«Норма»
Рассказываем о самых ожидаемых театральных постановках первого осеннего месяца, которые непременно вас впечатлят.
Спектакль по трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга фон Гете в переводе Бориса Пастернака в сценической редакции театра превратится в первую очередь, в историю человека, по призванию спасающего других людей. Режиссер Сергей Тонышев предложит зрителям пройти путь этого доктора и попытаться разобраться в его и своих желаниях. Совершить своеобразную операцию над душой и выяснить – есть ли она?
6 сентября
Это первая постановка в России молодого китайского режиссера Дин Итэна. В ее основе – сатирический роман Лю Чжэньюня «Я не Пань Цзинлянь». «В этой истории много китайской специфики, но она будет понятна людям любой национальности, потому что во-первых, наш спектакль про человеческие чувства, а во-вторых, про поиск правды, – уверен режиссер. – Я старался соединить китайскую литературную основу, многовековые традиции национального театра и «загадочную русскую душу», которой так щедро со мной делились артисты».
10, 11, 12, 13 сентября
Повесть «Капитанская дочка» – последнее большое законченное творение Александра Пушкина – была опубликована в журнале «Современник» за три месяца до его гибели. Постановщик Сергей Безруков использует в спектакле не только текст повести, но и научную монографию Пушкина «История Пугачевского бунта». И конечно, рассказывает о любви юных Петра Гринева и Маши Мироновой, которая все выдержит и взлетит над предательством и смертью. Остается лишь вслед за великим поэтом задаваться вопросами о фатальности судьбы, возможности покаяния и прощения.
12, 13 сентября
Премьера «Нормы» состоялась в 1831 года в миланском La Scala. Через 4 года оперу привезла в Россию немецкая труппа, а первую русскую постановку показали публике в Петербурге в 1837 году. На сцене МАМТа классическая опера Винченцо Беллини предстает в обновленной версии. Постановщик Адольфа Шапиро на первый план выводит не время и место действия, а острый любовный конфликт, переплетенный с государственным, и Хиблу Герзмава в заглавной партии.
13, 16 сентября
Спустя почти сто лет текст пьесы «Чужой ребенок» Василия Шкваркина остается живым, подвижным и современным. Удивительно, когда репризы по прошествии долгого времени продолжают быть смешными, само строение пьесы – актуальным, а комедия положений задает вдруг серьезный вопрос. Что важнее – театр, который спасает от всех мировых катаклизмов и заставляет на несколько часов погрузиться в выдуманный мир, или реальная жизнь?
14, 15 сентября
Детектив на сцене – явление нечастое и для постановки непростое. «И никого не стало» – пьеса Агаты Кристи, написанная ею по мотивам собственного романа, известного в России под названием «Десять негритят». Сценографию доверили известному скульптору Александру Рукавишникову. Чего стоят одни только фигуры тотемных животных, рыб и птиц, каждое из которых несет определенную смысловую нагрузку. Их тоже десять, как и количество героев, попавших в ловушку. Под стать и костюмы героев в сдержанной английской моде конца 1930-х от знаменитого кутюрье Валентина Юдашкина.
17 сентября
Знаменитая музыкальная героическая комедия более полувека являлась визитной карточкой театра. Редкий жанр, увлекательный сюжет и музыка Тихона Хренникова дважды делали эту постановку настоящим хитом. Татьяна Константинова отмечает: «Это не мюзикл, а именно музыкальный спектакль – с равноправным диалогом драматического действия и музыки». При этом режиссер не отходит от уникального жанра героической комедии, чтобы создать спектакль–праздник, пышное, воодушевляющее действо и подарить зрителям радость.
18, 19, 20 сентября
Новый спектакль Алексея Бородина – масштабное и многомерное художественное размышление о макромире, в котором все раздирается и на ходу теряет свою ценность, и микромире, который бесконечен, как Вселенная. В его основе – самая «чеховская» пьеса драматурга Бориса Зайцева, где герои охвачены силой любовного тока, который кружит их, сплетает, расплетает и одним дает счастье, а другим – горе.
20, 21 сентября
Музыкальный спектакль для всей семьи – это рок-версия восточной сказки, о том как хитрость побеждает силу, а Багдадский вор, преодолев испытания подземными толчками, смерчем и даже восточными сладостями, завоевывает возлюбленную Фатиму. Каждая сцена здесь вращается вокруг своего аттракциона, в который стихийно вовлекаются и зрители. А музыка Давида Тухманова и стихи Юрия Энтина объединяют детей и родителей в понятный для всех праздник театра, где ожидание чуда обязательно будет оправдано.
20, 21 сентября
Первой премьерой юбилейного, 75-го сезона станут четыре лаконичных пушкинских истории в современном прочтении. Постановка Филиппа Гуревича – это попытка разобраться в природе человека, обуреваемого страстями, и ответить на вечные вопросы: можно ли изменить свою судьбу, как спасти мир, который катится в бездну, и, наконец, существует ли возмездие сегодня? Поиск ответов на эти вопросы приведет героев не к каноническому финалу, но обострит актуальность тем, заложенных Александром Сергеевичем в каждой из трагедий.
25, 26 сентября
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…