«Русалка» в «МХТ имени Чехова Фото: Екатерина Цветкова
Роман «Анна Каренина» вдохновляет режиссеров на самые разные интерпретации. Александр Карпушин объединил Чехова и Толстого, чтобы исследовать понятие счастья. Действие разворачивается в ресторанах на станциях железных дорог, где в вихре мимолетных встреч и прощаний сталкиваются судьбы. Черно-белая эстетика сплетает свет и тень, красоту и трагедию жизни, подчеркивая хрупкость момента. Герои здесь словно ждут своего поезда к лучшей жизни – к счастью, к любви…
4, 5 апреля
В основу сюжета легла известная комедия Жан-Батиста Мольера, рассказывающая историю жадного Гарпагона, решившего удачно женить своих детей вопреки их воле, а деньги спрятать. Но те, естественно, пропадают… Шкатулка с деньгами найдется, богач разрешит детям выбрать спутников жизни по их разумению. Добро восторжествует, а порок, конечно, накажет сам себя. Но осудив скупца, стоит найти в нем и трогательные человеческие черты, присущие каждому.
5, 18 апреля
Добрую, уютную историю для детей и взрослых поставили по повести Руне Белсвика «Простодурсен и великое похищение реки». В маленькой Приречной стране жизнь полна обычных забот. Философ Простодурсен, зануда Пронырсен, мудрый Ковригсен, Октава с ее песнями, некулема Сдобсен и неутомимый Утенок тут рубят дрова, пекут коврижки, сушат башмаки, смотрят в небо и бросают в воду камушки… Но главное – они умеют радовать, радоваться и видеть в будничном волшебное.
5, 6, 26, 27 апреля, 1, 2 мая
Одна из легендарных постановок театра – неустаревающая классика мировой литературы в версии еще Галины Борисовны Волчек. Мир между двумя войнами и поколение, не успевшее залечить раны прошедшей битвы и уже ощутившее приближение будущей. История любви Роберта Локампа и Патриции Хольман звучит лирическим диссонансом на фоне «хроник городской жизни» в мире, стоящем на грани очередной катастрофы. И все же спектакль докажет, что нет в жизни ничего важнее любви и нет ничего равного ей.
11, 15 апреля, 10, 18 мая
На Новой сцене – постановка Максима Меламедова, эскиз которой стал победителем лаборатории «АРТХАБ», посвященной 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Который, как уже все многократно убедились, рассказывал вполне современные и обыденные истории. На берегу реки живут мельник с дочкой, которая ждет возлюбленного. Отец убежден, что избранника уже не воротить, и винит дочь в том, что она упустила богача, ведь тот мог бы поправить их бедственное положение. Наконец князь возвращается, чтобы сообщить невесте печальное известие…
16, 17, 25 апреля, 12, 26 мая
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко в сотрудничестве с Театром кукол им. С.В. Образцова представит два балета на музыку Игоря Стравинского. В знаменитых «Петрушке» и «Жар-птице» балет и куклы впервые в истории встретятся в одном произведении, причем в качестве равнозначных персонажей. Для этого художник-постановщик Виктор Никоненко создал максимально правдоподобную куклу, способную воспроизвести хореографический рисунок.
18, 19, 20 апреля
Совершенно невероятное событие выводит на первый план в своем спектакле худрук Евгений Марчелли. Среди классических образов пьесы Николая Гоголя в центре на самом деле только двое – он и она. Их встреча, их отношения и женитьба, которой не случилось… Почему? И стал ли поступок жениха таким уж страшным, почти трагическим происшествием для всех окружающих и, самое главное, для невесты, предстоит разбираться зрителям.
19, 26 апреля, 10, 24 мая
В новой сценической интерпретации пьесы Фридриха Шиллера героев помещают в условное пространство, одновременно напоминающее и университетскую кафедру, и залы старого замка, и грозовое небо, которое еще немного – и разверзнется настоящими молниями над вставшими на путь зла и жестокости братьями Мор. Своеобразный поучительный эксперимент персонажей над самими собой: куда могут завести гордыня и зависть, если морально оступиться, притом что этот путь бывает страшно веселым и захватывающим? Быть может, величие в том и состоит, чтобы «сгореть красиво»?
25, 26 апреля, 5, 12 мая
В основе постановки, приуроченной к 80-летию Победы, текст советского драматурга Ивана Стаднюка, прошедшего Великую Отечественную войну. Режиссер фокусирует внимание на природе добра и зла. В белых палатках полевых госпиталей разворачивается битва военных медиков за жизни защитников Родины. А перед человеком, спасающим других и оказавшимся в экстремальной ситуации, стоит задача выстоять в серьезной нравственной борьбе.
26 апреля, 9, 10, 11 мая
«Васса Железнова» – одна из самых ярких пьес Максима Горького, а роль Вассы, которую играет Юлия Пересильд, стала, по мнению режиссера Виктора Рыжакова, для многих театральных актрис «не только серьезнейшим этапом их профессиональной биографии, но и этапом человеческой зрелости». История о сильной русской женщине, представительнице большого бизнеса, матери большого семейства, взвалившей на себя ответственность за будущее всего дома и его обитателей, всегда будет актуальна.
29, 30 апреля
Милые сказочные парнокопытные белой масти, с радужным рогом, питают слабость к невинным девушкам и способны излечить любую болезнь. Так обычно…
Константин Бронзит тяготел к анимации с детства. Родители отдали его в ленинградскую художественную школу имени Иогансона, где юный творец с…
Американская киноакадемия теперь будет вручать «Оскар» за лучший каскадерский трюк. Общественная дискуссия о необходимости ввести новую номинацию длилась несколько лет,…
В столице состоялось открытие Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Смотр стартовал с программы «Этюды», где собраны самые…
В отечественный прокат вышел новый фильм Владимира Зинкевича, дебютировавшего несколько лет назад с треш-хоррор-комедией «Спайс бойз». Основанная на реальных событиях…
Отечественное кино про космос – самобытный жанр со своими вершинами, рекордами и уникальными работами. А внутри этого жанра существует другой…