Разбираем остроумный хит Канн, так и не добравшийся до российского проката.
Отпраздновав ситцевую свадьбу, заводная Эшли (Адриа Архона) вдруг бросает флегматичного Кэри (Кайл Марвин) – мол, устала скрывать свои измены. И вообще рядом с ним, оказывается, она живет не своей жизнью, а лишь существует. Кэри бежит плакаться дружбану Полу (Майкл Анджело Ковино), живущему, казалось бы, в полной идиллии с красавицей женой Джули (Дакота Джонсон).
На деле же их многолетний брак – конструкция довольно гибкая, ведь они позволяют друг другу крутить шашни на стороне и легко принимают блудного супруга обратно в дом. То ли от горя, то ли от шока Кэри прыгает в кровать Джули, не догадываясь, как это вскоре ударит и по приоткрытым отношениям друзей, и по его собственному браку.
Бриз с Лазурного берега наконец донесся и до наших широт – новинки 78-го Каннского фестиваля потихоньку добираются до российского проката. До финишной прямой, однако, домчались далеко не все – «Нескромные» вот в последний момент выпали из осеннего расписания (вероятно, из-за полиаморных материй), но благополучно приземлились онлайн.
Вместе с этим картина являет собой интересный прецедент – будучи вроде как детищем современной повестки, она умудряется над этой самой повесткой хорошенько поиздеваться. Ввиду этого парадокса вкупе с жанровой направленностью (секс-комедия) попадание фильма Майкла Анджея Ковино и его соавтора Кайла Марвина в лайн-ап прогрессивных Канн остается загадкой.
Разгадка же проста, как три копейки: в пары с довольно невзрачными ребятами, которых сыграли сами Ковино с Марвином, встали красотки на пике своей формы: Дакота Джонсон и жгучая Адриа Архона из криминального хита «Я не киллер» исполнили ведущие женские роли и заодно спродюсировали ленту, играючи приукрасив историю, так что устоять перед их чарами и оставить фильм без внимания невозможно.
При этом дуэт приколистов Ковино и Марвина отвечает за юмористический аспект картины – от вышеупомянутой сатиры на грани фола до ностальгических элементов слэпстик-комедии. Чего только стоит 10-минутная сцена драки Кэри и Пола, где те разносят идеальную бежевую усадьбу, деликатно прерываясь на спасение аквариумных рыбок.
«Нескромные» не скупятся на шутки телесного и весьма незатейливого характера, связанные то со спаленными бровями, то с мужским достоинством, а то и вовсе доводят ситуацию, разгорающуюся в семейном очаге Кэри, до анекдотического апофеоза. В страстном порыве «открыть» свои разваливающиеся отношения тот подумывает подружиться с целой футбольной командой из экс- и текущих хахалей своей ненаглядной.
И если весь этот фарс, по вашему мнению, переходит уже совсем не скромную грань, то дождитесь и криминального твиста, любезно приготовленного Ковино на комедийный десерт. Надо отдать авторам должное – за возведением нелепости взаимоотношений в квадрат абсурда не следует слезоточивой интерлюдии, казалось бы, типичной для опусов об отношениях в беде. В данном случае подобный прием бы заметно сбил темп, помешав любовникам мчаться к починке того, что они прежде поломали.
А несутся те по нарочито аккуратным интерьерам, исполненным в золотистых тонах, что комично контрастируют с хаосом в их якобы полигамных сердцах. Грациозная камера Адама Ньюпорта-Берры – оператора, что прежде кружил по коридорам «Киностудии» и получил прайм-таймовую «Эмми» за эпизод о роковом дубле, – плавно скользит по душевному беспорядку и умело фиксирует каждую смену партнера и настроения.
Зрительским же настроением здесь манипулируют еще виртуознее, чем летают по гнезду потерявшихся в любовных практиках пар средних лет. Страдающих больше от кризиса этих лет, нежели от кризиса интимного. Ковино и Марвин с пониманием дела смеются над тем, как их персонажи заметают чувство вины под коврик, сотканный из псевдосвободных решений.
Острота сатиры на романтические тенденции нового века, когда на выжженном поле отношений доминируют так называемые ситуэйшеншипы, а любить лишь одного (одну) считается привилегией узколобых неудачников, видится первостепенным и неожиданно приятным достоинством «фривольной» ленты. Которая если что-то и пропагандирует, то только самые что ни на есть семейные ценности, пусть и приходит к этому по слегка кривой дорожке. Что лишь добавляет ей шарма и уникальности.
Центральная истина «Нескромных», как бы банально это ни звучало, проговаривается устами младенца, которого здесь заменяет милейший экранный сыночек Джонсон: «Ты не узнаешь наверняка, ценишь ли что-то, пока это не утопишь». Пусть тот и выдал эту, что называется, базу в отношении соседского водного скутера, ее легко можно распространить и на проблематику отношений. И на пару с Ковино заключить, что вместо переизобретения велосипеда лучше позаботиться о своем надежном двухколесном.
Комментарии