За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок Кларксдейл, штат Миссисипи. Возвращаются с благими намерениями: приобрести у одного расиста здание бывшей лесопилки и открыть там джук-джойнт (кабак с танцами для чернокожих). И сперва все вроде бы неплохо идет. Братцы оперативно сколачивают команду из давних знакомых, кого в повара вербуя, кого в музыканты. Гвоздем программы должен стать их кузен Сэмми, который виртуозно лабает блюз, хотя его отец, строгий пастор, этих увлечений не одобряет. Блюз – от лукавого, дескать. Сэмми не послушался. Джук-джойнт открылся. А пастор оказался прав: на зажигательные гитарные ритмы, как пчелы на мед, слетелись нежеланные гости с острыми клыками.
Еще в январе мы выписали «Грешникам» щедрый аванс, пригласив фильм Райана Куглера в хит-парад самых интригующих хорроров года. И он оправдал доверие на все двести, отхватив по трем десяткам рецензий идеальный рейтинг на Rotten Tomatoes. В дальнейшем этот показатель просел незначительно, до 97% при 357 отзывах, и продемонстрировал похвальное единодушие критиков со зрителями (у последних 96% на так называемом «попкорнметре»). Вдобавок «Грешники» сбросили с кассовой вершины вирусный «Майнкрафт» и сами здорово засарафанились, выйдя на поразительно низкое падение сборов по итогам пары недель в прокате: лишь на 6%. Бюджет фильма солидный, от $90 до $100 млн по разным оценкам, но с нынешним доходом $290,1 млн однозначно следует трубить об успехе: ни одна оригинальная картина столько не заколачивала с 2017-го, когда Джордан Пил выпустил «Прочь».
Да, имеются у Куглера и более кассовые работы. Первая часть «Черной Пантеры» собрала $1,3 млрд, вторая – $859,2 млн. Но то – франшизные, конвейерные достижения, благо горшочек Marvel в ту пору варил. До этого Райан отпочковал от «Рокки» необязательную, но кому-то, вероятно, близкую серию «Крид». А еще раньше, в 2013-м, дебютировал со «Станцией «Фрутвейл», которая стала прорывной для куглеровского талисмана Майкла Б. Джордана и адаптировала нашумевшую историю полицейского произвола в любопытную социальную драму.
Сейчас Куглер планирует перезапустить «Секретные материалы», так что «Грешники» пока останутся его единственным подлинно оригинальным творением, причем чертовски важным для него лично. В детстве он часами пропадал дома у дядюшки, который пил виски, смотрел бейсбол и до дыр затирал блюзовые пластинки. А когда его не стало, безутешный Райан, зависший на постпродакшене «Крида» в Лос-Анджелесе, растворил свою тоску все в том же блюзе. И убедился, что корневая музыка, рожденная средь хлопковых полей в дельте Миссисипи, способна врачевать душевные раны и словно связывать разные эпохи, создавать изящную стычку времен.
В этом кроется главная ценность «Грешников» – как и любого классного постхоррора, использующего жанровый плацдарм для разговоров о чем-то большем. Вампиры, которыми верховодит ирландец Реммик (Джек О’Коннелл), воплощают порочную политику колониализма и практику культурной апроприации – больная тема для многих, в особенности чернокожих, которые долго точили зуб на Элвиса за грандиозный триумф Hound Dog (все забыли, что оригинал песни записала Биг Мама Торнтон из Алабамы). Учитывая, что и в XXI веке сегрегация никуда не пропала, а просто приняла новые формы, «Грешники» попали в нерв повседневности точнее социальных агиток, громогласно распространяющих лозунги движения MeToo. К тому же Куглер не замыкает историю на населении дельты 1930-х, а, как завещано великим блюзом прошлого, делает ее вневременной, превращает в универсальное высказывание о (не)свободе, поисках собственного голоса, борьбе за уникальность своей культуры.
Кто бы мог подумать, что в вампирском фильме с элементами хоррора-вестерна-боевика самым эффектным и значимым эпизодом станет… танец. Пробивающий стену меж столетиями и закручивающий прошлое, настоящее, будущее в безудержных плясках. Лучший саундтрек года за авторством Людвига Горанссона претендует на звание ключевого персонажа «Грешников», хотя колоритных лиц и в кадре хватает. Джордан отбрасывает поднадоевший образ боксера-качка и раздваивается на совершенно разных героев с противоположными судьбами. Красотка Хейли Стайнфелд подкидывает дровишек в костер потной южной готики. Делрой Линдо дает жару в роли виртуоза клавиш с гармоникой. Дебютант Майкл Кэйтон (Сэмми) превосходно поет. Неотразимо отвратителен Джек О’Коннелл, скучноватый на первом плане, но толковый на бэк-вокале. Ну а в вампиризме в кои-то веки не выпячивается эротический подтекст, зато с кровью упыри высасывают чужую культурную идентичность, причиняя еще большее зло.
Естественно, многие шли на «Грешников» с прицелом на хлеб и зрелища. А фильм и здесь обманул ожидания: парадоксально, что самая увлекательная его часть – вступительная, где ничего из ряда вон не происходит. Просто близнецы колесят по Кларксдейлу, где родился Джон Ли Хукер и жил Мадди Уотерс, собирая единомышленников. Все это неспешно, но так аутентично (особенно для поклонников блюза), что в густой, точно нефть, атмосфере мигом вязнешь и блаженно дрейфуешь по ней до тех пор, пока «Грешники» не решают наконец дать экшена.
Кабацкая драка в духе «От заката до рассвета» дает фильму встряску, необходимую той части публики, которая не жалует слоубернеры, хотя по сравнению с саспенсом предшествующих событий этот махач откровенно слабоват. Плюс из бара все чаще выходит элементарная логика, тоже опьяневшая от духоты и муншайна. Впрочем, ритмичная, как хип-хоп-биты, перестрелка Смока с ку-клукс-клановцами объективно великолепна, да и эпилог с камео одной выдающейся личности красиво завершает историю гитариста, защищающего свой дар от посягательств подлого Реммика.
Во время просмотра фанаты блюза наверняка вспомнят городскую легенду о Роберте Джонсоне, который якобы продал душу дьяволу в обмен на умение перебирать струны. В Кларксдейле, на пересечении 61-го и 49-го шоссе, даже имеется посвященный этому знак, а соответствующая серия встречается в «Сверхъестественном». В 1938-м Джонсон скончался, став одним из первых членов печально известного «Клуба 27». Обстоятельства его смерти и место захоронения окутаны тайной. Зато все, кто неровно дышит к этой музыке, прекрасно знают 29 его песен, из которых во многом выросли Стоунз и Дилан, Клэптон и Плант, как из старых негритянских блюзов выросли соул, R&B, кантри, рэп, рок-н-ролл.
Возможно, по аналогии и «Грешники» разовьются в целую франшизу. Творениям Куглера это в принципе свойственно, да и простор для фантазии распахнут во множестве направлений. Но вряд ли потенциальный сиквел, приквел или спин-офф вскружит голову так, как этот дикий и дико сексуальный спиритический сеанс, чье моджо работает в лучшем виде.
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…