля исполняется 100 лет со дня рождения создателя фильмов «…А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо».
Станислав Ростоцкий – человек невероятной судьбы. Его дед был генералом Российской армии, женатым на француженке, отец поднимал медицину в только зарождавшемся СССР. Сам Станислав увлекся кинематографом еще в раннем детстве, увидев легендарную ленту Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», и в 1936 году – еще 14-летним подростком – встретился со своим кумиром. Эйзенштейн снял Ростоцкого в небольшой роли в своей так и не законченной картине «Бежин луг», а еще через 2 года Станислав принес режиссеру свой первый сценарий.
Мечты о кино могли так и остаться мечтами. В 1942 году Ростоцкого призвали в армию, потом он сбежал на фронт, а в 1944-м чудом выжил, когда по нему проехал танк. Были раздроблены грудная клетка, рука и нога. Руку удалось спасти, а ногу пришлось ампутировать ниже колена – началась гангрена. Но если бы не медсестра Анна Чугунова, которая дотащила умирающего солдата до госпиталя, он так бы и остался лежать в развороченном гусеницами окопе.
Именно Анне режиссер, всю свою жизнь работавший на Студии им. Горького, впоследствии посвятил один из лучших своих фильмов – «…А зори здесь тихие». О нем и других не менее выдающихся картинах Станислава Ростоцкого мы и хотим рассказать по случаю юбилея.
«Дело было в Пенькове» (1957)
Мелодрама «Дело было в Пенькове» – вторая работа Ростоцкого после дебютной «деревенской» драмы «Земля и люди» (1956). События «Пенькова» тоже происходят на селе. Главный местный сердцеед, тракторист Матвей, влюбился в приехавшую из города девушку-зоотехника Тоню. Образованная и интеллигентная Тоня совершенно неровня колхознику, но его это нисколько не смущает.
История трагического мезальянса имела огромный успех и в 1958-м стала одним из лидеров кинопроката: фильм посмотрели 30,5 млн человек. Примечателен он и тем, что роль тракториста сыграл Вячеслав Тихонов, который всю свою карьеру играл куда более утонченные роли. Актер, кстати, стал талисманом Ростоцкого и снялся в 6 его картинах, а кроме того, озвучил Печорина в «Герое нашего времени».
«Герой нашего времени» (1967)
Первый фильм режиссера, в котором Станислав Ростоцкий не только взялся за костюмную историю, но еще и за классику. Более того, одноименный роман Михаила Лермонтова – одно из самых известных произведений русской литературы, поскольку включен в школьную программу. Центральный герой книги – русский офицер Григорий Печорин, который, как и сам Лермонтов, служит на Кавказе.
В роли Печорина снялся один из главных красавцев советского кино тех лет – Владимир Ивашов, прославившийся военной драмой Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959). Правда, на съемках «Тамани» – второй части «Героя нашего времени» (первая называется «Бэла») – Ивашов так сильно простудился из-за долго нахождения в ледяной воде, что потерял голос, и его подменил Тихонов.
«Доживем до понедельника» (1968)
Картина, получившая «Золотой приз» (главную на тот момент награду ММКФ) на фестивале 1969 года, – один из лучших советских фильмов о школе, который дал толчок к появлению целого ряда выдающихся лент на эту тему. Станислав Ростоцкий воспевает труд школьного учителя, показывая, какая это непростая и важная работа. В центре сюжета – немолодой учитель истории Илья Семенович Мельников и совсем еще неопытная учительница английского языка, его бывшая ученица Наталья Сергеевна Горелова.
Этот дуэт сыграли Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова, для которой роль Гореловой стала первой большой работой в кино. Печерниковой удалось убедительно сыграть молодую идеалистку, которая помогает своему старшему коллеге, бывшему офицеру-фронтовику, справиться с внутренним кризисом.
«…А зори здесь тихие» (1972)
В основу двухсерийного фильма легла одноименная повесть писателя-фронтовика Бориса Васильева об отряде девушек-добровольцев, которые получили приказ найти и задержать пробирающийся по лесу отряд немецких диверсантов. Против пяти необстреленных зенитчиц вместо изначально обнаруженных двух вражеских солдат оказываются шестнадцать. Девушки вступают в неравных бой и гибнут одна за другой.
Картина стала одним из лидеров кинопроката 1973 года: в СССР ее посмотрели около 66 млн человек. В 2002 году в результате опроса была признана самым популярным фильмом о Великой Отечественной. На счету «…А зори здесь тихие» – не только Государственная премия, но и номинация на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (награду в тот год получил Луис Бунюэль за «Скромное обаяние буржуазии»).
«Белый Бим Черное ухо» (1976)
Еще одна экранизация, и также двухсерийная. В драме, снятой по одноименной повести Гавриила Троепольского (сценариста дебютного для Ростоцкого фильма «Земля и люди»), рассказывается о злоключениях шотландского сеттера, чей хозяин – пожилой одинокий фронтовик Иван Иванович – попадает в больницу. Пес, оставленный на попечение соседки, отправляется на поиски хозяина, и это настолько трагическая история, что особо впечатлительным лучше ее не смотреть.
Душераздирающая история тем не менее по праву считается одним из лучших фильмов о собаках. Роль Ивана Ивановича стала для Вячеслава Тихонова шестой в фильмах Станислава Ростоцкого. Как и «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо» получил номинацию на «Оскара», но проиграл комедии Бертрана Блие «Приготовьте ваши носовые платки».
«Эскадрон гусар летучих» (1980)
В байопике «Эскадрон гусар летучих» Станислав Ростоцкий увековечил образ героя Отечественной войны 1812 года – командира партизанского движения, гусара, генерал-лейтенанта и поэта Дениса Давыдова. Романтический образ лихого вояки, который слагает стихи не хуже, чем владеет саблей, получился своего рода русским Сирано де Бержераком, а фильм – одной из лучших лент о гусарах.
Дениса Давыдова сыграл сын режиссера Андрей Ростоцкий – впоследствии популярный актер и режиссер, трагически погибший на съемках своего нового фильма в 2002 году, сорвавшись с обрыва в Сочи.
«И на камнях растут деревья» (1985)
Приключенческая драма, снятая совместно кинематографистами СССР и Норвегии незадолго до начала перестройки. Главный герой фильма – славянский юноша по имени Кукша попадает к викингам после того, как вся его родная деревня гибнет от набега воинственных данов. Конунг Торир, потерявший в бою любимого сына Эйнара, усыновляет иноземца и нарекает его Эйнаром Счастливым. Однако юноша, нашедший среди викингов семью, новый дом и любовь, все равно мечтает вернуться на родину.
В роли Кукши снялся белорусский актер Александр Тимошкин. Также в фильме снимались Михаил Глузский и Валентина Титова, но большинство ролей сыграли скандинавские актеры. В СССР картину, поставленную по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей», посмотрели почти 20 млн зрителей.
Комментарии