Театральный сезон в самом разгаре. «КиноРепортер» рассказывает о самых ярких премьерах этого месяца, которые непременно стоит увидеть.
Пьеса «Игроки» Николая Васильевича Гоголя считается незаконченной работой и одним из немногих произведений, где вместе с главным героем обманывается и зритель. Отдельным действующим лицом постановки режиссер сделал пластику, с помощью которой не только в переносном, но и в прямом смысле будут раскрыты карты сюжета и ходы игроков.
1 и 2 ноября
Постановка по одноименной повести Василия Шукшина, чьи работы входят в золотой фонд советской литературы и кинематографии, – спектакль о непостижимости и парадоксальности русского характера, о поиске себя и вечных человеческих ценностях.
6 и 19 ноября
Вечер балетов «Место во Вселенной» состоит из двух постановок – «Перигелий» Славы Самодурова и «Знаем благую весть» Максима Севагина. Балет «Знаем благую весть» вдохновлен русским фольклором и рассказывает о переломных моментах в судьбе человека и внутренних поисках ответов на извечные вопросы. В основе балета «Перигелий» – впечатления о соотношении космических и человеческих масштабов. Сценографические элементы станут полноценными участниками действа, помимо артистов балета сцену заполнят небесные тела разного размера.
8, 9, 10 ноября
Это история про Время, которое почему-то потерялось. Кто и что сделал с ним, что оно вдруг пропало? И обязательно надо узнать, кто всех спасет! Вместе с актерами юные зрители будут расследовать, разыскивать, рисовать и улыбаться.
9 и 10 ноября
Первая премьера 102-го сезона – инсценировка и постановка Павла Пархоменко по произведениям Гоголя «Ревизор», «Нос» и «Мертвые души». События разворачиваются в причудливом сне, где комические ситуации и неожиданные повороты держат зрителей в напряжении до самого конца.
9 и 15 ноября
Худрук театра Евгений Писарев поставил «Плохие хорошие» по мотивам пьесы Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир».
«Меня поразило, как комедия, высмеивающая светское общество Англии, парадоксально перекликается с нашими псевдоэлитарными кругами, где места для искренности и настоящих человеческих отношений остается катастрофически мало. Эта история актуальна и в наши дни», – уверен режиссер.
21 и 22 ноября
Театр возвращается к наследию Александра Вампилова. Режиссер Алена Лаптева поставила «Старшего сына» еще в стенах Театральной школы Олега Табакова и теперь перенесла его на сцену театра. Уникальность спектакля заключается еще и в том, что в нем задействованы все поколения артистов. В этом соединении есть своя личностная связь, которая помогает органично представить историю.
22 и 23 ноября
Это другой Чехов. В путевых заметках о путешествии на закрытый остров-колонию нет и следа художественности. Писатель рисует документальную картину жизни на сахалинской каторге в мельчайших нюансах, в суровых цифрах статистики. Но как в этом наборе фактов, неоконченных разговоров, брошенных фраз обнаружить театр? Режиссер Олег Долин добавляет к тексту архивные документы и личные письма. Но не самого Чехова, а письма семьи к нему.
23 и 30 ноября
О чем думает и что чувствует человек, который идет на предательство и обман? Два века назад писатель Александр Сухово-Кобылин искал ответ на этот вопрос в трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Режиссер Дмитрий Астрахан остановился на первой части и отразил свой взгляд на аферу Кречинского.
29 и 30 ноября
Худрук театра Константин Хабенский ставит классическую пьесу как комедию о юношеском максимализме и других «прекрасных» человеческих качествах:
«Рассказ, который мы будем вести на сцене Художественного театра, про нормальный человеческий эгоизм. Каждый человек хочет, чтобы к нему внимательно относились, чтобы его любили, чтобы его слушали. Причем не завтра или послезавтра, а сейчас».
30 ноября
«КиноРепортер» рассказывает о фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки», который буквально пропитан атмосферой летнего Петербурга и…
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…